СТРОИМ ВОДОЕМ / 7 статья

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Если альпинарий сооружен в виде плоской каменисто­гравийной площадки, то его называют рокарием. Такие ком­позиции устраивают в том случае, если на участке нет дос­таточно места для горки, мало камней или по каким-то дру­гим соображениям. Рокарий не менее декоративен, чем гор­ка. Пространство между камнями в данном случае заполня­ют гравием слоем 5—10 см контрастных оттенков. К приме­ру, если камни — темные, то гравий предпочтителен светло­го оттенка.

ПРИМЕР РОКАРИЯ. ИЗ РАСТЕНИЙ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ОВСЯНИЦА ГОЛУБАЯ И РАЗЛИЧНЫЕ СОРТА ОЧИТКОВ

В сочетании со светлым известняком хорошо использо­вать мелкую речную гальку, а поскольку обычно она бывает разноцветной, с ее помощью можно создавать очень эффек­тные композиции. Подстилающий слой земли под гравием или галькой должен быть умеренно плодородным.

В рокарий растения высаживают в небольшом количе­стве. Декоративный эффект здесь основан скорее на красоте неживой природы. По меньшей мере половину площади ро- кария должны занимать камни и гравий. При использова­нии минимального количества камней и максимального ко­личества гравия рокарий можно назвать разновидностью гра­вийного сада.

В РОКАРИИ ВЫСАЖЕНЫ ТУЯ ШАРОВИДНАЯ, ГОЛУБАЯ  ЕЛЬ  И ОЧИТОК

К каменистым садикам — видимо, из-за аналогичного ас­сортимента используемых растений — относят и каменистые (цветочные) стенки, сложенные методом сухой кладки под­нятые ступенчатые клумбы, и каменистые дорожки со сте­лющимися растениями в расщелинах между камней.

Каменистые, или сухие, скальные стенки строят из при­родных камней, не скрепляя их друг с другом строительным раствором или глиной. Такие стенки возвести легко, если каждый камень имеет две плоские, по возможности парал­лельные поверхности. При создании подобных конструкций камни отбираются с особой тщательностью. Такой серьез­ный подход к подбору строительного материала может зна­чительно увеличить финансовые затраты, зато стенку удаст­ся возвести очень быстро, и она будет устойчивой и ком­пактной.

В РОКАРИИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СОРТА ХОСТЫ, ПАПОРОТНИКИ, ГЕЙХЕРА С БОРДОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Вначале вымеряют угол наклона стены. Для устойчивости стенки важно, чтобы она находилась по отношению к склону под углом 10—15°. Затем под фундамент выкапывают котло­ван глубиной 15 см и наполняют его гравием. Для первого, нижнего слоя, выбирают самые широкие и ровные камни — это повысит устойчивость конструкции. Второй слой со­ставляют из более узких бутовых камней. У подножия стен­ки на слой гравия следует уложить дренажную трубу — для отвода воды. При проведении работ необходимо постоянно контролировать положение камней и укреплять качающиеся и неустойчивые фрагменты конструкции подходящими об­ломками.

В процессе строительства в стыки между камнями гори­зонтально укладывают растения (например, гипсофилу), креп­ко прижимая их корни землей. Позади стенки насыпают слой гравия, обеспечивающий отвод воды.- Верхний слой засыпают землей, хорошо пропускающей воду.

Если стенка расположена на солнечной стороне, то для нее идеально подойдут такие подушковидные многолетники, как обриета, флокс шиловидный и алиссум. В тенистом ме­сте лучше высаживать папоротники и теневыносливые зла­ки, Гребень скальной стенки может венчать астильба, а у подножия будет уместна настурция.

Ступенчатые клумбы — это террасы в миниатюре, не пре­вышающие 0,6—0,8 м в высоту и не занимающие много мес­та. Они просты в уходе и придают определенный рельеф участку. Стены такой клумбы складывают из плоских кам­ней. Внутрь последовательно насыпают слой дренажа и слой растительного грунта. На поверхности клумбы раскладыва­ют камни и высаживают растения. При желании посадки мульчируют слоем гравия или гальки. Растения можно по­садить и в расщелины между камнями: разрастаясь, они бу­дут частично закрывать стенку.

Миниатюрный каменистый садик можно создать даже в контейнере, оформив его соответствующим образом. Подой­дет любая емкость, но лучше, если это будет небольшой камень с естественным углублением (обычно используют мяг­кие породы камней: туф, песчаник, известняк).

Для миниатюрного каменистого садика сгодятся также ста­рые раковины, корыта и т. д. Такую емкость обмазывают раствором, замешанным из равных частей цемента, песка и просеянного торфа, слоем 6 мм и оставляют на 1 неделю, чтобы он затвердел. Раковину водружают на каменные или кирпичные опоры на солнечном месте участка. Дренажное отверстие не должно быть закрыто снизу раковины, поэтому необходимы специальные опоры, поднимающие цветник над землей.

На дно раковины укладывают дренаж из черепков или гальки слоем 5 см. Саму раковину наполняют посадочной смесью из равных частей, дерновой земли, торфа и щебня. Можно добавить в смесь немного костной муки. По мере заполнения раковины землю уплотняют — она не должна доходить 2—5 см до краев раковины.

Через 2 недели высаживают декоративные растения. Та­кой срок выдерживают для того, чтобы земля осела. Между цветами можно разместить несколько камней различной ве­личины. Основание каждого растения мульчируют битым камнем или галькой слоем толщиной до 2 см.

Следует избегать почвопокровных растений-агрессоров, отличающихся бурным ростом. В период развития флоры, а также в жаркую погоду цветник необходимо хорошо поли­вать (до такой степени, чтобы из дренажного отверстия по­текла вода). В остальные дни для увлажнения земли доста­точно будет атмосферных осадков. При правильном подборе растений цветники в корыте могут зимовать на открытом воздухе.

Сегодня альпинарии в моде, и это увлечение продолжает набирать темпы. Практически каждый садовод считает сво­им долгом обзавестись таким каменным сооружением, но далеко не все в состоянии покрывать камнями и щебнем десятки квадратных метров поверхности своего сада. Боль­шие альпийские горки требуют крупных капиталовложе­ний — на закладку и покупку надлежащего количества кам­ней и растений. Да и пропалывать подобные участки — дело не из легких. И все-таки, если очень хочется...




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;