СТРОИМ ВОДОЕМ / водоем свободных очертаний

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

белые лилии, водные растения, белоснежный цветок, круги на воде, голубая вода

Пруд свободных очертаний красив только на больших уча­стках — ему необходим простор. Это наиболее подходящий вариант для сада природного стиля.

Если создается искусственный водоем, то для него лучше выбрать солнечное место, желательно защищенное от ветра. Лучше, если вблизи нет деревьев, иначе их листья будут за­грязнять воду. Особенно вредны листья ивы, конского каш­тана, бобовника и падуба. Пруды свободных очертаний ре­комендуется размещать в самых низких местах участка.

водоем в саду, бассейн садовый, отдых у бассейна, у воды

Искусственные водоемы раньше строились исключитель­но из бетона. Сегодня выбор материалов значительно рас­ширился. Пруд можно создать при помощи специальных же­стких штампованных форм. Самые дешевые — это формы, изготовленные методом вакуумной штамповки из полужесткой пластмассы, однако они недолговечны. Более прочный материал — стекловолокно. Штампованные формы пригод­ны в основном для создания формального пруда.

варианты водоемов для сада, прудик искусственный, газон в прибрежной зоне

А вот водоем с нестандартными очертаниями можно по­строить только с помощью гибкого изолирующего материа­ла — скажем, водонепроницаемой пленки, которая под дав­лением воды прижимается ко дну и стенкам котлована. При этом не рекомендуется использовать полиэтиленовую плен­ку: она легко рвется, плохо растягивается и недолговечна. Лучше выбрать аналог из поливинилхлорида или такой ма­териал, как бутилкаучуковая резина.

мостик  через  пруд, мостик в саду, японский сад,

Размер пруда зависит от желания владельца и возможно­стей участка. Если предполагается пруд с рыбами, то его глубина не должна быть меньше 60 см. В целом, минималь­ная глубина водоема — 45 см.Однако преобразить сад может даже самый крохотный водоемчик. Создать его очень просто — например, вкопать в землю старый глубокий таз, обычную деревянную бочку или корыто и выстлать сосуд изнутри пленкой.

круглый водоем в саду, водоемы и водоемчики, прохлада в саду, пергола садовая, зона отдыха в саду

По краям такого прудика высаживают растения разной высоты — от папорот­ника и лилейника до низкорослых травянистых многолетни­ков. Так как таз все же не так глубок, как, скажем бочка, на дне может ясно проглядывать пленка, а под ней — облупив­шиеся изображения ягодок или прочие неприглядные при­меты возраста посудины. В этом случае дно прудика можно засыпать разноцветной декоративной крошкой или крупным стеклярусом.

лилия водяная , розовая водяная лилия , цветы и листья водяной лилии




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;