ГВОЗДИЧНЫЕ / Куколь

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

КУКОЛЬ ПОСЕВНОЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство гвоздичные 

Однолетнее растение высотой 30—90 см со стержневым корнем и простым или разветвленным стеблем, покрытым мягкими сероватыми волосками. Листья линейные й линейно-ланцетные, дли­ной 3—10 см, острые, сидячие, супротивные, опушенные. Цветки одиночные, крупные, темно-розовые (изредка белые), без запаха, расположены на концах стебля и ветвей. Чашечка пятираздельная, с длинными листовидными зубцами, превышающими венчик. Венчик из 5 лепестков с выемками на верхушках. Плод — яйцевидная коро­бочка. Семена почти черные, длиной 2,5—3,5 мм. Цветет в июне— августе, плодоносит в июле — сентябре.

На территории бывшего СССР встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера; распространен на территории всей Европы. Растет как сорняк на полях, засоряя посевы яровых; хлебов, в садах, вдоль дорог.

Все части растения содержат ядовитые сапонины - гитагин и др. Особенно много их в семенах (до 6,5 %).

Отравления наблюдаются при попадании семян в виде примеси к зерновым. Примесь куколя в муке в 0,5 % уже опасна для чело­века и скота.

При отравлении возникает раздражение слизистых оболочек. Наблюдаются слюнотечение, тошнота, рвота, понос, общее возбуж­дение, сменяющееся при тяжелом отравлении угнетением функций центральной нервной системы. Возможны атаксия и бульбарные, параличи (нарушение глотания, затруднение речи и т. д.).

Специфических антидотов нет, лечение симптоматическое: про­мывание желудка, успокаивающие средства, средства для поддер­жания функций сердечно-сосудистой системы.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;