ГВОЗДИЧНЫЕ / Мыльнянка

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Семейство гвоздичные

Многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим красно- бурым ветвистым корневищем и многочисленными прямостоячи­ми узловатыми округлыми стеблями высотой до 90 см. Листья супро­тивные, широколанцетные или эллиптические, заостренные, длиной 12 см, шероховатые, при основании суженные в очень короткий черешок; верхние листья сидячие. Цветки белые или бледно-розовые, пахучие, на коротких цветоножках, собраны по 3—7 на верхуш­ках стеблей и концах ветвей в рыхлые, щитковидно-метельчатые со­цветия. Чашечка трубчатая, 15—20 мм длиной, с. пятью остроконеч­ными зубчиками, венчик пятилопастный, лепестки в 1,5 раза длиннее чашечки, с узким длинным ноготком и продолговато-обрат­нояйцевидным отгибом. Плод — одногнездная продолговато­яйцевидная коробочка,  раскрывающаяся четырьмя отгибающи­мися наружу зубцами. Цветет в июне — августе, семена созревают в сентябре.

Распространена в средней и южной половине европейской части бывшего СССР, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней и Южной Европе. Растет в долинах рек, на заливных лугах, среди кустарников, на лесных полянах и опушках пойменных лесов, а так­же на песчаных пустырях, по канавам и обочинам дорог.Корневища и корни содержат 20—25 % сапонинов, смолы, эфирное масло. В листьях содержится аскорбиновая кислота.Отвар корневища и корней мыльнянки, известный под названием красного мыльного корня, применяется как отхаркивающее, а в на­родной медицине как желчегонное, мочегонное, слабительное и бак­терицидное средство. Наружно он используется при лечении экзем, псориаза, гнойничковых болезней кожи.

При отваривании в воде корневище мыльнянки дает пену, по­добную мылу, и может служить его заменителем при стирке шерстя­ных и шелковых тканей.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;