ЛЕЩИНОВЫЕ / Лещина (орешник)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Семейство березовые

Кустарник высотой 2—6 м. Кора темно-серая с характерными белыми чечевичками. Листья крупные, короткочерешковые, округло­сердцевидные, заостренные, по краю неравномерно-зубчатые. Вер­хняя сторона листа темно-зеленая, шершавая, нижняя — более светлая, с опушением по жилкам. Цветки раздельнополые, тычино­чные — мелкие, невзрачные, образуют  цилиндрические сережки; пестичные — в виде листовых почек, из которых выступают красные рыльца. Плод — орех, сидящий в колокольчатой зеленой об­вертке, рассеченной на неравные доли. Орехи прикреплены чаще цо 2—5 вместе, реже — по одному. Цветет весной до появле­ния листьев. Орехи созревают в августе — сентябре, скоро опадают.

 

Распространена в зонах широколиственных и смешанных лесов Европы; в Крыму и на Кавказе доходит до верхней границы леса. Как подлесок образует густые заросли в дубовых, буковых, липовых, реже в сосновых лесах, по лесным опушкам, оврагам, берегам рек и ручьев и на вырубках вместе с другими кустарниками. На Дальнем Востоке растут близкий вид — лещина разнолистная (кустарник высотой 1 —1,5 м) и другие виды. Семена (ядра) орехов содержат до 50 % жирного масла, бел­ки, углеводы и витамины.

Ядра орехов употребляются в пищу в сыром, сушеном и поджа­ренном виде. Из них можно изготовить «молоко». Для этого све­жие ядра разрезают, замачивают на ночь в воде и растирают в ступ­ке. Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды й настаивают в течение 4 ч, периодически размешивая; затем кипятят, процеживают или просто сливают жидкую часть, добав­ляя по вкусу соль и сахар.

Для получения масла ядра измельчают, слегка разбавляют во­дой и подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани и кладут под винтовой или клиньевой пресс. Под пресс под­ставляют сосуд для сбора масла.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;