ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Почему птицы линяют

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Рано или поздно приходит время, когда перо изна­шивается и играть свою роль в прежнем блеске не в со­стоянии. В этом случае пернатые решаются на крайнюю меру: сбрасывают перо. Однако есть сведения, что часть кур вообще не линяет. Но это более чем спорно. Так называемая ювенальная линька напоминает смену мо­лочных зубов у детей. С месячного возраста и до половой зрелости у молодняка кур первичное перо сменяется ос­новным. У гусят и утят ювенальная линька начинается в 70-дневном возрасте и длится два месяца. В отличие от ювенальной периодическая линька происходит ежегодно. У хороших кур-несушек она начинается в октябре и длит­ся сравнительно мало. Иногда месяц. Плохая несушка начинает линять в июне — июле и сброс пера растягивает на 3—4 мес. Банкивская курица линяет 5 мес.

Индейки линяют после 5—6 мес. интенсивной яйце­кладки, цесарки — также после окончания ее, в сентяб­ре— октябре. Длительность линьки у них не превышает 40—50 дней. Самцы фазаны сменяют перо после того, как самки приступают к насиживанию. Когда фазанята дости­гают массы 700 г, начинают линять самки. Сброс пера длится долго — до трех и более месяцев, кончается позд­ней осенью. Дикие перепела линяют раз в году, заканчи­вая смену оперения в начале августа. Утки теряют перо дважды. Первый раз — с конца мая по конец июля, вто­рично — с середины августа по октябрь. Гуси сбрасывают перо также дважды: летом и осенью с интервалом в 20 дней.

 

Не обходится без курьезных случаев. У фермера жила курица, которая теряла перо сразу. Совершенно голая,она была очень соблазнител

ьна для кулинарных целей. Спасало ее то, что она несла крупные, массой более 60 г, яйца и отличалась непугливым нравом. А вот еще более курьезный факт. Если иа пути смерча оказывается ку­рятник, он, как правило, бесследно «растворяется» в нем со всем своим содержимым. Иногда же на месте проис­шествия остаются... полностью ощипанные куры. Это ре­зультат чрезвычайно низкого давления в смерче. По этой же причине с грохотом взрываются и яйца птицы.

Порядок линьки у кур сверху вниз: вначале линяет шея, как наиболее подвижная часть тела, где перья трут­ся друг о друга чаще и интенсивнее. После этого — спина, как участок, наиболее открктый для солнца и дождей и потому быстро изнашивающийся. Затем — крылья. За­канчивается линька сменой пера на остальной части ту­ловища. Ход линьки легко определить по смене десяти больших,так называемых маховых перьев первого поряд­ка на крыле. Выпадение каждого пера соответствует 10% линьки. Механизм этого явления сложен и, как любой процесс, связан с работой нервной системы и желез вну­тренней секреции.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;