ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Птичий компас и часы

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

КТО ИЗОБРЕЛ КОМПАС

В бывшем  ГДР во время спортивных соревнований голубь должен был одолеть расстояние в 170 км между Котбу­сом и Пренлау. По непонятным причинам голубя занес­ло в сторону, и он оказался далеко от дома, в Брюс­селе. Но таких случаев у голубей не так уж и много. Эта птица, как правило, ориентируется отлично. После соответствующей тренировки голубь безошибочно нахо­дит свое жилище. В какой-то степени этому способствует запоминание окружающей местности. И все же, когда голубь выпущен в незнакомой местности, он так же легко находит свой дом.

Как ориентируется эта птица в полете? В свое время бытовало мнение, что голуби, имея «животный компас», чувствуют магнитные поля земли. Для проверки этой гипотезы к крыльям птицы прикреплялись магниты. При движении крыльев создавалось электрическое поле, сход­ное с магнитными силовыми линиями земли. Кроме того, голубей помещали в поле сильного магнита, держали под наркозом, завязывали глаза, крутили на патефонном диске, наконец, хирургическим путем нарушали органы равновесия. Во всех случаях птица не сбивалась с пути. Очевидно, у голубей есть несколько систем пространст­венной ориентации.

Очень популярна так называемая солнце-компасная гипотеза ориентации. Замечено, что выбор исходного на­правления у голубей правильней в солнечную погоду, в пасмурную же носит иногда случайный характер. Совер­шенно не влияло на ориентацию расположение солнца относительно выпускаемых голубей, что говорит о способ­ности птицы делать «расчеты» с учетом поправки на движение солнца. Однако компас беспомощен, если не­известно направление, куда следует лететь. К компасу нужна карта. Голуби по солнцу могут определить свое местонахождение, а значит, и направление полета. Птица в этом случае, пишет Д. Гриффин в книге «Перелеты птиц», рассуждает примерно так: «Судя по моим биоло­гическим часам, сейчас раннее утро, но солнце что-то слишком высоко; либо они меня увезли на юг, где солнце в это время стоит выше, либо на восток, где оно раньше восходит».Английский орнитолог Танмор высказался по этому поводу еще проще: «Если солнце находится выше, чем вы привыкли видеть его в это время дома, то надо лететь от него; если же оно ниже ожидаемого,— надо лететь по направлению к нему». В пользу солнце-компасной гипотезы говорит и тот факт, что голуби способны раз­личать... поляризованный свет!.. Достаточно малейшего просвета в облаках, чтобы птица безошибочно опреде­лила положение солнца. Если же небо сплошь затянуто тучами, в действие вступает магнитная ориентация.

А где же прячет свой «компас» птица? Выдвинуто предположение, что кровь, в которой находятся красные кровяные тельца (а они содержат железо!), и есть жи­вотный «компас». Опытным путем доказано, что голуби могут реагироват на изменения в 1/1000 долю магнит­ного поля земли.

Несколько иную трактовку  животный «компас» полу­чил в исследованиях американских ученых. Они обнару­жили  между мышечными волокнами головы и шеи голубя кристаллы магнетита. Под действием магнитного поля земли «стрелки» поворачиваются и раздражают мышцы, которые, кстати, очень чувствительны к растяжению. Таким образом, голубь имеет возможность судить о на­правлении магнитного поля. Следует отметить, что ана­томировали птиц стеклянным скальпелем, что, естествен­но, исключило занос микроскопических частиц стали.

И все же на сегодняшний день сказать уверенно, как ориентируются голуби в полете, мы не можем. В послед­нее время они стали часто блуждать. Австралийские и японские орнитологи связывают это с развитием телеви­дения. Электромагнитные волны телевизионных станций создают серьезные «помехи» для пернатых.

ПОДКОВАННЫЙ ГУСЬ

Преодолевать большие расстояния способны не только  голуби. Домашние гуси пытаются не отстать от них. Правда, эта птица не любит летать. Выстроившись в ряд, гуси важно шествуют к месту кормежки. В та­ком же порядке они возвращаются обратно.

Стайерские способности гусей использовали в стари­ну, перегоняя их на дальние пастбища или на базар и  даже... в другие страны. Для того, чтобы от длитель­ного перегона у гусей не стерлась подошва лап, их по примеру лошадей «подковывали». Делалось это просто. На дороге сливался вар, рядом тонким слоем рассыпался несок. Пропуская гусей через липкий вар, а затем, про­гоняя по песку, наши остроумные предки «подковывали» птицу. Гусь, обработанный столь оригинальным спосо­бом, готов был выдержать любые переходы. Однако такое «путешествие» безнаказанно не кончалось. При перегоне гусей из западных губерний в Германию, на­пример, птица сильно теряла в массе. Скупались же гуси по символической цене немецкими предпринимателями, которые нашим же овсом откармливали их.

ВО ВЛАСТИ РИТМА

Птица, как и все живое, подвержена влиянию био­логических ритмов. Считается, что пернатое по времени суток может ориентироваться с точностью до 10 мин (!), а в течение года — с точностью до 4 дней. Не удивитель­но, что недавно в испанской прессе появилось объявление следующего содержания: «Меняю петуха, кукарекающего в шестом часу утра, на другого — подающего голос не ранее половины седьмого». На объявление откликнулось несколько десятков читателей. В результате очень быстро был подобран петух, начинающий петь ровно в 6 ч 30 мин. (Перепел, кстати, может разбудить еще раньше — в 3 ч ночи).

В Италии решили определить, у кого самые точные биологические часы. Для этого на целую неделю в глу­бокую пещеру посадили петухов, кур, кроликов и 20 уче­ных. Как вы уже догадались, ученые не выдержали состязания с животными.

Все процессы в организме птицы проходят ритмично, имеют волнообразный характер — со спадами и подъема­ми. Во власти ритма работа органов пищеварения и вы­деления, размножения и дыхания, сердечно-сосудистой системы, линька птицы. У петухов породы корниш уста­новлен даже ритмичный характер скорости роста. За период 8—9, 11—12, 14—15 недель у них отмечен макси­мальный прирост живой массы. Затем он падал на 13— 22 %. Ритмичность, как вы узнаете дальше, характерна для времени снесения яиц, насиживания, приема корма. Изучено уже более 40 физиологических отправлений у животных, для которых характерна суточная ритмичность. (Кстати, суточные изменения температуры тела и частоты дыхания были впервые в 1843 г. установлены на голубях).

Следует также знать, что с помощью биологических часов устанавливаются годовые, сезонные и даже лун­ные ритмы. Самым мощным синхронизатором ритмов является свет.

Организм приспосабливается к определенному ритму, режиму. Его нарушение может привести к болезни.Поэтому так важно в птицеводстве соблюдать режим. Любой. Температурный, световой, режим кормления, сна и бодрствования... Но об этом речь впереди.

ПТИЦЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

Если верить печати, во Франции в 1965 г. скончался самый старый гусь в мире. В 1941 г. он был преподнесен в качестве свадебного подарка и прожил 24 г. (Однако есть сведения, что гуси способны здравствовать 80 лет!) Меньше — до 15 лет — живут голуби, хотя отдельные экземпляры доживают до 50 лет. У кур средняя продол­жительность жизни около 13 лет. Однако у них, как и у го­лубей, известны долгожители возрастом 25—30 лет. Дикие утки могут прожить до 20 лет. Вероятно, что такой срок жизни и у домашних уток. Цесарки живут 5—8 лет (по некоторым данным — до 30 ). Столько же живут индейки.

Возраст по внешним признакам (шпорам) можно определить только у петухов. Длина шпоры у годовалого самца—1—1,5 см, на втором году жизни — 2, на треть­ем — 4, на пятом и шестом — более 6 см.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;