КОРОТКО О ПОСЕЩЕНИИ ПТИЧЬЕГО ДВОРА / Тонкости "капризных" птиц

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

АМПУТИРОВАННЫЙ ЦЫПЛЕНОК

К обрезанию клюва следует отнестись осторожно. Это палка о двух концах. Если обрезать половину клюва, яйценоскость снижается незначительно, — на 8%, пол­ное удаление клюва на треть уменьшает продуктивность птицы. Кроме того, у молодняка задерживается наступ­ление половой зрелости.

При частичной ампутации крыла у суточных цыплят, цесарят и индюшат повышаются привесы и улучшается качество мяса. Масса курочек с обрезанным крылом в 3-месячном возрасте на 100 г больше, чем в контрольной группе, масса съедобных частей также выше. Считается, что птица с удаленным крылом меньше двигается, а зна­чит, меньше тратит энергии на поддержание жизни. От­сюда лучшая оплата корма.

Сначале крыло обрезали ножницами, что вызывало сильное кровотечение. Затем для этой цели был предло­жен несложный прибор, состоящий из специальной пла­стинки — «ножа» шириной 4 мм. Накаляется она элек­трическим током. Цыпленку  после выемки из инкубатора раздвигают крыло и, проводя по раскаленной пластинке, удаляют часть, включающую запястье, пясть и фаланги. Молодняк переносит операцию легко, растет и развива­ется нормально. Отход за весь период выращивания незначительный.

При обрезке когтей цыплята (при клеточном содержа­нии) раньше начинали яйцекладку и откладывали не­сколько больше яиц. Кроме того, у такой птицы отмеча­лось и более раннее половое созревание.

 

 КАНИБАЛИЗМ.

 

Белок в кормлении пернатых имеет первостепенное значение. Это не случайно: продукты птицеводства — мя­со, яйцо и перо — состоят в основном из него. Птице ну­жен полноценный белок, содержащий весь необходимый ассортимент аминокислот. И прежде всего незаменимых. Их 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, ли­зин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Неза­менимыми они считаются потому, что организм синтези­ровать их не в состоянии.

У каждой аминокислоты свой круг влияния. Аргинин, лизин и треонин «ответственны» за рост молодняка, валин — нормальную работу нервной системы, гистидин — за белковый обмен. Регулируют обмен веществ лейцин и изолейцин. Метионин повышает выводимость яиц и яйце­носкость птицы, «отвечает» за образование пера. Трипто­фан повышает оплодотворенность яиц, улучшает работу кроветворных органов. При недостатке фенилаланина страдают половые железы и гипофиз.

Важно знать, что недостаток любой незаменимой ами­нокислоты сводит, образно говоря, на нет присутствие других. Поэтому уровень полноценности белка следует определять по количеству аминокислоты, которой в раци­оне меньше всего от нормы. Некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в кормах животного происхождения. Поэтому птице наряду с растительными скармливают животные корма. Особенно много животно­го белка требуется цесаркам, у которых длина кишечника меньше, чем у кур, и приближается к длине кишечника хищных птиц. Чувствительны  к недостатку полноценного белка фазаны. В рацион молодняка обязательно должны входить муравьиные яйца. Без них фазанята медленно растут, слепнут и погибают.При отсутствии достаточного количества белка птица может стать каннибалом. Самым настоящим. Некоторых сородичей куры съедают буквально живьем.

Каннибализм  - не болезнь, а реакция пернатых на условия среды. В легких случаях он выражается в поеда­нии яиц и пера собратьев, в тяжелых — в расклевываиии тела и прежде всего живота, боков и спины. Особь, кото­рую съедают, почти не реагирует на это, а неподвижно стоит, закрыв глаза. Очень образно этот порок горлиц описан в книге К. Лоренца «Кольцо царя Соломона». «...Самец лежал на полу клетки. Его темя, шея и спина были не только совершенно ощипаны, но и превратились в сплошную кровоточащую рану. На растерзанном голубе, словно орел на своей добыче, сидел второй... Сохраняя свое обычное мечтательное выражение.., эта очарователь­ная «леди» продолжала ковырять своим серебристым клювиком израненную спину своего поверженного супру­га. Когда тот собрал остатки сил и попытался спастись бегством, самка легким толчком крыла повалила его и продолжала свою методичную, безжалостную, разруши­тельную работу. Не вмешайся я, птица, несомненно, при­кончила бы собрата, хотя она была настолько усталой, что у нее почти слипались глаза».

 

Причин, вызывающих каннибализм, больше чем до­статочно. Ими могут быть как недостаток, так и избыток белка в корме, нарушение минерального и витаминного обмена, отсутствие воды и поваренной соли, яркий свет в птичнике. Сильное увлечение гранулированными кормами также может привести к этому грозному явлению. Быстро расправившись с таким кормом, хохлатки от безделья затевают склоки, выщипывают перо друг у друга. Массо­вый расклев может начаться после того, как птица съест сырое мясо. Некоторые куры, однажды ощутившие его вкус, надолго остаются каннибалами. При отсутствии в рационе поваренной соли птица причащается к крови то­варок, которая имеет солоноватый вкус. А это также при­водит к расклеву. Сравнительно недавно установлен но­вый виновник каннибализма — заплесневелое зерно. Пле­сень может выделять токсин — фитоэстроген, который вызывает выворот клоаки. В результате птица (особенно цыплята и индюшата) может стать мишенью для расклева.

Чтобы отучить кур от поедания яиц, в приусадебных хозяйствах применяют метод, описанный в журнале «Со­ветский птицевод» за 1931 г. Яйцо прокалывают с обеих сторон и, удалив содержимое, наполняют гипсом, опуска­ют на полминуты в воду, просушивают и кладут в гнездо. Птица, пытаясь расклевать такое яйцо, отбивает себе клюв и охоту  заниматься этой вредной привычкой. 

 

Замечено также, что скармливание перна­тым овса также уменьшает случаи проявления канниба­лизма. Канадские птицеводы для этой цели применяют слабое освещение, а американские — специальные очки с узкой прорезью для птичьих глаз. Однако птицу лучше всего не допускать до такого состояния. Сбалансирован­ный рацион — надежное профилактическое средство при расклеве.

В последнее время для борьбы с каннибализмом пернатым удаляют верхнюю часть клюва.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;