ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Как определить пол птицы?

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

КУРИЦА ИЗ ПЕТУХА

Сложно устроены у пернатых органы размно­жения. Не вдаваясь в подробности, можно отметить лишь особенности. Самки имеют ассиметричный половой аппарат, состоящий из одного левого яичника и яйцевода. У самцов семенники расположены в полости тела, их ве­личина не одинакова. Многие виды пернатых не имеют специального органа совокупления.

Впечатляющее явление в царстве пернатых — половой деморфизм. Он проявляется как в различии массы самца и самки, так и в разной расцветке нарядов. Все это — результат действия половых гормонов. Чтобы убедиться в этом, попробуем удалить семенники у петуха, и мы получим каплуна, который вскоре теряет петушиный вид, становится вялым, не поет, не участвует в драках и, как правило, не ухаживает за курами. Только шпоры про­должают расти и достигают даже большей длины, чем у некастрированных петухов. И все же если после опе­рации осталась незначительная, размером в булавочную головку, часть семенника, то у каплуна, остаются все признаки петуха. Правда, оплодотворения яиц кур не будет.Пересадим каплуну яичник курицы. Через некоторое время его по внешним признакам вряд ли можно отли­чить от хохлатки. Можно и наоборот: ампутировать яичник у курицы. Тогда она, как в волшебной сказке, перевоплощается в петуха. У такой курицы начинают даже расти шпоры. Можно ограничиться лишь введением особых гормонов одного пола другому. Эффект аналоги­чен. Делались и такие опыты: каплуну на гребень нано­сился мужской гормон. На третий день после опыта гре­бень у него значительно увеличивался.

В природе эти интересные перевоплощения встреча­ются и без вмешательства человека, при нарушениях гормонального баланса. Куроперость у петухов и самцовый тип оперения у кур, например.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ

Половой деморфизм представляет для нас опреде­ленный практический интерес. При комплектовании маточ­ного стада приходится решать, где самец, а где самка. Селезень, как и  положено, крупнее утки, имеет сиплый, «спившийся» голос. У самок же крик сильный, до исте­ричного. Это не относится к мускусным уткам, которые не крякают, а шипят, как змеи. У селезня па хвосте растут закрученные перышки. У некоторых пород самцы опере­ны более ярко и имеют светлое кольцо на шее. Гусей различить труднее. Точно определить, где самец, а где самка, можно только по половым органам. Однако не­которые особенности все же имеются. Во-первых, гусак крупнее гусыни и обладает более высоким голосом. Во- вторых, у него своеобразная манера поведения: по-змеиному вытягивать шею.

Индюк крупнее и выше индейки, имеет кораллы и веерообразный хвост. На груди — пучок волосовидных перьев. Пол цесарки по внешним признакам определить также возможно. У самца крупнее голова, гребень и се­режки, выпуклее восковица. По этим признакам цесарей от цесарок можно отличить с 4—5-месячного возраста. Кроме того, самки крупнее самцов и упитаннее их. Самцы фазаны и павлины обладают более привлекательным оперением.

Пол перепела серой окраски можно установить с 20-дневного возраста. Самцы имеют на груди коричневые перья с черными пятнышками. Кроме того, кожа в обла­сти клоаки у них розовая. У самок перья на груди светло­серые, с большими черными крапинками. Клоака имеет синевато-серый оттенок. Пол голубей легко определить при прощупывании таза. У самца кости таза узко сомк­нуты и менее эластичны. У голубок же между лонными костями можно поместить палец. Кроме того, голубь более темпераментный и крупнее голубки.

Взрослого петуха по внешнему виду отличить от ку­рицы не представляет особого труда. Помимо своеобраз­ного оперения он своеобразно и поет. Его крик не спу­таешь ни с чем на свете.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;