КАК РАЗБИТЬ САД / Закладываем новый сад или облагораживаем старый сад

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

сад, цветущий сад,  аллея , дорожка в саду

Для нормального роста растениям необходимы в доступной форме азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо и мик­роэлементы — бор, марганец, медь, цинк, молибден. Все эти эле­менты поступают в растения в виде различных соединений. От­сутствие одного из них не может быть компенсировано другим.

корзина, лейка, лопыты , садовые перчатки, ведро

Азот играет огромную роль в жизни растений. В сухом вещест­ве растения содержится от 1 до 3 % азота. Азотное питание спо­собствует более мощному росту, придает листьям темно-зеленую окраску, замедляет процесс старения растительного организма.Фосфор является составной частью органических соединений. Он принимает участие в углеводном обмене и играет большую роль в плодоношении. В отличие от азота фосфор повышает мо­розоустойчивость растений. Нормальное питание фосфором уско­ряет цветение и плодоношение. Это не следует забывать при выращивании цветочных растений. При недостатке фосфора они слабо развиваются, рост побегов и листьев приостанавливается, на краях последних появляются красноватые и фиолетовые пятна. Недостаток фосфора в начале роста оказывает губительное дей­ствие на развитие растений, которое в дальнейшем трудно испра­вить даже обильным фосфорным питанием.

секатор, сучкорез,грабли, рыхлители, инструменты для посева и посадок

Калий не является составной частью органических соединений, тем не менее роль его в жизни растений очень велика. Он служит катализатором в обменных реакциях и способствует обводнению клеток растений. Калий повышает морозоустойчивость растений, что весьма важно для многолетников и кустарников, способст­вует лучшему поступлению азота из почвы, усиленному кущению и повышению прочности стеблей.

Магний входит в состав хлорофилла, принимает участие в фотосинтезе растения. Хлоротичные пятна, появляющиеся на листьях, свидетельствуют о магниевом голодании. При длитель­ном магниевом голодании рост растений приостанавливается.

мотыга, лопата, вилы

Кальций участвует в углеводном и белковом обмене, обра­зовании и росте хлоропластов. Он нейтрализует органические кис­лоты, влияет на вязкость и проницаемость цитоплазмы, необхо­дим для развития надземной и подземной части растений. При недостатке кальция корни развиваются слабо, ослизняются и легко ломаются. На молодых листьях появляются хлоротичные пятна.Кальций необходим для нормального питания растений аммиач­ным азотом.

Сера входит в состав белков, нуклеопротеидов, ряда масел, витаминов и других соединений. Она играет важную роль в обра­зовании хлорофилла, способствует усиленному росту корней и клубеньковых бактерий у бобовых,

пошаговое руководство по изготовлениюзеленых удоббрений

Железо растение потребляют в значительно меньших количе­ствах, чем другие элементы, но роль его очень велика. Оно уча­ствует в окислительно-восстановительных процессах, образовании хлорофилла,  синтезе белков и других органических веществ. При недостатке железа распадаются стимуляторы роста (аукси­ны), молодые листья бледнеют, а при длительном дефиците же­леза происходит отмирание листьев и верхушек побегов.

Микроэлементы — бор, марганец, медь, цинк, молибден — играют огромную роль в жизни растений, несмотря на то, что со­держание их ничтожно мало. Бор необходим растениям в период формирования пыльцы и созревания семян. При его недостатке опадают бутоны и верху­шечные почки, задерживается рост корней. Марганец является катализатором в процессах дыхания, по­вышает жаро- и засухоустойчивость растений.

Цинк участвует в углеводном и азотном обмене, способствует фотосинтезу и окислению белков, повышает засухоустойчивость растений.

почва, состав почвы

Медь входит в состав ряда ферментов, участвует в окислитель­но-восстановительных процессах, фотосинтезе, а также синтезе белков, масел, крахмала, витамина С. Этот элемент повышает засухо- и морозоустойчивость и устойчивость к грибным бо­лезням.

Молибден способствует синтезу белков и фиксации молеку­лярного азота. Он влияет на синтез и передвижение углеводов, образование хлорофилла и витаминов. Молибденовое голодание чаще всего наблюдается на торфяных, песчаных, дерново-подзолиетых и других кислых почвах.

сидераты, посев культур под вспашку, зеленые удобрения

Растения весьма отзывчивы на внесение в почву минеральных удобрений. При низком содержании в почве усвояемых форм азота, фосфора и калия необходимо вносить их под кустарники и деревья в виде жидких растворов.

почва, состав почвы,

Подкормка удобрениями в сухом виде, внесенными на поверхность почвы в пределах при­ствольной площади, малоэффективна или совсем неэффективна (исключая азотные удобрения). Растворы минеральных удобре­ний вносят 2 раза за вегетационный период: в период роста побегов, цветения и формирования новых листьев у растений, совпадающий у них с весенним или весенне-летним максимумом роста физиологически активных всасывающих корней, во время накопления запасных питательных веществ для следующего года и подготовки растений к перенесению низких температур в зим­ний период. Это время совпадает с осенним максимумом роста всасывающих корней.

рыхление, перекопка, вспашка

Азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, хлорид аммония и др.) вносят из расчета 12,5 г действующего вещества на 1 м2 приствольной площади. Фосфорные и калийные удобрения вносят соответственно из расчета 50 и 10 г на 1 м2. Норма внесения раствора под кустарник — 20—25 л на 1 м2 приствольной площади.

ЗАКЛАДЫВАЕМ САД.

Представьте себе, что вам достался наиболее типичный участок прямоугольной формы в составе большого коллективного сада. Генеральным планом всего массива уже предусмотрены проезды (улицы) и поэтому известно место входа и ориентация по сторо­нам света, расположение соседних участков. Начните с изучения природных особенностей окружающего ландшафта — рельеф тер­ритории, отсутствие или наличие растений (особенно крупных деревьев), преобладающее направление ветров, близость грунто­вых вод и др. Эти факторы станут отправными в планировке на­ряду с основным назначением участка.

дом в саду, садовый дом, природный ландшафт сада, осенний сад, багряные листья,

Следует хорошо запомнить, что одно из условий красоты ва­шего маленького сада — его гармоничная связь с окружающей природой. Крайне нежелательно, чтобы участок был резко огра­ничен от естественного ландшафта глухим забором или вксокой изгородью. Планировку в целом должна отличать лаконичность и простота приемов. Надо стремиться к тому, чтобы трудиться в саду было удобно, а земля использовалась с максимальной отдачей.

С этой целью выделяют несколько специфических, функцио­нальных зон: «парадную» (входную), хозяйственную с огородом, плодовый сад, место отдыха со скамьей и столом. Если в семье есть дети, им обязательно нужна небольшая игровая площадка.

план, планировка, схема, стратегический подход, первый шаг строительства

Все эти зоны имеют чисто условные границы, но желательно отделить их друг от друга. Это достигается приемами планировки: живой изгородью из кустарника, компоновкой сооружений, ма­лыми архитектурными формами. Особенно важно отделить, изо­лировать хозяйственную зону, в то время как другие можно объ­единить. Надо правильно наметить дорожки, соединяющие между собой все уголки участка и сооружен Как правило, хозяйственный дворик размещают как можно дальше от входа и места отдыха. Здесь делают твердое покрытие (асфальт, гравий, бетонные плиты, кирпичное покрытие) с не­большим уклоном для стока воды. Площадку для компоста устра­ивают в глубине участка, лучше у глухой стены или забора. Замаскировать ее можно высоким декоративноцветущим кустар­ником.

проектирование, предварительная схема, проект участка

В целях экономии площади строения объединяют в блоки. При   этом необходимо помнить о минимальных расстояниях между ними, определяемых противопожарными нормами. Садовый домик ставят на расстоянии не менее 4,5 м от проезда и 3 м от соседнего участка. Вольеры для домашних животных и птицы не должны мешать отдыху соседей, поэтому их размещают на расстоянии не менее 4 м от изгороди.

Садовый домик следует ориентировать, исходя из природно- климатических условий. В южных районах окна стараются делать на север, в северных — на юг. Надо также учитывать, что в тени здания растения будут угнетены, поэтому строения ставят так, чтобы они как можно меньше затеняли участок.

Основную часть территории занимают сад и огород. Послед­ний удобнее размещать ближе к кухне и к хозяйственному дво­рику недалеко от компостной площадки; Здесь же, на хорошо освещенном месте, можно построить теплицу или парник.

планирование,  схематичное изображение, создание сада, дорожки в салу

Не следует увлекаться большим количеством сортов плодовых и овощных культур. Особенно важно не превращать маленький участок в подобие промышленного сада, в котором расположение деревьев ровными рядами оправдано необходимостью механизи­рованной обработки. Что же касается огорода, то аккуратные,  ухоженные грядки даже украшают участок. Иногда цветочные культуры выращивают вместе с овощными и добиваются при этом значительного декоративного эффекта.

Тенистый уголок отдыха и ровный газон, небольшое зеркало воды и рядом несколько валунов, подпорная стенка с включением ампельных растений — не только сами по себе украсят участок, но и позволят увеличить разнообразие растений, найти каждому лучшее место. Площадка для отдыха, маленький тенистый уголок в саду с садовой мебелью — это своего рода комната на открытом воздухе. Здесь нередко сооружают беседку, увитую растениями, которая одновременно служит защитой и от ветра. Такую пло­щадку целесообразно разместить дальше от входа, за домом.

детская площадка в саду, зона отдыха в саду,водоем в саду

Детский уголок можно устроить даже на самом маленьком участке. Лучшее покрытие для нее — газон из трав, мало поддающихся вытаптыванию. Простейшее оборудование — песочница и качели. Желательно, чтобы в жаркое время дня она затенялась, для этого достаточно разместить ее вблизи дерева или крупного куста.

Многие считают идеальным выровненный, плоский, как стол, участок. Действительно, его легче обрабатывать, но выглядит он однообразно. Территория с выраженным рельефом и перепадами высот представляет хорошие возможности для создания водоемов, плоских террас-цветочниц, устройства рокария или каменистой горки, что придаст саду своеобразие и живописность.

утопающий в зелени, цветущий сад, дом, увитый зеленью. девичий виноград

На небольших участках следует прибегать к приемам, благо­даря которым удается зрительно его увеличить. Например, маленький тенистый уголок отдыха может контрастировать с солнечной лужайкой перед фруктовым садом. При движении чередование открытого и закрытого пространства, различие в их освещенности и форме, разнообразие в цветочном оформлении создают ощущение большего простора. Дорожка в саду на протя­жении 10—12 м может сделать несколько поворотов, также зри­тельно увеличивая небольшую территорию.

Как известно, многие приемы ландшафтной архитектуры ос­нованы на знании декоративных свойств растений. Поэтому, прежде чем принять решение о корчевке старых деревьев с целью освобождения места под огород, необходимо оценить возможность использования их в общей композиции участка. Не исключено, что даже одно сохраненное большое дерево может определить всю планировку сада.

шпалеры, вьющиеся растения в саду,

Приступая к проектированию садового участка, как уже указы­валось выше, следует вычертить в масштабе 1 :50 или 1 : 100 его план, на котором необходимо обозначить место для дома и других сооружений, не забывая о допустимых расстояниях между ними, определить места деревьев и кустарников, учитывая их даль­нейший рост, выделить различные зоны (отдыха, хозяйственную). Придерживаясь схемы, можно избежать случайного, хаотичного размещения строений и посадок, что ведет к потере полезной пло­щади, усложняет работу в саду, мешает полноценному отдыху и в конечном счете раздражает и оставляет чувство неудовлет­воренности у хозяев участка. Прежде чем приступить к проектированию участка, следует также ознакомиться с основными формами цветочного оформ­ления.







Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;