ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Ощущают ли птицы вкус еды?

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ОЩУЩАЕТ ЛИ ПТИЦА ВКУС

неприступная семейка, куриная мамочка, кормление цыплят, наседка, цыплята

В строении органов чувств у пернатых нет ничего примечательного. Ушные раковины у них от­сутствуют. На месте их венчик из перьев вокруг наруж­ного слухового прохода. Слышит птица хорошо. Курица может уловить слабый писк цыпленка на расстоянии 5 м.Воспринимает же она до. 10 тыс. колебаний воздуха в секунду. Голуби слышат в диапазоне 25—100 тыс. Герц. Эту особенность голубей швейцарские инженеры учли при сооружении ультразвуковой сирены, успешно  изгоняющей голубей из  центрального района  Цюриха. Своих сородичей эта птица слышит на расстоянии 0,5 км.

куры, белые куры, домашние куры, корм для кур, птичник, птичий двор

Органы обоняния у птицы развиты слабо: курица никогда и ни к чему не принюхивается. Это оправдано: зайцев ей не выслеживать. Однако некоторые биологи серьезно утверждают, что это чувство у пернатых раз­вито не хуже, чем у охотничьей собаки. В то же время есть сведения, что вещество с неприятным для птицы запахом бойкотируется только тогда, когда оно добав­лено в воду.Пернатые, как и человек, ощущают сладкий, кислый, соленый и, кроме индеек, горький вкус. Куры и голуби могут ощущать вкус воды, а вот цыплята безразличны к сахарам. Вкусовые сосочки у птицы расположены у основания языка на мягком небе и по краям горловой щели.

пшеница, овсянка, пшено, корм для домашней птицы, зерно

Хорошо развито у домашней птицы осязание, которое в виде свободных окончаний чувствительных нервов рас­положено у основания перьев. Благодаря кожной чувст­вительности птица ощущает струю воздуха в полете и отлично ориентируется в пространстве. У гусей и уток в основании клюва находятся так называемые тельца Пачини и Гранди. Поэтому, разыскивая корм в воде, пернатые больше надеются на клюв, чем на зрение. Птица мало чувствительна к боли. У голубей, в отличие от дру­гих видов домашней птицы, есть еще одно таинственное чувство — чувство ориентации в незнакомой местности.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;