КАК РАЗБИТЬ САД / Почва в вашем саду

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Почвы в их естественном состоянии различаются по плодо­родию. Существуют различные приемы повышения последнего.

 миксбордер, ранневесеннее цветение. гиацинты

В полосе умеренного климата с достаточным увлажнением расположена обширная зона дерново-подзолистых почв, где под небольшим (3—8 см) слоем гумуса находится потерявший структуру, обедненный питательными элементами, светлый подзо­листый горизонт (5—15 см). Этот пояс, занимающий большую территорию нашей страны (европейской и азиатской ее части), называется Нечерноземьем.

мак, маки, маковое, цветут маки

Для того, чтобы здесь выращивать растения и получать значительные урожаи или выращивать раз­личные декоративные растения, требуется тщательная обработка. Это связано с тем, что такие почвы содержат мало органических веществ (0,5—1,0 %), элементов минерального питания и микро­организмов.

канны, канна, райская птица, птицы в живописи

Реакция таких почв кислая (3,6—5), поэтому они нуждаются в известковании. Из-за низкого содержания кальция и органических веществ у них слабая водо- и воздухопроницае­мость.Подзолистые суглинистые почвы после обработки сильно уплотняются и образуют на поверхности твердую корку,'которая затрудняет доступ воздуха к корням. Подзолистые супесчаные и песчаные почвы более рыхлые и характеризуются лучшими физическими свойствами, но у них со­держится еще меньше калия и магния, чем в суглинистых.

миксбордер, хосты, заячья капуста

Для большинства дерново-подзолистых почв характерно низ­кое содержание усвояемых форм азота и фосфора. Поэтому вне­сение органических и минеральных удобрений в этой зоне особен­но важно и эффективно. В местах с избыточным увлажнением почвы преимущественно торфяные. Они характеризуются тем, что часто верхний перегной­ный (именно торфянистый слой) на глубине переходит в оглеенный плотный слой сине-голубоватого цвета с ржавыми пятнами. Прй близком залегании его окультуривают постепенно, вовлекая в пахотный слой при перекопке.

салатовые листья, белоснежные цветы, душистый ландыш

В лесостепной полосе (южнее полосы умеренного климата) располагаются серые лесные почвы. Плодородный гумусный слой здесь более мощный, в среднем 25—30 см, а реакция почвы слабокйслая (5,2—6). При окультуривании таких почв особое значе­ние имеют азотистые удобрения, второе место по важности при­надлежит фосфорным и третье — калийным удобрениям.

розы, красные розы, многолетние кустарники для сада, куст роз

Характерные почвы для степной зоны — черноземы. Это самые богатые почвы, с мощным гумусным слоем (от 60 до 120 см). Реакция почвенного раствора у них почти нейтральная, редко слабокислая (от 7—7,8 до 5,5—6,5). Все черноземы бргаты ка­лием. Минеральные удобрения проявляют свое действие только при поливе. Для таких почв рекомендуются органические удобре­ния, улучшающие их физические свойства.

море, прибрежная зона, алые тюльпаны

К югу от черноземов в сухой степи преобладают каштано­вые и бурые почвы, характеризующиеся небольшим слоем гумуса (30—45 см), реакция почвенного раствора этих почв слабощелоч­ная или нейтральная (рН 7—7,2). Среди них встречаются также солонцеватые почвы, насыщенные натрием. Они богаты и калием, но он находится в малодоступной для растений форме.

подоконник, букет в вазе, примула, окно в сад

На участ­ках с такой почвой очень полезны органические удобрения.Еще южнее, в пустынных областях, преобладают сероземы. Реакция их почти всегда щелочная (рН 7—8). В них еще меньше гумуса (1—3 %) и азота. Они малоструктурны. Поэтому для них наиболее эффективны азотные и фосфорные удобрения. Калия в сероземах достаточное количество. Еще следует сказать и о почвах крайнего севера, о тундровых почвах, хотя они почти полностью непригодны для выращивания декоративных растений из-за вечной мерзлоты, расположенной на глубине 30—50 см. Для них характерна кислая реакция почвен­ного раствора, накопление сл^боразложившегося органического вещества и развитие глеевого процесса. В этих почвах под тонким слоем минеральной или торфяной почвы формируется очень плот­ный горизонт голубоватой или зеленоватой окраски. Без доступа воздуха в нем образуются закисные соединения железа и мар­ганца, которые угнетают развитие растений. Для окультуривания такие почвы следует известковать, вносить в большом количестве минеральные и органические удобрения.

вечный букт, сухоцветы

Следует подчеркнуть, что во всех случаях плодородие зависит от содержания органического вещества. Его накоплению в почве способствует применение как можно большего количества органи­ческих удобрений, приготовление компостов и правильное их использование.

После выравнивания и планировки участка на места посадки многолетних цветочных растений вносят органические и мине­ральные удобрения.Органические удобрения (растительная земля, перепревший и полуперепревший навоз, птичий помет, зеленые удобрения, различные компосты, торф) положительно влияют на рост и раз­витие древесных, кустарниковых и цветочных растений. Они сти­мулируют процессы корнеобразования, заложения и развития цве­точных почек, ветвление корневой системы.

Кроме того, в богатых органическими веществами почвах интенсивнее жизнедеятель­ность микроорганизмов, способствующих образованию усвояемых элементов питания растений. Органические удобрения положи­тельно воздействуют на структуру почвы, ее плотность, аэрацию, водный режим.Зеленые удобрения представляют собой растительную массу, выращенную на участке и заделанную затем в почву для обога­щения ее органическими веществами и азотом.

Такой прием называется сидерацией. Перекопка зеленой массы повышает вла- гоемкость и улучшает структуру почвы. Для сидерации обычно используют бобовые растения — люпин однолетний и многолет­ний, вику, донник и др. Их высевают весной по перекопанному участку, доращивают до фазы зеленых бобов, затем перекапы­вают. Торф улучшает структуру почвы, создает оптимальные усло­вия для развития полезной микрофлоры, что в итоге благоприят­ствует питанию растений. Торф бывает трех видов — верховой, переходной и низинный. Эти три его разновидности отличаются по физическим и химическим свойствам.

Для удобрения участков используют низинный торф с нормальным содержанием солей и хорошей реакцией среды (рН 5,5—6,5). В нем больше всего азота (2,5—3,5 % сухого вещества). Калия в торфе мало. Со­держание фосфора в нем зависит от места добывания и колеблется от 3 до 15 %Р205. Свежий, только что добытый из болота торф нельзя сразу использовать как удобрение. Он содержит много вредных для растений соединений железа, метан, сероводород и другие, до 90 % влаги. Поэтому его сначала высушивают для снижения влажности до 60 % и проветривают. Наибольший эф­фект как удобрение торф дает на второй-третий год после внесе­ния.

В первые два года он играет в основном роль рыхлителя. Поэтому целесообразно вместе с торфом вносить минеральные удобрения. На бедных органическими веществами почвах (дерново-подзолистых, серых лесных, насыпных почвогрунтах) торф вносят из расчета 8—10 кг на 1 м2.

Верховой торф отличается слабым разложением органического вещества и высокой кислотностью (рН 2,9—4,5). Перед употреб­лением его известкуют. Переходной торф занимает промежуточ­ное положение.

тюльраны, алые тюльпаны, луковичные, первоцветы

Чаще всего для обогащения почвы органическими веществами используют торфяные компосты, являющиеся весьма доступными удобрениями для любителей. Их готовят, перемешивая торф с из­вестью, фосфоритной мукой, суперфосфатом, а также с птичьим или голубиным пометом и золой. Можно использовать также навоз, навозную жижу. Для компостирования с навозом, навозной жижей и растительными остатками пригодны все виды торфа.

цветник в розовых тонах

Наиболее богаты торфоминеральные компосты с фосфорит­ной мукой и аммиачной селитрой. На 100 кг (абсолютно сухого торфа) дают 30 кг фосфоритной муки и 8 кг аммиачной селитры. При этом фосфора в нем содержится б—7 и общего азота — 4— 5 %. При влажности торфа около 75 % на каждые 100 кг торфа добавляют 7,5 кг фосфоритной муки и 2 кг аммиачной селитры. Такой торфокомпост готов к употреблению через 1,5—2 месяца.

садовые розы

Очень высокой эффективности достигают при внесении органо­минеральных смесей, приготовленных на основе торфа. Их назы­вают торфо-минерально-аммиачные удобрения. В последнее время в промышленных масштабах выпускают ТМАУ и ТМАУЗ.

цветники в желтых тонах

ТМАУ (торфо-минерально-аммиачные удобрения) готовят торфопредприятия полевым способом, смешивая торф с минераль­ными удобрениями. Выпускают его со следующим содержанием питательных веществ, г действующего вещества на 1 кг: азота — 6—11; фосфора — 7,5—22; калия—11—20. рН смеси 6,4—8,1.

настурция, цветник

Для коренного улучшения тяжелых глинистых и легких су­песчаных почв Вносят большие нормы ТМАУ — от 8 до 10 кг на 1 м2.

Очень эффективно внесение ТМАУ в виде подкормок. Установ­лено, например, что при внесении ТМАУ под лилии и гладиолусы в период образования 2—4-го.

цветник, цветники, серые

Метка из расчета 5 г азота, 6,15 г фосфора, 4,95 г калия на 1 м2 (рН 6,5—7,2) количество цветков у лилии белой увеличилось более чем в 2 раза (267 %), у лилии кудреватой (лилия мартагон) до 180 %, у гладиолусов через 20 дней после внесения удобрения диаметр клубнелуковиц увели­чивался на 30 %, количество деток — на 75, прирост в высоту — на 6, количество цветков — на 13 %.

садовые лилии

ТМАУЗ

(торфо-минерально-аммиачное высококонцентриро­ванное удобрение заводского производства) приготовляют при строгом дозировании питательных элементов и обрабатывают 100%-м газообразным аммиаком.

цветник

В результате около 80 % торфа претерпевает глубокое химическое превращение, определяющее высокую эффективность готовых удобрений. Выпускаемое в на­стоящее время ТМАУЗ содержит: аммонизированного торфа (в состав его входит 28 г аммиачного азота) — 830, усваиваемого фосфорного ангидрида — 28, усваиваемой окиси калия — 43, водорастворимых щелочных кислот — около 15 г на 1 кг.

шалфей в саду, цветники летом

Характе­ризуется это удобрение однородностью и высокой сыпучестью. При длительном хранении в полиэтиленовой таре не теряет полезных качеств. На 1 м2 вносят от 200 до 300 г. Очень хорошие результаты дает при подкормках из расчета 150—200 г на 1 м2 с последующим поливом.

хоста

Для компостирования низинного торфа вносят меньшее ко­личество минеральных удобрений: 1—1,5 кг суперфосфата, 0,6—0,7 сульфата калия, 1,5—2,0 кг водного аммиака на 1С0 кг торфа. На участках в коллективных садах предпочтительнее поль­зоваться лолуразложившимся навозом, который содержит боль­шое количество органических веществ (17—20 %) и макроэлемен­тов (азота 2 %, фосфора — 2,5, калия — 6 и кальция до 7 %). Вносят его на бедных органическими веществами истощенных почвах и насыпных грунтах от 6 до 10 кг на 1 м2 при подготовке почвы и по 4—6 кг на 1 м2 в подкормки.

цветы для сада с фактурными листьями

Птичий помет — концентрированное быстро действующее ор­ганическое удобрение с высоким содержанием азота. Органиче­ских веществ он содержит мало, зато азота в нем до 5 %, фосфора и калия — до 6, кальция — 2,4, магния — 0,7 %. Вносить помет рекомендуется в размельченном виде, желательно в смеси с тор­фяной крошкой в соотношении 1 : 4—5.

хоста с серыми листьями

В чистом виде помет вно­сят при подкормке в дозах 100—200 г/м2, но еще лучше в виде перебродившего раствора в разведении 1 : 20 или 1 : 10 (0,5 л раствора на 10 л воды). Такая дозировка рекомендуется для кус­тарников и древесных растений. Многолетние цветочные растения рекомендуется подкармливать только сброженным раствором птичьего помета в разведении 1 : 25 — 1 : 40.

цвтник, цветники

Навозная жижа — азотно-калийное быстродействующее удо­брение. Используют ее для приготовления компостов и для под­кормок в жидком виде. При использовании для подкормок навоз­ную жижу разбавляют в 2—4 раза водой, добавляют на ведро 20—25 г суперфосфата и вносят из расчета 3—5 л на 1 м2.

цветники, цветение

Фекальные удобрения содержат азот и калий, фосфор и хлор. Наибольший эффект дают фекальные удобрения при компостиро­вании их с торфом и добавлением суперфосфата или фосфорит­ной муки. Вносят торфо-фекальные компосты в количестве от  1,5— 4 кг на 1 м2.

сорта хосты

Компост

Для компостирования пригодны различные расти­тельные отходы (скошенная трава, выполотые сорняки, опавшие листья и т. д.). Исключение составляют пораженные болезнями растения, гниющие остатки, отходы, содержащие вредные хими­ческие соединения.

обрамление газона цветником

Место для компостных куч выбирают в тени­стом отдаленном уголке сада, вблизи дороги. Компостная куча должна быть шириной не более 2 м, высотой — 1,2 м, произволь­ной длины. С места, отведенного под компостную кучу, снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. Если подпочвенным слоем будет глина, на него кладут песок слоем 5 см, а если песок — кладут глину слоем 7—10 см. И в том и в другом случае вместо песка или глины можно положить слой торфа 15—25 см.

шалфей, сорта садового  лука

На при­готовленное основание кладут растительные остатки слоем 25— 30 см, увлажняют, посыпают молотой известью из расчета 1— 1,5 кг на 1 м3 и закрывают слоем земли 5—10 см. Каждый после­дующий растительный слой необходимо сразу же закрывать зем­лей, чтобы он не пересыхал.

рябчик, рябчик императорский, нарциссы, весна

С увеличением высоты кучу сужают и по достижении 1—1,2 м ширину верхнего слоя доводят до 65 см. Сверху и с боков кучу накрывают землей слоем 8—10 см. Уложенные компостные кучи каждые 3—4 месяца перелопачивают так, чтобы верхние слои попали вниз, а нижние наверх.

лето, маки, календула, васильки

В резуль­тате такого перемешивания улучшается доступ воздуха, быстрее перегнивают растительные остатки. После каждого перелопачива­ния куче придают прежнюю форму и прикрывают тонким слоем почвы. На следующий год компост будет готов и его можно ис­пользовать в качестве удобрения. Вносят компост в любое время на всех почвах и под все культуры из расчета 4—6 кг на 1 м2.

шалфей , пионы, цветник

 


 





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;