КОРОТКО О ПОСЕЩЕНИИ ПТИЧЬЕГО ДВОРА / Птичий молодняк (как его кормить)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Не робейте, если ,в специальной литературе ва встретите названия кормов, способные; вызвать священныйтрепет у любого, даже умудренного опытом птицевода, Это — не для вас. Вам нужно чуть больше того, что вы уже имеете, Пшено, крупы (пшеничная, ячменная, кукурузу), молоко, творог и яйца — это набор, который позволит  вам приготовить любое блюдо для пернатых питомцев в первые дни жизни. Если же учесть, что  включаются и растительные корма (в основном разнотравье), морковь, вареный картофель,  а так же мел, соль и крупный песок, то вырастить полноценный молодняк  не пробле­ма.

Ориентировочно нужно знать, что цыпленок, напри­мер, в первые 5 дней должен съесть в, сутки около 6 г дробленого зерна (в основном пшена), 2 г круто сварен­ной яичной массы (яйцо на 25 цыплят), грамм свежего творога, 5 г молока, около 2 г зелени. В б—10 дней пер­натое одолевает уже до 10 г дробленого зерна, около 3— яичной массы, 2— творога, 7— молока, до 7— зелени, 0,3—молотого мела, 0,05—соли, 0,1 г рыбьего жира (если цыплята не пользуются выгулом). Яйца исключа­ются из рациона с 10-го дня жизни.

В первые дни выращивания утятам рекомендуется скармливать круто сваренные куриные яйца, пшено, раз­моченные крошки хлеба. Рядом с кормом всегда должна быть чистая вода. С 3-го дня молодняку следует задавать мелкоизмельченную зелень. Лучше всего — клевер, лю­церну, крапиву, горох и разнотравье. Величина частиц не должна превышать 1 см. С недельного возраста утят приучают к измельченным корнеплодам, с 3-недельного (можно и раньше) — к пищевым отходам. Очень жела­тельно сочные корма задавать на ночь. До утра они бу­дут съедены без остатка. Мел и ракушка должны нахо­диться постоянно в специальных кормушках, мелкий гравий — с 21-го Дня жизни. Слишком утруждать себя расчетами по скармливанию не следует. Кормят утят вволю.

С наступлением тепла птицу нужно приобщить к естественным пастбищам. На выгул утят с наседкой вы­пускают с 3-го дня, без наседки — чуть позже. К водоему птица приучается с 2-недельного возраста и раньше. В этом случае первые 7—10 дней молодняк кормят 3 раза, после чего переходят на двукратное кормление. Утреннее кормление не должно быть сытным, иначе утка будет ску­чать на водоеме. После загона утят (вечером) их кормят досыта. Выдержав эти нехитрые условия кормления, вы можете вырастить утку массой 2—2,5 кг в возрасте 7—8 нед.

 

Теперь посмотрим,чго писалось о кормлении утят в XVIII в. «Нет более птиц, которых бы надлежало вскармливать так нежно, как утят. Стужа для них чрез­вычайно вредна; следовательно, когда они вылупятся, держать их в тёплом месте, покуда они довольно укре­пятся... Есть и пить давать им весьма часто, потому что они очень прожорливы; когда же терпеть будут голод, оттого, пришед в слабость, умирают. Вскоре по вылуплении дают им густые яйца, весьма мелко рубленные. Дру­гие дают один желток, смещав с белым хлебом. И то и другое для них здорово. Кормят же их тем только 5 или б дней. Потом начинают потчевать крапивным листом, иссекши его мелко и смешав с густыми яйцами. По про­шествии 6 дней им уже не дают яиц, а только сеченую крапиву, смешав немного с отрубями и облив простоква­шей. Когда же хотя малая примечена будет в них сла­бость, то, взяв их, надлежит обмачивать носами в вино, чтоб понемногу его выпили и укрепились. Больных утят запирают особо, прокалывают иглою небольшие прыщи­ки, кои бывают у них под языком, и дают им по времени через трое суток пить воду, настоенную на опилках же­лезных, кои можно брать у кузнецов или слесарей, а сие предохраняет их или излечивает от густоты крови, ко­торой они подвержены бывают».

Кормление индюшат в принципе такое же, как и молодняка других видов. В первые 2 дня их кормят про­тертыми крутыми яйцами, смешанными с мелкой куку­рузой, овсяной или пшеничной крупой. В первый день крупа должна составлять У4 часть, во второй — полови­ну массы яиц. С 3-го по 10-й день молодняк кормят рассыпчатой влажной (замешанной на простокваше или молоке) мешанкой, куда входят: пшеничная и куку­рузная мука—68%, пшеничные отруби—10, круто сваренные яйца—10, свежий творог—10, мел, ракушка—2%. В эту смесь добавляют 50% от массы измельченную зелень (лучше всего зеленый лук, крапиву, клевер, лю­церну). Зелень приманивает индюшат, которые в первые дни, как известно, не отличаются избытком аппетита.

Лук на ночь скармливать не следует, так как он вызывает у индюшат сильную жажду. В специальной поилке задают птице простоквашу. Вволю. После 10 дней выра­щивания неплохие результаты выращивания дает рас­сыпчатая влажная мешанка, состоящая из 30% кукуруз­ной муки, 30— овсяной муки, 20— пшеничных отрубей, 16,5   — творога, 2 — мела, 1 — костной муки и 0,5% мелкой соли. В эту смесь добавляю столько же по массе зелени  и тщательно перемешивают. Мешанку готовят также на молоке или простокваше. При выращивании индюшат следует помнить , что все корма для них должны быть совершенно свежими, продолжительность кормления не должна  превышать 30 мин. После этого остатки корма убирают. Кроме указанных выше зеленых кормов индюшата  с удовольствием поедают свекольный и капустный лист, молодые листья подсолнечника, разнотравье. Охот­но пользуются пастбищами. Мелкий гравий должны по­лучать с 4 дня жизни в отдельной кормушке.

 

 

 

 

Цесарята после вылупления почти сутки не могут «прийти в себя», находятся в состоянии, близком к дре­моте. Клевать они решаются лишь на вторые сутки. В дальнейшем, пытаясь, видимо, наверстать упущенное, глотают все, что «плохо лежит»: от опилок до пакли. Из простого любопытства. Поэтому все несъедобное, что пти­ца в состоянии съесть, следует убрать с глаз «любозна­тельных» пернатых. Очень прост набор «блюд» для гусят, В первые 10 дней им достаточно в сутки около 17 г дробленого зерна, 1,5—2 г творога и зелени вволю. Корм­ление фазанят практически не отличается от кормления цыплят. При этом, как вы уже знаете, в их рационе дол­жны присутствовать муравьиные яйца и земляные черви. При выращивании голубят основное внимание уделяют «кормящей» мамаше. Из 45 г суточной дачи на горох должно приходиться 15%, вику — 25, просо — 30, пшени­цу—20, коноплю— 10%. С 7-дневного возраста птенцы приучаются, а с 12-дневного полностью переходят на зерновые корма.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;