СТРОИМ РУЧЕЙ / 4 статья. стильные элементы японского сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

В саду обязательно должны присутствовать вода и ка­мень.

Внутренний Дворик, Япония, Японский Сад, Сад, Садовая Композиция, Вода , Водный Объект, Карп, карп Кои

Без этих двух элементов японский сад немыслим. Воду можно, по традиции представить символически — в виде «сухого ручья», выполненного из гальки. Такой «ру­чей» будет гораздо интереснее, если сделать в нем «остро­ва». Их роль могут играть камни или куртины очитка.

Водный Ирис, Прибрежная Зона, Мелководье, Японский Сад, Водоем, Растительность Для Водоема

На берегу «ручья» органично выглядят злаки: овсяницы, мискантусы... Главное — не переусердствовать с ассортимен­тов сортов. Следует помнить, что сад в японском стиле — это минимализм, лаконичность и отсутствие пестроты. Для большей изысканности здесь же, «на берегу», можно выса­дить группу ирисов. Для композиций в японском стиле из всего видового разнообразия этих растений наиболее подхо­дящими являются ирисы сибирский или аировидный и их сорта.

Садовый Водоем, Врдный Объект, Вода В Саду, Бассейн

Из древесных растений главный акцент можно сделать на сосну обыкновенную, стриженную под бонсай. В качестве «подбивки» идеально подойдет эрика.

На противоположной стороне, через каменистую дорож­ку, следует расположить другую растительную группу, включающую рододендрон японский и форзицию, подбитые ве­реском.

Клен, Японский Клен, Водоем , Мостик, Осока, Сады Японии

Общую картину дополнит японский фонарик «якими-гата», обрамленный у подножия мискантусом.

Палисадник в японском стиле

Традиционный палисадник, который обычно предназна­чен для всеобщего обозрения, можно превратить в личный садик сенсея — «садик для медитации».

Наилучшее место для этого — площадка около дома, а отправной точкой всей композиции может стать обычная завалинка, которая уже на протяжении столетий считается подходящим место для тихих разговоров и размышлений.

Скамья, Уединение, Место Для Мидитации, Наидине с Природой, Площадка, Водоем, Песчанник, Плиты, Мощение , Водяная Лилия

Подход к организации палисадника должен отличается минимализмом — нужно уметь отказаться от лишнего. Каж­дый цветок ценен сам по себе и должен быть представлен как бы на отдельном подиуме. Основу такого садика соста­вят растения, отличающиеся эффектностью, контрастные по габитусу, и в то же время, гармонирующие по цвету. Напри­мер, прекрасный альянс получится из жемчужно-розовых пионов, дельфиниумов небесного цвета и английских шиповников.

Японский Сад, Древовидный Пион, Цветение Пиона,  Пионы Кустовые

Предложенные выше композиции совсем не обязательно воспроизводить в саду целиком — достаточно ограничиться отдельными элементами.

При всем различии русской и японской культур, а также несходстве природно-климатических условий этих стран, между ними можно отыскать и немало общего. А когда най­дены «точки соприкосновения», тут же начинается взаимо­проникновение традиций. Так, несмотря на ярко выражен­ную японскую стилистику, в саду обязательно зазвучат рус­ские мотивы. Впрочем, без них зачастую не обойтись, так как большинство участков — это не просто место для отды­ха на природе с банькой, да среди цветов, а еще и огород, плодово-ягодные насаждения, обеспечивающие свежими ово­щами, компотами и вареньем. Самое интересное, что все это можно вполне органично сочетать. Ухоженный плодовый сад не нуждается в каких-то дополнительных декорациях и пе­репланировках. Единственное, что можно добавить в каче­стве связующей линии, — это узенький бордюр из очитков (седума), который деликатно отделил бы плодовый сад от остального участка.

дорожка, Проход, Арка, Пергола, Садовые Дорожки, зонирование сада, Розы, Вьщаяся Роза

А около крыльца можно разбить пест­рый «витаминный» садик, используя при его создании разные сорта и виды салатов с декоративной листвой (та-цой, мибуна, амчой, мицуна) и добавляя красок при помощи на­стурции и разноцветия пряных трав.

Главная ценность в японском саду — это умиротворение. В наше время, насыщенное множеством событий, перепол­ненное динамикой и каждодневным напряжением, человек испытывает огромную потребность в отдыхе, в спокойном и радостном общении с природой.

минимализм, Лаконичность, Стильный Сад, Японские Мотивы, Стрижка Самшита, Под Камень,валуны, Японский Сад

Конечно, совсем не обяза­тельно искать покоя среди камней, ирисов и сосен-бонсай. Пара берез да пышный благоухающий цветник — и будет обеспечен не менее полноценный отдых для глаз и души.Однако в японских садах есть что-то неуловимо тонкое, притягивающее.

ирисы, Озеро, Мост, Беседка, Место Отдыха, Беседка на Воде, Переход, Настил, Поручни, Беседка В Японском Стиле, Сваи, Лодка

Их необычность и сверхгармония позволят очутиться «по ту сторону времени». В этих чарующих своей простотой группах камней, стилизованных крошечных водо­падах, в этих скромных, будто бы самих по себе создавших­ся сочетаниях растений есть какая-то тайна — загадка, при­близиться к которой дано не каждому.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;