ЛЮТИКОВЫЕ / Встреница

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ВЕТРЕНИЦА ДУБРАВНАЯ

Семейство лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 10—25 см с горизон­тальным мясистым корневищем и обычно одиночным прикорневым длинночерешковым пальчаторассеченным листом. Стебли прямые, неразветвленные, с мутовкой из 3 листьев, сидящих на довольно длин­ных черешках. Листовая пластинка рассечена на 3 продолговато­овальных сегмента; средний сегмент трехраздельный, боковые двухраздельные; все сегменты с глубоко зубчато-пильчатыми доля­ми по краю. Цветки одиночные на верхушках стеблей, шестилепест­ковые, диаметром 4—4,5 см. При распускании бутон бывает окрашен в лиловато-розовые тона, затем лепестки становятся чисто белыми, а с возрастом могут приобретать пурпурно-красный оттенок. Цветет в конце апреля — начале мая. когда лес еще не одет листвой.        

Распространена в Средней и Южной Европе, в зоне лиственных лесов европейской части бывшего СССР. Растет в светлых лесах, в сырых ельниках, нередко образует куртины.

На территории Оывшего СССР насчитывается около 50 видов ветрениц, распространенных почти по всей территории страны. Большинство из них являются ранневесенними растениям!!.

Ветреница дубравная, как и многие другие растения семейства лютиковых, во всех частях содержит летучее вещество анемонол (протоанемонин, анемоновая камфора), который обладает едким вкусом и острым запахом. Он вызывает раздражение слизистых обо­лочек глаз, дыхательных путей, а иногда и мацерированных участ­ков кожных покровов (до пузырей). При высушивании раздража­ющее действие пропадает.

 

Настой травы применяется наружно как местное раздражающее средство при лечении ревматизма и артритов. Для внутреннего упо­требления не рекомендуется.

Общие отравления лютиковыми возникают в связи с применени­ем в народной медицине их препаратов внутрь при различных недо­моганиях (боли в сердце, лихорадка и т. д.).В первые же минуты после приема избыточного количества ле­карства возникает сильное жжение во рту и глотке, резко усилива­ется выделение слюны, появляются боли в подложечной области, тошнота, рвота, понос, общая слабость, нарушение ритма сердца, угнетение сознания. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения функции почек (мутная моча, болезненное мочеиспускание), могут возникнуть судороги и коллапс.

 

Лечение симптоматическое. Следует удалить яд с кожи и из желудочно-кишечного тракта. Пораженные участки кожи обрабаты­вают 10 % раствором танина, накладывают повязки с эмульсией синтомицина; слизистые промывают 0,5 % раствором перекиси водо­рода. При необходимости назначают сердечно-сосудистые средства.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;