СТРОИМ РУЧЕЙ / 2 статья

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Иридарий

В качестве альтернативы моносадика можно разбить ири­дарий — сад ирисов.

лимонно-желтый ирис, сад ирисов, гофрированный

Это признанные аристократы среди цветущих травянис­тых растений. Благодаря своему изяществу и некоторой стро­гости форм они как нельзя лучше вписываются в стилисти­ку японского сада.

Создать иридарий несложно: достаточно подобрать ирисы различных групп, которые отличались бы по высоте, окраске и срокам цветения.

лазорево- голубой ирис, небесная синь

Иридарии лучше располагать около во­доемов, но это не обязательное условие. Уход за такими посадками — это агротехника конкретных видов ирисов, при­сутствующих в саду.

На заднем плане иридария следует разместить высоко­рослые виды, в центре — среднерослые, а на переднем пла­не — карликовые.

садовые композиции с ирисами, сад ирисов, иридарий

Грамотное сочетание различных групп ирисов позволит в течение 3 месяцев любоваться их не­жными и прекрасными цветами. А когда период цветения завершится, участок не потеряет декоративности благодаря шикарным розеткам мечевидных листьев.

Однако чтобы иридарий не выглядел пустынно, между ирисами можно посадить низкорослые сорта бархатцев или компактную настурцию.

огненный гребешок, ирис двуцветный, сад ирисов, ирис

В этом случае благородные расте­ния, раскинувшие свои листья на веселом цветущем коври­ке, будут радовать глаз до самых заморозков.

Камень

Одна из главных особенностей традиционного японского сада — разнообразное использование камней, составляющих «каркас» сада. Камни для композиций тщательно отбирают­ся по форме и размерам.

пудель, ирис гофрированный, лиловое чудо

Предпочтение отдается обветрен­ным, обточенным водой, замшелым экземплярам «в возрас­те». Кроме того, при выборе камня немаловажную роль иг­рают его цвет и фактура.

композиция сирисами и садовыми растениями, цветник

Наибольшей популярностью пользу­ются морская, речная или озерная галька, гранит, кварцит, различные сланцы, серпентинит.

Для групп из камней выбираются самые эффектные места в саду, хорошо обозреваемые с разных точек. Существует много способов создать интересные ландшафтные компози­ции:

лилово- розовый ирис, ирисы садовые

можно соорудить на участке водопады и мостики, огра­ды и стенки, а раздробленный камень в виде крошки, по­крывающей площадки, будет служить условным изображе­нием поверхности воды, если таковая отсутствует. Симво­лика, стилизация — очень важная составляющая садового дизайна.

Композиции из камней найдется место даже на самом крохотном участке сада. Например, у самого входа на учас­ток на небольшой площадке можно разместить композицию из 3 красивых камней -разной формы и высоты и отсыпать ее мелким гравием и галькой.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;