ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Как дышит утка

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

КАК ДЫШИТ УТКА

В строении органов дыхания и кровообращения пернатые тоже отличились. У птиц имеется нижняя гор­тань, которая выполняет роль голосового аппарата. Верх­няя участвует лишь в дыхании. Трахея состоит из хря­щевых или несколько окостеневших колец, которые постепенно суживаются. И только у селезней просвет трахеи расширяется, образуя звуковой резонатор.

утки, выгул уток, жирование уток, лето в деревне

Легкие у пернатых малы, обладают слабой растяжи­мостью и не имеют альвеол. Однако все это компенси­руется особыми образованиями — воздушными мешками с очень тонкими стенками. Их можно встретить в самых неожиданных местах. Об этом говорят названия меш­ков: брюшные, заднегрудные, шейные, переднегрудные, подкожные... Выросты этих образований проникают даже в пространство между внутренними органами и в... ко­сти. Поэтому птица при закрытой трахее может дышать через сломанную кость, если, разумеется, она выступает наружу. Мешки в обмене газов почти не принимают уча­стия, а служат лишь хранилищем воздуха. Кроме того, они выполняют роль терморегуляторов, в какой-то сте­пени компенсируя отсутствие потовых желез. У гусей и уток воздушные мешки улучшают плавучесть тела.

взлетающие утки, летящие селезни, самцы утки, селезни на болоте, охотничья дичь

Количество дыхательных движений у пернатых неве­лико и составляет у кур и уток до 30—40 в минуту, у индеек — до 20. В отличие от млекопитающих птица очень чувствительна к недостатку кислорода. Особенно утка. Даже при незначительном его дефиците у этой птицы появляется одышка. Несмотря на это, пернатые при повышенном содержании углекислоты не учащают, как следовало ожидать, а... замедляют дыхание.

Уровень обмена веществ у птицы — предел возмож­ного. Косвенно мы об этом судим по нормальной темпе­ратуре тела, которая у кур, гусей, уток и индеек достигает + 42°С, у голубей +41, температура же у перепелов выше, чем у других видов птицы, на + 2°С. Поэтому они не подвержены болезням, свойственным другим перна­тым. Чтобы обеспечить протекание столь высокого уровня обмена, сердце птицы должно работать в режиме современных двигателей. Так это или не так, судите са­ми: если сердце человека делает в минуту около 70 со­кращений, то взрослой птицы —200—300, молодняка — до 500. А это более чем полмиллиона ударов в сутки. И масса сердца у них относительно велика: у кур — до 10 г, уток — до 15, а у гусей — до 30 г.

дикие утки, уточки, пара уток, утки на воде, картинка о природе

«Повышено» у пернатый и кровяное давление. В за­висимости от вида оно колеблется в пределах 145—170 мм. рт. ст. (1 мм. рт. ст. равен 133, 322 Па). Несколько больше в крови птиц, по сравнению с кровью млекопи­тающих, сахара, белка и кальция. Свертывается она очень быстро: за 0,5—2 мин. У лошади за 11—15 минут. Крови в организме птицы около 8—13% от массы тела. У кур количество ее составляет 180—300 мл, индеек — 680, уток — 360, гусей — 600 мл. Кровь пернатых содер­жит 15% сухих веществ. Птицы, как и животные, при потере 50% крови (в короткое время) могут погибнуть. Клеточный состав ее после кровопотери восстанавлива­ется через 2—3 недели. И, наконец, у птицы отсутству­ют... группы крови. Так что переливание ее можно про­водить без всякого опасения.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;