СТРОИМ ВОДОЕМ / водоем - украшение сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Водоем  (pond garden decoration)

оформление водоема, растения для водоемов

В декоративной композиции приусадебного участка или иной озеленяемой территории эстетическое воздействие де­коративной растительности значительно усиливается при наличии водного пространства.

Большие водоемы, на берегу которых расположены озеле­няемые территории, обычно являются композиционно зна­чимыми факторами в общем ансамбле. Вода в своих раз­личных видах придает зеленым насаждениям жизнерадост­ное пространственное выражение и пластичность всему озе­леняемому участку. Она создает особенную обстановку для усиления пространственного эффекта и динамичности в зе­леных насаждениях.

При наличии естественных водоемов их необходимо при малейшей возможности включать в любую композицию для устройства привлекательных и уютных уголков, чтобы дос­тичь максимального пространственного и эстетического эф­фекта. Кроме того, водоемы создают своеобразный микро­климат, в котором могут существовать наиболее требова­тельные к влажности воздуха древесные и кустарниковые породы.

Водоем — прекрасное решение такой проблемы, как рас­положение участка ниже других и, следовательно, аккуму­лирование «соседских» излишков воды. На таком участке после каждого дождя приходится «хлюпать», как по настоя­щему болоту. Конечно, можно проложить типовой закры­тый дренаж с колодцем, однако не каждому по карману по­добные мелиоративные мероприятия. Кроме того, есть риск навредить при этом высоким деревьям.

Проблему отвода лишней воды легко решит искусствен­ный водоем. Размещать его следует в самом низком месте участка, а грунт,, вынутый из котлована, можно использовать для создания насыпного рельефа. Он при этом формируется таким образом, чтобы перехватывать ливневые потоки с со­седских участков и направлять их в открытые дренажные каналы (имитирующие сухие ручьи), сбрасывая затем в во­доем. Излишки воды испаряются с поверхности пруда, а во время паводка их можно откачивать с помощью насоса за пределы участка — например, в придорожную канаву. Впро­чем, при достаточной глубине и величине площади водоем послужит идеальным буфером при колебании объема осад­ков.

водоемы в живописи, цапля, водные растения, пруд в живописи, цапля картина

Имеющийся пруд можно облагородить: очистить дно, от­делать камнем берега, высадить растения...

Если к участку прилегает болотце, из него можно сделать прудик. Для этого его нужно очистить от торфа, расширить и укрепить топкие берега.

не зная броду картинка, как воду перейти картинка, лето, река , смешная ситуация картинка, толстушка картинка

На притопленные деревянные леж­ни из соснового бруса можно уложить камни-валуны. Око­ло такого водоема растения лучше высаживать редкими груп­пками, выбирая при этом сорта с яркой окраской.

река в живопси, домик у воды, речушка картинка,  берег в цветах, поворот реки картинка

Существуют 2 основных стиля оформления пруда. Фор­мальный пруд имеет правильные геометрические линии (пря­моугольник, овал и т. д.). Такой водоем четко отделен от других элементов сада и часто служит центральным объек­том. Для такого пруда выбирают растения с плавающими на поверхности листьями и растения-оксигиенаторы (подвод­ные). Прибрежное озеленение не предусмотрено стилем.

парк, парковая архитектура картинка, водопад картинка, водоем в саду, старинный дом

Формальный пруд подойдет для участка любого размера. Если площадь водоеме более 4,5 м2, то в него можно заселить рыб.

Пруд свободных очертаний образует единую композицию с другими декоративными элементами сада. Для создания эффекта естественности ему придаются неправильные очер­тания. Такой водоем предполагает обязательное наличие при­брежных растений, чтобы они скрывали его границы.

Если конфигурация водоема не имеет принципиального зна­чения или его площадь меньше 4—5 м2, можно использовать готовые формы из стекловолокна. Срок службы таких форм составляет 10—20 лет,




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;