СТРОИМ ВОДОЕМ / 1 статья ограждение, бордюры и бордюрчики и водоемчики

            

Вернутся назад     Вернуться на главную


 

Водоемы и растения для них

Каждый, даже самый маленький сад, участок, украсит неболь­шой водоем. Он не только оживит окружающий пейзаж, но и создаст благоприятный микроклимат, привлечет птиц, слетаю­щихся к нему напиться. Такие микроводоемы легче всего устроить из готовых изделий — чугунных ванн, бетонных колец, отрезков труб большого диаметра, баков и пр. Их помещают в яму так, чтобы края на 15—20 см выступали над поверхностью земли. Если это труба, то дно утрамбовывают, затем укладывают слой глины, на нее кладут пленку, снова глину и на нее слой песка толщиной 10—15 см. Боковые щели между емкостью и стенкой ямы засыпают доверху песком. Чтобы водоем выглядел естест­венно, по краям располагают булыжники, валуны, крупней гравий или гальку.

Для более крупных водоемов роют ямы округлой, овальной, прямоугольной формы или произвольной, с кривыми или ломан­ными очертаниями берегов. Последние более гармонично вписы­ваются в ландшафт участка. Размер водного зеркала может быть разным. Привлекательны и микроводоемы площадью не более 1 м2. На садовом участке площадью 400—600 м2 предпочтительнее иметь бассейн размером 5—10 м2. Как показала практика, его глубина может быть от 20 до 40 см. В этом случае хорошо видно дно, камешки на дне и подводные растения.

Важно, чтобы в таком водоеме не было фильтраций, просачи­вания воды, а его конструкция могла бы зимой противостоять действию промерзания почвы.

Выкопав котлован, яму, дно ее тщательно выравнивают, так же аккуратно делают откосы, затем на дно укладывают слой влажной глины, тщательно разминают, уплотняют и дают немного просох­нуть. Затем укладывают второй слой глины, утрамбовывают и засыпают песком, а если есть полихлорвиниловая или полиэти­леновая пленка, то на слой глины укладывают аккуратно сварен­ную по длине полотнищ пленку и на нее насыпают слой песка. Размер пленки должен превышать размер котлована с тем, чтобы края ее выходили за пределы бассейна. Если нет возможности спаять полотнища пленки» то ее укладывают полотнищами вна­хлест, так чтобы одно заходило на другое на 5—7 см. Чтобы пленка была долговечной, ее края выходящие на поверхность земли, сле­дует  полностью засыпать землей. На дно водоема можно уложить еще слой рубероида, чтобы при посадке растений не продырявить пленку.

Для поддержания требуемого уровня воду постепенно доли­вают из шланга или водопровода. На зиму воду из водоема следует спускать. А если ее оставляют, то для уменьшения давления льда на стенки и дно рекомендуется поздно осенью бросить в воду 1—3 толстых коротких бревна, которые сыграют роль амортизато­ров. В углублениях на участке, как правило, бывает сыро, даже мокро.

Границы в саду

стриженный самшит. бордюры мз самшита. английский сад. садовая дорожка

При благоустройстве участка важна проработка границ от­дельных планировочных элементов. Особенно это необходи­мо в молодом саду, где растительные композиции еще не вошли в пору своей полной декоративности и детали офор­мления волей-неволей выходят на первый план. Тем не ме­нее, и с годами ровный, аккуратный абрис цветников и газо­нов будет поддерживать заложенную в проекте идею.

В российских климатических условиях весенний паводок после зимнего промерзания верхнего слоя почвы с последу­ющим оттаиванием приводит к неизбежному размыву гра­ниц, которые требуют регулярного ремонта. А мягкие выра­зительные линии, обрисовывающие будущие дорожки, цвет­ники и газоны, — это всегда красиво.

Границы, которые прокладываются в саду, можно условно разделить на плоскостные и объемные. Первые очерчивают­ся на уровне земли. В самом простом варианте это линия, разделяющая, допустим, цветник и газон. В таком случае сама граница оформляется в виде неглубокой канавки (3—4 см), прорезанной специальным инструментом.

Дернину со стороны газона необходимо закрепить по краю. Делают это с помощью уплотненного посева семян газонных трав, а впоследствии на ленту такого сверхплотного газона регулярно вносят удобрения.

Бордюр цветника, отделенный от газона аккуратной ка­навкой, обязательно включает полоску оголенной почвы. С нее убирают комья земли, растительный мусор, выпалывают сорняки. Затем эту полоску мульчируют торфом или дре­весной щепой и разглаживают. Периодически проводят об­резку отросшего края дернины. Делают это плоскорезом Фо­кина, обычной садовой лопатой или наточенным садовым ножом. При стрижке газона колеса газонокосилки встают на полосу земли так, что ножи без помех обрезают траву.

Пластмассовые и керамические бордюры, а также бор­дюрчики из затейливо выложенных камушков применимы только в том случае, если не мешают ухаживать за газоном (высота бордюров не должна превышать 1 см над уровнем грунта). Если же границы газона не обозначены на участке, то такие бордюры можно успешно использовать для выри- совки границ.

Допустимо применять и другие способы создания газон­ных границ. Например, вдоль края высокого бордюра выкла­дывается полоса из тротуарной плитки или используется гравийная засыпка. В последнем случае под слой гравия ре­комендуется подложить геоткань или полиэтиленовую плен­ку, чтобы через нее "не прорастали сорняки.

Однако эти варианты сложны и трудоемки, поэтому не всегда представляются целесообразными. К тому же, зачас­тую границы при таком оформлении выглядят чересчур гро­моздко. Исключением является гибкий стальной уголок, зак­репляющий края газона. Малозаметный, прочный и долго­вечный, он давно пользуется заслуженной популярностью.

Бордюры для дорожек, подъездных дорог, грядок и клумб — достаточно важный элемент в деле благоуст­ройства сада. Они выполняют и функциональную, и де­коративную роль, создают ощущение уюта. С одной сто­роны, они обрамляют дорожки. Без хорошего бордюра элементы покрытия по-следних (гравий, песок) неизбеж­но попадут на газон, или земля с грядок высыплется на дорожку. С другой стороны, декоративные качества бор­дюра никто не ставит под сомнение.

Бордюры бывают различного типа, они могут быть сдела­ны из разных материалов. При выборе определенного вари­анта важно учитывать то, как он будет сочетаться с цветом и фактурой материала дорожки, и, конечно, стоимость.

Бордюры подразделяются на 2 типа: утопленные в землю и выступающие.

Первые отделяют газон от стен, дорожек или рабаток и позволяют стричь траву по самому краю газона. Т. е. они не выступают над уровнем газона, но возвышаются над плоско­стью дорожки. Материалом для такого бордюра могут слу­жить кирпич, керамическая плитка, доска, металлическая или пластиковая полоса. Но, по существу, материал не игра­ет особой роли — здесь важна лишь функциональность и удобство ухода за газоном.

Если бордюр выполнен из кирпича или керамической плит­ки, то сам газон не должен подходить вплотную к нему. Между бордюром и газоном формируется канавка, которая засыпается землей и, частично, — гравием, чтобы заглушить сорняки. Канавку можно выложить плиткой или тротуар­ным кирпичом. Если же материалом для бордюра служит доска или полоса, то здесь нет необходимости в канавке.


Газон выравнивается по высоте полосы и подходит вплот­ную.

Выступающие бордюры удерживают прилегающую почву от осыпания на дорожки или патио и предотвращают попа­дания мелкозернистого материала покрытия (песка, гравия) на прилегающую территорию. Однако на первом месте все же стоит декоративная функция, а именно: качество укла­дочного материала и геометрия укладки.

Для создания бордюра можно использовать стандартные блоки для мощения или тротуарный кирпич. В продаже есть также бордюрные блоки со скошенным краем. Кирпичи или блоки вбиваются в почву (как вариант — подушку из песка или цементного раствора).

Быстрее и проще сделать бордюр вдоль прямой дорожки, используя готовый длинномерный материал. Например, в продаже можно найти бордюрные элементы длиной до 1 м и высотой до 20 см. Существуют также блоки с закругленным или волнообразным верхом из цветного бетона, длинномер­ные «под кирпич» и из искусственного камня, рулонный бордюр из обрубков и бордюрная доска.

Однако лучшим материалом считается керамическая плит­ка. Бордюры из глазурованной или неглазурованной кера­мической плитки — обязательная черта викторианского сада. В современном саду они хороши для парадных клумб, но керамической плитке нет места в пейзажном саду или среди «диких» деревьев. Если все же принято решение остано­виться именно на этом варианте, плитка выкладывается в 3 этапа. По шнуру выкапывается такая канавка, чтобы заглу­бить плитку на 2/3, затем канавка засыпается и трамбуется.

При работе над бордюром главное — помнить, что очень важна выверенная геометрия линий.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;