КАК РАЗБИТЬ САД / Где и кто любит прорастать в саду

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Однолетники имеют хорошую всхожесть и легко прорастают, а многолетних — всходят трудно и недружно. Например, алиссум, чернобривцы всходят через 6—8 дней, а некоторые лилии, пионы и другие — через год и более.

 бордовые пионы, синее с красным, игра цвета в саду

Наиболее важными условиями для нормального прорастания семян являются температура, влажность почвы и воздуха.

Чтобы примерно определить необходимую температуру дня прорастания семян, следует помнить, что благоприятной может быть та, при. которой хорошо развивается материнское растение. Например, семена растений, природный ареал которых северные, страны, хорошо прорастают при температуре 5—10 °С, растения из стран с умеренным климатом — при 10—15 °С, а из тропиков — при 22—30 °С. В практике оптимальной температурой для про­растания семян является 23—28 °С. Ее понижение в ночное время не влияет на скорость прорастания.Жизнедеятельность семян при прорастании начинается с на­бухания, для которого необходима равномерная влажность. Но избыток влаги сокращает доступ воздуха, поэтому процесс про­растания задерживается.

агератум, однолетники в саду, летнецетущие растения в салу

Ценность семян, предназначенных для посева, зевисит от их сортовых и посевных качеств (чистосортности, всхожести, энер­гии прорастания).Семена некоторых культур прорастают очень медленно. По­этому для повышении энергии их прорастания и всхожести-, улуч­шения услошй питания появляющихся проростков и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды при­меняют предпосевную обработку семян, включающую намачива­ние и промораживание (особенно древесных и кустарниковых видов растений), стратификацию и скарификацию, а также протравливание.Намачивание — наиболее распространенный прием, способст­вующий получению более раннжх всходов. Семена намачивают несколькими способами: содержат в воде при температуре 20— 30 °С в течение суток, затем слегка просушивают и высевают; до набухания содержат в воде комнатной температуры, которую меняют каждые 3—6 ч, затем высевают; насыпают слоем 3—5 см в эмалированную посуду, периодически смачивают и осторожно перемешивают, поддерживая в помещении температуру 25— 30 °С. При этом способе воздух свободно поступает к семенам и они быстро наклевываются и прорастают.

Особенно хорошие результаты намачивание дает при добавле­нии в воду одного из следующих веществ: марганцовокислого калия — 0,05—1 %, борной кислоты — 0,002—0,05, сернокислого магния — 0,02—0,1 %, сульфата цинка — 0,005—0,05, сульфата меди — 0,001—0,005, молибденовокнслого аммония — 0,05—0,01, азотнокислого кобальта—0,01—0,02, азотнокислого калия — 0,5—2 %, навозной жижи — 33 %. Иногда семена замачивают в растворе смеси микроэлементов.В районах с частыми перепадами температуры  в весенний период набухшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур, что способствует повышению их холодо­стойкости и ускоряет появление всходов:

огненный цвет, ярко- оранжевый, неприхотливое растение, ноготки, календула

Дражированием называют обволакивание семян защитной пи­тательной оболочкой из органо-минеральной питательной смеси, что повышает их всхожесть, энергию прорастания, препятствует распространению болезней и вредителей, обеспечивает дополни­тельное питание прорастающих, проростков, устойчивость к не­благоприятным факторам внешней среды. Немаловажно, что при дражировании семена приобретают округлую форму, причем мел­кие становятся значительно крупнее. Это облегчает посев и со­кращает расход семян.

Смесь для питательной оболочки составляют из сухого на­полнителя, раствора клеющих и питательных веществ, т. е. из ней­трализованного известью торфа, перегнойно-дерновой землесмеси-, навозного перегноя, которые предварительно тщательно измель­чают, просеивают на мелких ситах и смешивают с клеющими компонентами, которыми являются свежий коровяк, разведенный 1:10, клейстер из крахмала — 2 % и минеральные удобрения в количествах, зависящих от культуры.Семена намачивают, доводят до набухания и обрабатывают несколько раз небольшими порциям, чтобы не слиплись, увлаж­няют клеющим раствором, после чего опудривают сухим наполни­телем. После обработки посевной материал просушивают. Такие семена могут храниться несколько месяцев.

львиный зев, многообразие цвета, однолетники для озеленения

Стратифицируют труднопрорастающие семена для обеспече­ния дружных и быстро развивающихся всходов. Предварительно увлажненные до набухания семена в соотношении 1 :3 переме­шивают со слегка влажным крупнозернистым песком, мелкими опилками лиственных .пород, размельченным выветрившимся торфом или мхом и укладывают в ящики. Субстрат увлажняют До 60 %, семена все время должны находиться в набухшем состоянии. Ящики на несколько месяцев (в некоторых случаях до года) устанавливают в хранилище при температуре 5 °С и содержат так до появления корешков, после чего выносят из хра­нилища и закапывают в снег. Чтобы предотвратить преждевре­менное таяние снега, ящики прикрывают соломой или присыпают опилками. Перед посезом их отделяют от песка, а опилки смывают водой.         

Скарификация основана на разрушении оболочки толстоко­жих семян механическим, термическим или химическим спосо­бами, что обеспечивает свободный доступ воды к зародышу, а сле­довательно ускоряет прорастание и появление всходов. Механи­ческий способ заключается в надпиливании, надрезании оболочки. При термической обработке семена предварительно проморажи­вают, затем ошпаривают кипятком до тех пор, пока: в оболочке не появится трещина.Химическое воздействие на семена проводят путем замачивания семян в 2—3%-м растворе соляной или серной или в хлорной воде в течение 10—12 ч. Протравливание, или обеззараживание семян — заключитель­ный этап подготовки их к посеву. Проводят его с целью защиты растений от вредителей и болезней в начальной стадии их разви­тия. Для этого применяют сухую или влажную обработку ядохи­микатами, термическое протравливание и облучение кварцевыми лампами.Сухое протравливание лучше всего проводить в день посева, а влажное начинают за несколько часов до посева, но не ранее, чем за 5 дней. Термически обеззараживают в горячей воде при температуре 45—55 °С в течение 2—12 ч. Срок обработки зависит от культуры и качества семян.

оранжевые тона в саду, однолетняя космея, космос, космея серная

Посев. Большинство культур открытого грунта размножается семенами. Начинающий цветовод должен знать, что существуют различные способы посева и дальнейшего выращивания, а выбор способа зависит от особенностей растений.

Так, теплолюбивые однолетники с длительной вегетацией — бегонию вечноцветущую, бегонию изящную, петунию, сальвию, пеларгонию, гвоздику Шабо, лобелию, георгины 'Веселые ребята' и др.— высевают в закрытых помещениях (теплицах) в ящики и обязательно пикируют, выращивают рассаду.Выносливые и неприхотливые астры, бархатцы, календулу, иберис, алиссум, кореопсис высевают в тепличные гряды, парники или под временное пленочное укрытие с последующей пикиров­кой или без нее. Можно сеять непосредственно в грунт или на постоянное место в саду, а затем прореживать всходы, но тогда цветение наступит позднее, а семян уйдет больше. Такой метод называется безрассадным.Люпин, резеду, гипсофилу, настурцию» ипомею, душистый го­рошек высевают только на постоянное место и ни в коем случае не пикируют, так как это вызывает большой отпад или даже массовую гибель растений.Рассадный метод. Технология посева в ящики в теплицах за­висит от величины семян. Гряды в теплицах, парниках или под вре­менным пленочным укрытием готовят следующим способом.

анютины глазки,  лиловый цвет, невысокие  однолетники

Почва должна быть рыхлой, питательной, водопроницаемой, не тяжелой, слабокислой (рН 6,3—6,5). Ее готовят из торфяной и дерновой земли. Для соблюдения чистоты почву обеззаражи­вают пропариванием. Высота грядки для посева должна быть 0,25—0,3 м, ширина — 1,2 м, Можно использовать и тепличные стеллажи. Поверхность почвы тщательно выравнивают. За сутки до посева грядку поливают раствором смеси минеральных удобре­ний, обычной для полива цветочных растений концентрации, до г полного увлажнения.

Это может быть специальный раствор минеральных удобрений (норма подкормки указана на этикетке) или сухое удобрение  (2 г на 1 л воды) с добавлением 0,5 г суперфосфата. Перед  посевом семян поверхность грядки рыхлят, маркируют грядки. Влажность почвы должна быть умеренной: (слишком сухая земля — рассыпается, мокрая — слипается и становится воздухонипроницаемой).





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;