КИРКАЗОНОВЫЕ / Кирказон

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Семейство кирказоновые

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямостоячим простым или слабоветвистым голым стеблем высотой до 100 см. Листья черешковые, треугольно-сердцевидные или яйце­видные, цельнокрайние, снизу сизые, длиной до 10 см. Желтые цвет­ки сидят пучками по 3—8 в пазухах листьев на цветоножках длиной 10—12 мм. Околоцветник простой, венчиковидный, трубчатый, при основании вздутый, на верхушке продолженный в язычковый отгиб, общей длиной около 25 мм. Плод — коробочка длиной до 4 см. Растение имеет своеобразный неприятный запах. Цветет в начале и середине лета.

Распространен в центральных и южных районах Европы, в юж­ной половине европейской части бывшего СССР, в Дагестане и Запад -

ном Закавказье. Другие виды кирказона встречаются на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, между кустарниками и на опушках лесов.

Содержит аристолохиевую кислоту, эфирное масло и алкалоид аристолохин, обладающий токсическими свойствами.

В народной медицине водные настои, отвары и настойки надзем­ных частей кирказона обыкновенного применяют наружно для ле­чения язв, ран и кожных сыпей.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;