ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Почему не промокает перо?

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

10-минутная пробежка — и курица становится мо­крой. Мокрая же курица — зрелище мало привлекатель­ное.  На теле у пернатых нет  сальных желез, если не считать маленьких сальных органов в слуховом проходе,. Реванш птица взяла в другом: над последним хвостовым позвонком у нее высится сосочек, покрытый кисточкообразными пе­рышками. Это — копчиковая железа. Она продуцирует особый секрет, состоящий из воды, лецитина, нуклеино­вых жирных кислот. В целом это отличная, предохраня­ющая от влаги смазка. К тому же она способствует скольжению птицы по воде. Утка, например, по мере необходимости выдавливает смазку клювом, затем клювом же равномерно смазывает ею перья.«Маникюр» начинается с груди и боков, затем смазы­ваются спина, крылья и живот, после этого — хвост и бедра. Завершает процедуру голова, которая потирается о спину. Утки, гуси и лебеди, кроме того... купаются. По  утрам гусиная семья с веселым криком мчится по воде, хлопая крыльями. Это и есть гусиная «баня». При этом вода, смывая грязь, проникает до кожи.

Копчиковая железа состоит из двух долек. У кур она размером с горошину, у водоплавающей — с желудь и имеет один или два выводных протока, а у уток — це­лых четыре. Этот орган выполняет, видимо, еще одну роль: в нем накапливается витамин Д. При удалении железы у молодняка вскоре развивается рахит.В строении скелета и мускулатуры пернатых так­же имеются особенности. Костяк у них легок и прочен. Легкость придают  ему воздухоносные полости, проч­ность — высокое содержание минеральных солей. Оно самое высокое среди позвоночных. При недостатке кальция в корме птица буквально «садится на ноги». «Размягча­ются» кости и при линьке. Масса костей к общей массе у кур достигает 12%, гусей—15%. В них содержится около 40% воды и до 10%—жира. Птичьи кости име­ют хорошо развитую надкостницу, так что переломы за­живают быстро и надежно.Если говорить о развитости костей, то особо следует подчеркнуть грудину. Она выполняет роль как опоры для внутренних органов, так и основания, к которому крепятся мускулы крыла. В отличие от грудины челюст­ные кости имеют мизерно малые размеры. Любопытно строение  позвоночника. Если туловищный отдел его ма­лоподвижен, то шейный, благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25), обладает хоро­шей маневренностью. Птица может вращать головой на 180°. Довольно подвижен и хвостовой отдел позвоноч­ника.

Неплохо развита у пернатых мускулатура. Мышцы — плотные, с тонкими волокнами. Грудные — светлые, ос­тальные — несколько темнее. Сложное строение имеют мускулы, обеспечивающие движение крыла. Здесь мышцы на все случаи полета: для опускания и пронации крыла, для его отвода и вращения.

Имеются особенности и в строении ног пернатых. Гуси и утки приобрели в процессе эволюции кожистую перепонку. Ею соединяются три передних пальца. Полу­чается своеобразное весло, которое позволяет птице раз­вивать приличную скорость. А вот на суше утки, за ис­ключением мускусных, передвигаются довольно медлен­но, да еще вразвалку. Своеобразно устроены пальцы у куриных: один из них сдвинут назад, три остальных на­правлены вперед и широко расставлены. Это помогает птице чувствовать себя устойчиво не только на двух, но и на одной ноге. При этом для равновесия на противо­положной стороне под крыло прячется голова, а точнее, клюв по ноздри. В таком виде пернатое отдыхает.

С чисто конструкторской сообразительностью устро­ены сухожилия ног. Глубокий пальцевый сгибатель имеет длинноесухожилие. Оно тянется от бедра спереди поверх коленного, а сзади — поверх пяточного сустава, прикрепленное к  костям пальцев снизу. Стоит курице присесть на  насест, как оно натягивается и сгибает паль­цы. Вступают в действие автоматические клещи. Поло­жение сухожилия меняется одновременно с поло­жением тела. Курица сидит без всякого напряжения, а уснув, никогда не разожмет пальцев и не свалится с на­сеста.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;