ЛЮТИКОВЫЕ / Аконит

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

АКОНИТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, БОРЕЦ

Семейство лютиковые 

Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—1,5 м, с двумя или несколькими реповидно вздутыми мясистыми клубнекорнями и прямостоячим стеблем. Листья темно-зеленые, округлые, пальчатые, пяти — семираздельные или рассеченные; нижние на длинных че­решках, верхние более мелкие, почти сидячие. Цветки неправильные, состоят из 5 лепестковидно-окрашенных фиолетово-синих чашелисти­ков, из которых задний имеет вид шлема, под его прикрытием расположены два редуцированных лепестка-нектарника и большое количество тычинок. Цветки собраны в конечную рыхлую кисть. Плод — многолистовка с большим количеством черных семян. Цветет во второй половине лета.

Распространен в зарубежной Европе и в западных районах бывше­го СССР. Растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог на богатых перегноем почвах; в горных районах поднимается до субальпийского пояса.

На территории бывшего СССР насчитывается более 50 видов ако­нита; наибольшее их число встречается в южных районах Сибири и на Дальнем Вострке. Многие виды аконита расположены в Китае, Японии и во Вьетнаме; в субальпийской зоне Гималаев некоторые из них поднимаются на высоту 3000—4000 м над уровнем моря.

Корнеклубни большинства видов очень ядовиты. Они содержат сумму дитерпеновых алкалоидов, действующих на сердечно-сосудис­тую и нервную систему, главный из которых — аконитин. Ядовиты и другие части растений. Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконитов.

В лечебных целях вследствие сильной ядовитости аконит ис­пользуется редко. В народной медицине настойка корнеклубней аконита 1:400 применяется наружно для растираний при вывихах, подагре, артритах и при лечении невралгий и радикулита.

Для этих целей применяется также порошок из свежих корнеклуб­ней аконита. Его разводят в столовом уксусе до консистенции клея и выпаривают на- огне до появления светло-коричневой окраски. По­лученную массу кладут на кусок ткани и закрепляют в необходимом месте. Пластырь меняют ежедневно или через день.

Отравления происходят чаще всего в тех случаях, когда настойку выпивают по ошибкё. Аконитин может проникать  также через царапины и другие повреждения кожи. Симптомы отравления развиваются очень быстро. Появляются онемение кончика языка и слизистой полости рта, чувство жжения и давления в подложечной области, сильные боли в животе, тошнота, рвота, колющие боли в области сердца, чувство стеснения в груди. Периодически возникают судороги верхних и нижних конечностей. Пульс слабый, учащенный, артериальное давление падает. Отмечаются существенные изменения электрокардиограммы, свидетельствующие о значительных наруше­ниях работы сердца. После первоначального возбуждения окончаний двигательных, секреторных и чувствительных нервов может наступить их паралич. Отмечается полное отсутствие чувствительности кожи лица, рук и ног. При тяжелых отравлениях быстро наступает смерть либо от прекращения работы сердца, либо от остановки дыханий.

 

Специфических антидотов нет. Помощь оказывается симптомати­ческими средствами. Проводится промывание желудка 0,5% рас­твором танина с последующим введением через зонд солевого сла­бительного и вазелинового масла, а также раствора танина (100— 200 мл 0,2—0,5% раствора). Обязательны постельный режим и согре­вание больного. Для предотвращения сердечной слабости назначают строфантин и атропин в обычных дозах шалейтики (кофеин, корди­амин, коразол), крепкий чай или кофе. При судорогах применяют адреномиметики (адреналин, норадреналин,  мезатон), противосудорожные препараты, искусственно (управляемое) дыхание.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;