АМАРАНТОВЫЕ / Щирица

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 ЩИРИЦА БЕЛАЯ

Семейство амарантовые

Однолетнее травянистое растение с голым, от основания ветвис­тым стеблем высотой до 70 см. Ветви беловатые, растопыренные, дуговидно изогнутые. Листья продолговато-эллиптические или про- долговато-обратнояйцевидные, по краю слегка волнистые, на верхушке закругленные, у основания сажены в короткий черешок. Цветки мелкие, зеленовато-беловатые, с простым околоцветником из 3 листочков и шиловидно заостренными прицветниками, собраны в пучки, расположенные в пазухах листьев. Плод — коробочка с чер­ными семенами. Цветет во второй половине лета и осенью.

Распространена по всей Европе, на территории бывшего СССР — в европейской части, наг Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Сорное растение. Встречается близ жилья, на огородах, пустырях, межах, обочинах дорог, полянах.

Надземные части содержат витамин С (до 184 мг%), каротин, углеводы, кислоты, флавоноиды; в семенах найдены белки, крахмал, жирное масло, сахара.В народной медицине отвар из верхушек побегов применяется как средство против кашля.

Молодые листья используют для приготовления салатов, пюре, заправки супов. Семена могут служить заменителями крупы.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;