ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Голые куры

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

ГОЛЫЕ КУРЫ

выгул цыплят, цыплячий папаша, заботливый отец

Нет в мире существа, обладающего столь интерес­ными особенностями в строении тела, внутренних орга­нов и поведении, чем птица. У пернатых все по-своему. Вместо передних конечностей — крылья, вместо шерсти — перо. Легкая голова, подвижная шея, в дополнение к лег­ким — воздушные мешки,— все это не каприз природы, а необходимость, связанная с полетом. Ни у одного вида животных вы не найдете мускульного желудка, выполня­ющего роль зубов. Клюв, гребень и сережки — также уникальное явление в животном мире. А голос? Что было бы с нашей планетой, если бы в один прекрасный день птицы перестали петь? В дополнение ко всему птица не рождается, а вылупляется. Но это уже не так сущест­венно.

курица голошейка, голошеии , курица с голой шеей

Итак, начнем с пера. Исследователи Калифорнийско­го университета поставили перед собой заманчивую цель: вывести линию кур, несущих крупные яйца. Схематиче­ски цепь рассуждений ученых выглядела так: курица имеет перо, на рост которого тратит энергию. Если ли­шить ее перьев, то сэкономленная энергия пойдет на уве­личение массы яйца. Не правда ли просто? И ученые му­жи, окрыленные простотой решения, кинулись экспери­ментировать. Ясно, что в наш генетический век вывести голых кур — пара пустяков. После соответствующей се­лекции такие куры были получены. Однако исследовате­лей ждало разочарование: эффект получился прямо про­тивоположный ожидаемому. Кстати, эти опыты не ори­гинальны. Еще в 1929 г., ощипав серого сорокопута, ис­следователи добились лишь увеличения расхода энергии птицей в три раза против нормы.

разноцветные куры, шелковая курица, куриное поголовье

Итак, перо птице необдадимо. Оно выполняет разно­образные роли. Защитный цвет у самок — маскирующее средство при насиживании яиц. У самцов нарядное опе­рение — верный способ вскружить голову легкомысленно­му полу, Не только сама расцветка, но и форма пера слу­жит тем же целям. Взять хотя бы длинные изогнутые перья хвоста у петуха или пучок нитей на груди у индю­ка. Перьевой покров, кроме того,— орган осязания, сред­ство защиты от ветров и влаги, прекрасная теплозащит­ная рубашка, поддерживающая высокую температуру тела. Малая теплопроводность покрова объясняется тем, что в перьях утки, например, вмещается до 700 см3 воз­духа. Наседкам перо помогает выполнять еще одну роль; «пускать пыль» в глаза вероятному противнику. Нахох­лившаяся курица кажется вдвое больше, а значит, и вдвое сильнее.

цыпки, цыпушки, цыплята, цыплятки, пушистые комочки, куриная малышня

Перо у домашней птицы выступает иногда в качестве пешки, которой жертвуют для сохранения крупных фи­гур.  Вам , вероятно, приходилось ловить хохлаток? В послед­ний момент, когда добыча почти в руках, курица внезап­но сбрасывает часть оперения. И пока мы, оглушенные ее криком, недоуменно рассматриваем перья на земле, хохлатка благополучно скрывается в ближайших зарос­лях. Чем не повадки ящерицы, жертвующей хвостом в опасной ситуации? Кстати, если изрядно перепуганной курице отрубить голову, то для удаления пера не потре­буется ни горячей воды, ни долгого утомительного выщи­пывания.

И, наконец, главная цель пера — опора при полете, только не для домашней птицы, которая летать отучилась. Наличие пера у нее не соответствует удвоенной и утроен­ной массе тела. Рекордная дальность полета кур, напри­мер, составляет всего 95 м...

павлин, пава, павлиний глаз,

Столь разнообразным функциям пера соответствует сложное его строение. Перо состоит из ствола, стержня и опахала, От стержня отходят симметричные лучи пер­вого порядка, от нйх —второго, и уже на последних име­ются  реснички. Благодаря им перо имеет вид плотной и упругой пластинки. Для защиты от холода служит пух, который расположен под контурными перьями .0беспечивают полет и делают более устойчивым пух контурные перья.

А сколько у птицы перьев? Досужие птицеводы подсчи­тали и это. У одной курицы, общипанной «на спор», их оказалось 8325 штук! У утки перьев чуть больше: около 12    тыс., а у голубя всего 2,5 тыс. штук. Более 20 тыс. пе­рьев у лебедя.лебедь, лебедушка, мама лебедь, под крылом, защита


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;