ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Важно ли зрение для птиц?

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

МОРГАЮТ ЛИ ИНДЮКИ

Подробного описания строения глаз у домашней птицы не будет. Глаз как глаз. Состоит он из проводя­щих и преломляющих световые лучи частей, сетчатки, ну и еще из придаточных органов — век, слезного аппарата и мускулов , Вот и все.

курица, голова курицы, розовидный гребень, гребень в виде розы

 Не тратьте время на то, чтобы  посчитать , сколько раз в минуту моргнет индюк. Не надейтесь . Куры и индейки не моргают: не положено, ведь можно  многое проморгать... Поэтому курицу врасплох вы  никогда не застанете. Ну а если уж есть нужда, до­ждетесь, когда хохлатка по рассеянности прикорнет в укромном уголке. Тогда хватайте, только так, чтобы не увидели другие куры: условным сигналом они разбудят ее.Вторая особенность. У птиц нет ресниц, зато цвет глаз — на любой вкус. У кур встречаются и желто-крас­ные (суссекс, банкивская курица), и коричнево-черные (черные лангшаны), а также с индивидуальными откло­нениями до серо-белого, серо-желтого и серо-коричнево­го. У гусей же цвет глаз особенный — светло-голубой.

гребень, гребешок, петушиный гребень, гребень петуха, прямостоячий гребень

Поле зрения у птиц велико. У хохлатки оно составля­ет 300 °. Утка видит, что происходит сзади нее, не пово­рачивая головы. Ее поле зрения 360 °. Так что подкрасться к ней ни сзади ни спереди практически невозможно. Одна­ко зрение птиц преимущественно монокулярное и боковое, и только впереди — бинокулярное: где-то около 300 ( у че­ловека— 150). Поэтому одноглазые куры не так метко склевывают зерна, допуская до 30 % холостых ударов. У кур глаза имеют автономную самостоятельность: как движение, так и аккомодация и левого и правого глаза происходит совершенно самостоятельно. И все же из-за слабой развитости глазной мускулатуры пернатые мало пользуются этим преимуществом. Кстати, у птиц инфор­мация от каждого глаза поступает только в свое, «за­крепленное» за ним полушарие головного мозга. Именно поэтому, когда пернатое рассматривает что-либо, обяза­тельно посмотрит одним, а затем, слегка повернув голо­ву, другим глазом. Если же птице, закрыв один глаз, левый, например, дать что-нибудь запомнить, то с за­крытым правым глазом она не в состоянии узнать уви­денное перед этим.

индюки на выпасе, надутый индюк, индюшки, домашняя птица, индюк домашний

И последнее. Острота зрения у птиц, кроме индеек, не так уж и велика. Курица и утка могут проворонить пшеничное зерно, находящееся на расстоянии немногим более метра. Кукурузное зерно хохлатка способна раз­личить при удалении 4,5 м, тарелку — 9, другую кури­цу—40 м. А вот гусь, обладающий дальнозоркостью, страшно пугается одиноких предметов.С наступлений  сумерек птица не то что пшенич­ное зерно, но и кормушку не увидит. Это так называемая куриная слепота, вызванная  тем, что колбочки в сетчатке глаза преобладают над палочками. Поэтому кормушки и поилки в помещении следует размещать в хорошо освещенных местах. Любопытно, что некоторые куры едят и ночью в абсолютной темноте. Но это происходит только потому, что они запоминают расположение кор­мушек.      

оперенные лапы, лыпы в перьях, кохинхин  нв подворье

Дрессировка кур показала, что они различают цвета и не страдают, как считалось раньше, желтой и зеленой слепотой. И только коротковолновые участки спектра воспринимаются пернатыми слабо. При темно-синем и фиолетовом свете куры вообще не видят.Феноменальными свойствами обладает зрение у го­лубя. Эту птицу не в состоянии ослепить самый яркий свет. Голубь уверенно находил зерна среди камешков в то время, когда ему в глаза ударял свет... электросварки. Сетчатка глаз не повреждалась даже от лазерных вспы­шек. На этот счет есть предположение, что в глазу птицы есть специальная соединительная ткань — волнообразный ажурный лоскут. Он обладает феноменальной способно­стью быть или совершенно прозрачным, или же, стано­вясь плотным, почти не пропускать лучей. Кроме того, глаз голубя способен избирать объекты, которые дви­жутся только в одном направлении. Особенность зрения у голубей и, очевидно, не только у них — результат есте­ственного отбора. При полете днем, когда птице нечем прикрыть глаза от солнца, зрение само «научилось» за­щищаться. Не исключено, что знание принципа защиты поможет ученым сконструировать особо надежные очки для металлургов и сварщиков. И, наконец, по некоторым сведениям, голубь прекрасно различает самые тонкие цветовые оттенки.экзотическое оперение, оперение голубей, домашний голубь


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;