СТРОИМ РУЧЕЙ , Гравийный Садик

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Излюбленный японский прием — «сухой ручей». Все рус­ло можно выстлать плоской, преимущественно крупной галь­кой. Дополнительным декоративным элементом станет до­рожка через него.

Вариант Сухого Ручья, Японский Сад, Камень в Саду, Деораторский Прием Сад

Выполненная из длинной каменной плиты с расположенными по краям 4 маленькими валунами, она будет символизировать мостик. Такую дорожку можно про­ложить к границам японского уголка, которые можно офор­мить невысокими воротами, сделанными из стволов бамбу­ка.

«Сухой ручей» должен напоминать русло пересыхающего горного ручья, при этом ширина его должна быть неодинако­вой в разных местах. Создание сухого ручья начинается с наметки его контуров.

Сухой Ручей В Горном Стиле, Камни, Валуны, Глыбы, Камень В саду, Садовый Дизайн

Затем выкапывают корыто (как для создания дорожки) глубиной 10—20 см. Дно следует засте­лить ландшафной тканью (лутрасилом), которая не позво­ляет прорастать сорнякам. После этого корыто заполняют галькой, укладывая при этом в некоторых местах средние и крупные валуны.

Известно, что в Японии есть сады, созданные исключи­тельно из камней — без растений. В таком саду на поверх­ности из кварцевого песка группами располагаются камни, символизирующие острова в океане.

Гранит, Насыпь, Отсыпка, Сад, Садовые Композиции, Японский Сад, Мост, Мостик

При желании можно создать в своем «японском уголке» такой сад камней. Для этой цели лучше всего приобретать ледниковые валуны. Размеры их варьируются от 15 до 45 см в диаметре. Помимо песка, в композиции можно ис­пользовать белую мраморную крошку.

Еще одна характерная деталь японского сада — каменные мостики. Они представляют собой извилистые цепочки из отдельно установленных камней, слегка возвышающихся над водной гладью. Очень оригинально и... дорого, так как для мостика требуются каменные глыбы крупных размеров.

Зона Отдыха, Скамейка, Скамья Скамеечка,Отдых, Перекур, Отдохновение, Уединение, Уединенная, Лилейник,

Важно учитывать, что создание композиций с использо­ванием камня может существенно ударить по карману. Сто­имость валунов, гранитных глыб и прочего «японского» ка­менного материала обычно превышает 100 у. е. за 1 м3. К  тому же, определенную проблему представляет транспортировка и установка.    

Если без каменных элементов все-таки не обойтись, можно прибегнуть к достаточно дешевому варианту — соорудить  обычные пешеходные дорожки с покрытием из натурального камня. Это обойдется гораздо дешевле, даже если они не просто выложены из плитняка, а подобраны по оригинально­му рисунку.

Мощение, Дорожка, Переходы, Тропинка, Тропа, Путь, Садовые Дорожки,

Для японцев мощение — настоящее искусство. Узоры, выкладываемые на дорожках, несут определенный символичес­кий смысл: например, круг, выложенный из камней, обозна­чает небо; квадрат — землю; узор, составленный из нерав­ных треугольников, — зиму, а стилизованные цветы — вес­ну.

Алегория, Символ, Символизм, Японский Минимализм, Сад Япония,

Обычно в качестве материала для мощения используют гальку и мелкий булыжник. При создании узоров применя­ется цветная галька: зеленая — из серпентинита, а красная — из мрамора. Для создания четких линий или границ узора берут черную сланцевую гальку.

Водопад, Вода, Водная Композиция, Вода В Саду, Каскад, Уступы,

Для засыпки небольших площадок обычно используют мор­скую гальку крупной, средней или мелкой фракции, а также речную. Озерную гальку тоже можно использовать (ко все­му прочему, она самая дешевая). Если же нужно задекори­ровать совсем небольшую площадь участка, то такого мате­риала потребуется совсем немного — всего несколько кило­граммов.

Гравийный садик

Для многих типичный японский садик может показаться недостаточно интересным. По традиции, под него отводят укромные, темные и сыроватые уголки на участке, которые, как. их ни декорируй, все равно несут печать легкого уны­ния.

Гравий, Гравийный Сад, Садик Из Гравия, Гравий В Саду, Японская Композиция,Бамбук,

Если же при этом не хочется отказываться от японских мотивов, можно создать гравийный садик, который имеет совершенно иной вид. Это открытое, свободное простран­ство, в котором много воздуха и света. К тому же, он не несет в своем дизайне откровенно японской атрибутики и, следовательно, не нуждается в изоляции от окружающего сада. Гравийный садик можно устроить прямо в палисадни­ке — перед парадным входом в дом.

Мост, Переход, Мостик Деревянный, Япония, Японский Пейзаж,Гармония

Ассортимент растительности, рекомендуемый в этом слу­чае, типичен для японских уголков, создаваемых на наших садовых участках. Из деревьев и кустарников предпочти­тельнее магония падуболистная, курильский чай, ели (серб­ская и колючая), ива, а из травянистых многолетников — хоста и бадан. Чтобы добавить садику немного романтики, в одном из его уголков можно устроить иридарий.

Аксессуары

Безусловно, японский сад — это прежде всего идея, а не только валуны, красные мостики и каменные фонари. С дру­гой стороны, без этих атрибутов садик лишится экзотичес­кого антуража.

Самый популярный элемент оформления сада в японском стиле — это бамбук.

фонтан, японский фонтанчик, водоем, водоемчие, Японский Бассейн

Выращивать бамбук в условиях средней полосы, напоми­наем, практически не представляется возможным, зато его можно активно использовать в качестве отделочного мате­риала при создании японского сада. Работать с этим матери­алом легко и приятно, а ландшафтные композиции немед­ленно приобретут необходимый колорит. Бамбук легко и ровно колется в продольном направлении. Его можно привязывать, клеить, сверлить и прожигать (однако не рекомен­дуется прибивать гвоздями).

При работе с этим материалом следует учитывать некото­рые тонкости. Во-первых, у стволов бамбука диаметром бо­лее 3 см внутренние перегородки целесообразно проби­вать металлическим прутом, что снизит риск растрескива­ния цельных стволов, Во-вторых, бамбук обязательно нужно покрывать защитным составом.

Бамбуковые заготовки, Стволы Бамбука, Бамбуковые Палки

Как правило, японские садики огораживаются от осталь­ных зон сада бамбуковой изгородью. Эту традицию можно успешно продолжить — создавать изгороди, ширмы, перего­родки... Кроме того, свойства бамбука позволяют отделы­вать им, как вагонкой, стены и потолки беседок. Часто бам­бук служит для оформления входа в японский садик. Одна­ко бамбуковые ворота могут быть и всего лишь задекориро­ванной секцией забора — своего рода «обманкой».

Достаточно спорным является вопрос о фонариках. Тра­диционные каменные фонари — вещь громоздкая, дорогая, а порой — и труднодобываемая. К тому же такой аксессуар является слишком специфическим и требует соответствую­щей стилистической направленности в оформлении сада. А этот вариант подойдет не каждому: многие желают лишь слегка привнести в свой сад японской экзотики. Помимо прочего, в наших садоводствах актуальной остается пробле­ма непрошеных визитеров, следовательно, нет никакой га­рантии того, что, приехав на следующие выходные (сезон), хозяин дачи застанет все дизайнерские изыски в целости и сохранности.

ЭЛЕМЕНТ, Фонарь, Японский Фонарик, Каменный Светильник, Азиатская Лампа

Идеальным решением для наших условий мо­жет стать керамический фонарик — легко, надежно и прак­тично, а сад сразу приобретет необходимые краски. Особен­но не стоит отказываться от фонариков любителям роман­тических ужинов на свежем воздухе.

Под Камень, Искусственный Камень, Пластик, Имитация Камня, фонарик Япония

В общем, что касается аксессуаров, то одни сочтут их бесполезными безделушками, другие — необходимым элементом оформления сада. В любом случае, о них стоит по­думать, ведь даже одна маленькая деталь способна сразу же придать саду необходимый колорит.

Сад чайной церемонии

Отдельный вид японского сада — сад чайной церемонии. Он появился в XVI веке и но сей день пользуется большой популярностью среди европейцев. Именно этот вид стал прототипом большинства европейских «японских» садов.

Традиции, Чаепитие, Чайный Дом, Чайная , Япония

Известно, что чаепитие — неотъемлемая часть японских культовых обрядов, и существенным дополнением садов стали чайные домики — непритязательные, крытые тростником, убранные внутри соломенными циновками.

разлив, На разлив, Подача чая, Чайная церемония, Церемониал, Действо, Магия

Этот тип сада более привлекателен с точки зрения цве­точного оформления. Здесь можно высадить как традицион­ные культуры (сакуру, некоторые виды кленов, рододендро­ны), так и растения, произрастающие совсем в других кли­матических зонах, но по своему внешнему виду напоминаю­щие представителей японской флоры (это сосна горная, мож­жевельник казацкий, различные виды спирей и многолетни­ков).

сад, Садовая Композиция, Растения Среди Камней, Японский Садик, Беседка

В саду чайной церемонии присутствует минимальное ко­личество элементов, но они настолько колоритны, что сразу создают необходимую атмосферу. И самый важный момент: в таком саду существует специально отведенное место для отдыха — чайный домик, который можно использовать в качестве беседки.

Однако у чайного домика есть свои недостатки: несмотря на все эстетические достоинства, миниатюрные размеры и очевидная хлипкость конструкции делают его явно непри­годным для любителей отдыха за городом «по-русски» — большой компанией и с морем пива.

Подобие чайного павильона можно соорудить в уголке, предназначенном для уединенного отдыха. При этом лучше отказаться от дотошного воспроизведения традиционного бумажно-бамбукового домика и соорудить легкую оригиналь­ную беседку, дизайн которой лишь намекал бы на японские мотивы.

Композиции

садовый растения, Деревья и Кустарники, Японский Сад Вариант

Место для садика лучше выбрать укромное, не слишком открытое для обозрения с других точек участка, ведь клас­сический японский сад требует интимности — следуя тра­дициям, он является обиталищем духа семейного очага.

Сад может нести японскую философию, не будучи тради­ционным, в нашем понимании, японским. Древнюю культу­ру можно вполне реально успешно интерпретировать на со­временный лад. Впрочем, это вполне естественно, ведь япон­ский дизайн всегда отличался авангардизмом и нестандарт­ными решениями.

Например, интересный вариант — на гравийной площад­ке установить авангардную деревянную скульптуру. Не­повторимый вид гравийной дорожке придаст тончайший штрих — расположенное рядом круглое «озерцо» из белого клевера. Соединить их можно извилистым «ручейком», вы­полненным из серого гравия. Воздушную серо-белую гра­фику подчеркнет контрастная темная ель, которая раскинет свои ветви над чашей «озера». По его берегам можно раз­бить нежный кружевной цветник из растений белой окрас­ки. Тогда уголок будет выглядеть как тихое белое облако, слегка покрывающееся рябью от дуновений ветра. Над «ру­чейком» можно перекинуть деревянный мостик. Совершенно не обязательно делать этот элемент исключительно декора­тивным. Мостик может быть вполне функциональным — стать, допустим, связующим звеном дорожки, соединяющей дом и баню. Интереснее такая картина будет выгля­деть, если возле нее соорудить деревянный помост, кото­рый плавно переходил бы в мостик. Другой вариант — деревянный настил в виде открытой терраски около дома.

Идею белого сада могут продолжить высаженные вдоль дорожки разные виды и сорта белоснежной или кремовой спиреи.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;