баобабовые / дуриан

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ДУРЬЯН

 Семейство баобабовые

Красивое плодовое дерево высотой до 25 м. Листья яйцевид­ные, густо опушенные с нижней стороны золотистыми волосками. Цветки желтые или красновато-белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды крупные, почти шаровидной формы, диаметром 20—25 см и массой до 2 кг, покрыты многочисленными довольно плотными шиловидными выростами. Плоды имеют своеобразный запах, напоминающий, по мнению одних, смесь запахов чеснока, старого сыра и скипидара, по мнению других — запах тухлого яйца. Однако мякоть плодов обладает сладким бальзамическим вкусом.

В диком виде дурьян произрастает на островах Малайского архипелага, культивируется во многих районах тропиков, главным образом в пределах экваториальной и субэкваториальной зоны.

Исключительно отталкивающий запах плода является серьезным препятствием для его пищевого использования неместным населе­нием. Однако плоды дурьяна высоко ценятся местным населением, считающим, что они обладают омолаживающим действием. Съедоб­ной частью является покрывающая семена беловатая маслянистая мякоть.  

 

 

КАННА  СЪЕДОБНАЯ Семейство канновые

 Канна съедобная — многолетнее травянистое растение с клубне­видным, плотным, коротким корневищем и пурпурным стеблем высо­той до 2 м. Листья крупные, очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, голые, до 60 см длиной, зеленые или бронзовые. Цветки красные, собраны в кистевидное соцветие. Плод — крупная коробочка. Родина канны съедобной — тропическая Америка, но растение культивируется в тропиках Азии, Северной Австралии и в других районах мира.

Корневища богаты крахмалом (до 27 %). Крахмальные зерна очень крупные, видны невооруженным глазом. Из корневищ полу­чают крахмал («австралийский арроурут»), который используется как лечебно-пищевой продукт при болезнях обмена веществ и анемии. Корневища канны употребляются в пищу в печеном виде. Съедобны также зрелые семена темного цвета.

 

КАССАВА, МАНИОК

Семейство молочайные

Однодомный быстрорастущий кустарник высотой до 3 м; листья трех — пятираздельные, доли ланцетные, цельнокрайние. Цветки розо­ватые в кистях длиной до 20 см. Плод — трехгнездная коробочка. Боковые корни сильно утолщаются, достигая 1—5 м в длину и до 15 кг массы.

Широко культивируется в странах тропической Азии, Африки, Америки. Является одним из важнейших пищевых растений.

Мякоть клубневидных корней содержит водорастворимый цианогликозид и 25—40 % крахмала, который отличается высокой питательной ценностью. Клубни употребляются в пищу в вареном, жареном и печеном виде.

Особенно ценным является продукт, получаемый из крахмала клубней, — тапиока. Крахмал во влажном виде протирают сквозь сито при постоянном встряхивании. Получают неровные шарики, которые высушивают при температуре 60—150 ° С. Большая часть крахмала превращается в клейстер и получается крупнозернистая крупа, которая употребляется в пищу в виде каш, киселей, су­пов и пр. Сырые клубни ядовиты, так как при ферментативном расщепле­нии гликозида выделяется цианистый водород. Симптомы и лечение отравлений сырыми клубнями кассавы такие же, как при отравлении миндалем .

 РАМБУТАН

Семейство мыльниковые

Тропическое вечнозеленое дерево, достигающее 12 м в высоту. Листья парноперистосложные, из 2—4 пар листочков, располагаю­щихся очередно. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в метельча­тые соцветия. Плоды овальной формы размером с крупное яйцо, красные или желтые, покрытые мягкими довольно длинными шипа­ми. Околоплодник ярко-малинового цвета, тонкий, кожистый. Сочная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, морфологически пред­ставляет собой присемянник, покрывающий одно продолговатое плоское семя. Распространен в И ндо-Малайской области как плодовое дерево.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые ве­щества. Употребляются в пищу в свежем виде и в виде компота, консервируются сахаром. Семена, содержащие до 42 % жирного масла с температурой плавления 38—42 °С, едят поджаренными. При комнатной температуре это масло имеет твердую консистен­цию и известно под названием «рамбутановое сало».  Весьма похожи по вкусовым качествам плоды литчи  —невысокого дерева родиной из Китая, широко культивируемого в Юго-Восточной Азии. В отличие от рамбутана плоды дерева литчи не имеют мягких шипов.

 

      .




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;