ОФОРМЛЯЕМ САД РАСТЕНИЯМИ / Советы по подбору растений

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

В открытом грунте выращивают однолетники; (летники), двулетники и многолетники. Некоторые из них могут выращиваться и в теплицах. Предназначение декоративных растений откры­того грунта — украшать собой территории; неко­торые виды используют для срезки.

однолетники

  1. Однолетники проходят весь цикл разви­тия за один год.

Весной их высевают, они образуют стебли и листья, летом зацветают, дают плоды и семена, а затем гибнут. На практике к однолетникам при­числяют и те двулетники и многолетники, кото­рые в культуре выращивают как однолетники. Некоторые однолетники высевают в парники, а затем переносят на место выращивания, другие садят сразу на постоянное место.

Выращивание последних весьма просто и деше­во, семена высевают прямо на клумбы, в хорошо обработанную, взрыхленную почву. Единствен­ное, на что следует обращать внимание: холо­достойкость семян. Семена, не переносящие ни­зких температур, нужно высевать попозже, когда опасность заморозков минет. Некоторые виды однолетников можно сеять поздней осенью.

Обычно семена высевают рядами, а затем прорывают всходы, оставляя растения на расстоя­нии, предусмотренном схемой выращивания дан­ного вида. Чтобы не было пустых мест, сеять нужно достаточно густо, особенно те сорта, кото­рые не переносят пересадки (например, мак). Уход за этими однолетниками заключается в сис­тематической прополке, рыхлении, поливе, под­кормке и удалении перецветших цветов. Расте­ния, страдающие от вредителей и болезней, об­рабатывают соответствующими препаратами.

. Необходимость выращивания некоторых (их, кстати, довольно много) однолетни­ков из рассады объясняется их биологи­ческими особенностями.

Во-первых, период вегетации у таких однолетни­ков довольно длительный, и, если их высеять поздно (в апреле—мае), они просто не успеют зацвести и дать семена. Во-вторых, семена этих культур прорастают долго, и пребывание в теп­лом парнике идет им на пользу, сокращая период иозделывания. Кроме того, многие из декоратив­ных растений нуждаются в более мягких, по срав­нению с нашими, климатических условиях, поэто­му их сеянцам необходима защита.

 Для получения рассады семена высева­ют в парники или в ящики в теплице.

Почва должна быть умеренно влажной, поэтому по мере надобности ее поливают. Температуру, при возможности, регулируют так, чтобы она была оптимальной для прорастающих семян — 20—25 °С, а затем немного снижают — до 18—20 °С. Парники и теплицы периодически про­ветривают.

 

  1. Когда листья сеянцев начнут смыкаться, их нужно распикировать на большие рас­стояния.

После распикирования сеянцы поливают. Температура в парнике (теплице) должна составлят 18—20 °С. Если возникает необходимость, моло дые растения подкармливают и проводят сани тарные мероприятия. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, постепенно приучая расте ния к условиям открытого Грунта — прежде всего к низкой температуре.

Рассаду можно назвать хорошей, если у нее раз витая корневая система, крепкая подземная часть. Качественная рассада быстро укореняется и хорошо растет.

Закаленную рассаду переносят на пос­тоянное место и высаживают по схеме, рекомендованной для данного вида и сорта. Почву на месте высадки тщательно готовят: рых­лят, ровняют граблями. Рассаду высаживают ря­дами, под шнурчили по разметке. После высадки ее поливают, в сухую погоду несколько раз. Че­рез 7—14 дней после того, как рассада примется, растения подкармливают минеральными удобре­ниями, чаще всего аммиачной селитрой. Посадки периодически пропалывают, рыхлят, следят, что­бы на растениях не появлялись болезни и вреди­тели.От того, как подготовлена почва и посадочный материал, как посажено каждое растение, зависит приживаемость и а значитель­ной мере его долговечность.

  1. Существует большая группа растений, цикл развития которых длится два веге­тативных сезона. Их и называют двулет­никами.

В течение первого сезона растения образуют вегетативные органы, в течение второго — цветут и дают семена, а затем отмирают.

Возделывание этих культур имеет общие для всех особенности. Семена двулетников обычно высевают в парники или в питомник в начале лета (июнь—июль). Сеянцы в фазе 2—3 листьев расса­живают по схеме от 5 на 15 до 15 на 25 см в зависи­мости от вида. К осени (август—сентябрь) их пересаживают на постоянное место.

Двулетники, как правило, хорошо зимуют в от­крытом грунте. Однако некоторые из них нужда­ются в укрытии. Идеальное укрытие — еловые лапки. Для этих же целей можно воспользоваться соломой, торфом, листьями, навозом, содержа­щим много соломы. Накрывают цветы как можно позже, когда начнутся устойчивые холода, и сни­мают укрытия как можно раньше, чтобы назем­ные части растений не пострадали.

После планировки поверхности участка, предназначенного для посадки древесных растений, внесения органических й ми­неральных удобрений, определения места посадки дерева или Кустарника, приступают к выкопке ям.

Для декоративных деревьев в возрасте 3—4 лет яма должна быть диаметром 80 см и глубиной 60—70 см. В случае пересадки более крупных деревьев с комом земли размеры ям зависят от размера кома, но во всех случаях яма должна быть больше кома по диаметру на 20—30 см, а по глубине — на 20—25 см.

Для кустарников диаметр ямы в среднем должен составлять 60—70, глубина — 60 см. При. групповой посадке кустарники можно размещать в одной яме, выкопанной по размерам и форме группы.

После выкопки нижнюю часть ямы заполняют наиболее плодо­родным слоем снятой земли, верхнюю — смесью земли, минераль­ных и органических удобрений,т В заранее подготовленной яме или транщее корни должны размещаться свободно. Колья для подвязки деревьев длиной 1,5— 2 м забивают перед посадкой в плотный грунт основания ямы или траншеи. Прямая линия посадки устанавливается по шнуру. Корневую систему дерева или кустарника перед посадкой нужно осмотреть и обрезать все поврежденные части корней. После этого на дно ямы горкой насыпают немного земли, на ко­торой расправляют корни, затем засыпают землей, слегка встря­хивая, чтобы она равномерно заполнила пустоты между корнями. Уплотнять ее нужно от краев к центру ямы. Сразу после посадки корневая шейка дерева или кустарника должна находиться на 3—5 см выше поверхности почвы, но ее следует присыпать под­готовленной землей. После полива и постепенного уплотнения почвы в посадочной яме дерево или куст постепенно осядут, и корневая шейка окажет­ся на уровне почвы. Вокруг посаженного растения обязательно делают лунку для полива. Полив после посадки должен быть обильным независимо от влажности почвы.

После посадки растения подвязывают к кольям свободно, чтобы не препятствовать их усадке, а через 20—25 дней после уплотнения почвы подвязывают окончательно. Чтобы деревья и кустарники быстрее прижились, корневую систему перед посадкой обмакивают в глиняную «болтушку» (сме­танообразную смесь из глины, разбавленную водой), в которую при возможности добавляют гетероауксин (0,002 %, две таблетки на 1 л смеси) — препарат, стимулирующий образование корней у растений. Уход за деревьями и кустарниками. Обычно разделяют меро­приятия по уходу за надземной частью древесных и кустарниковых растений и уход за их корневой системой. Уход за надземной частью включает мероприятия по обрезке, опрыскиванию кроны, некорневым подкормкам и борьбе с вреди­телями и болезнями. Уход за корневой системой растений включает рыхление поч­вы, полив, внесение органических и минеральных удобрений, утепление на зиму корней теплолюбивых видов кустарников и борьбу с сорняками.

Полностью исключается проведение обрезки кроны в середине зимы (в декабре — середине февраля), т. к. обнаженные после обрезки части древесины будут подвергаться прямому воздействию низких температур. Вследствие этого на прилегающих к ранам участках могут обмерзать кора и камбий, что значительно снизит возможность зарастания раны. Кроме того, из-за сильного иссу­шения тканей древесина отмирает на большом участке, в резуль­тате чего может загнивать.

Особенности обрезки декоративных кус­тарников. Для сохранения хорошего роста и декоративного вида кустарников необходимо учитывать их биологические свой­ства, поскольку рост, старение и долговечность побегов имеет непосредственное отношение к практическим задачам обрезки.

Полный цикл развития стебля включает поступательный рост, ветвление, старение и образование побегов возобновления. Весь период развития стебля делится на два цикла: основной, который длится от прорастания почки до полного развития, цветения и образования кроны, и восстановительный — от появления стеб­левой поросли до полного отмирания стебля.

Продолжительность основного цикла развития кустарников может служить критерием для установления степени, способов и кратности обрезки. Наименее долговечными по продолжительности жизни побегов из декоративных видов кустарников являются спиреи и шипов- ники. Их побеги имеют вегетативный рост в течение одного года и после отцветания быстро стареют. Однако кусты этих видов легко возобновляются стеблевой порослью и многие из них имеют довольно продолжительный жизненный цикл. Побеги других видов живут обычно 2—4 года в зависимости от продолжительности жизни плодовых веточек.

Обрезку этих кустарников производят до места отрастания крупной стеблевой поросли. Старые побеги снова обрезают до нижележащей стеблевой поросли или до основания ствола. Кусты, не развивающие стеблевой поросли, обрезают до самого основания (сажают на пень). Такой способ обрезки позволяет длительное время поддерживать кусты в декоративном состоянии.

Спиреи, цветущие в начале лета (средняя, зверобоелистная, городчатая, дубровколистная, Вангутта, острозазубренная), сле­дует обрезать сразу после цветения, а цветущие в середине и конце лета (иволистная, Мензиса, широколистная, японская, Бумальда) — осенью или весной (в апреле). Это объясняется тем, что первые закладывают цветочные почки на побегах прошлого года, а вторые — на побегах текущего года. Обрезать спиреи необ­ходимо ежегодно.

Жимолости и чубушники характеризуются неустойчивым по­ступательным ростом побегов, продолжающимся от одного до нескольких лет. Обычно на второй год верхушечный рост побегов прекращается, а из пазушных почек развиваются боковые цве­точные побеги. Полный цикл развития побегов у этих видов кус­тарников 6—7 лет, кусты отмирают через 14—20 лет. По окон­чании основного цикла развития следует вырезать стареющие части стебля до меЬта появления крупной стеблевой поросли. Одревесневшие части стебля на вершине кроны, являющиеся как бы продолжением основногскпооега, могут быть оставлены, так как активная жизнедеятельность их может длиться еще в тече­ние довольно продолжительного периода (2—3 основных цикла развития). Многолетняя стеблевая поросль у этих кустарников обеспечивает довольно длительный срок их жизнедеятельности и декоративности, а своевременная и правильная обрезка позволяет постоянно поддерживать их в декоративном состоянии.

Жимолость и чубушник желательно обрезать после цветения. Для сохранения хорошей формы куста у жимолости1 вырезают старые ветви и несколько укорачивают наиболее длинные молодые побеги, у чубушников вырезают отцветшие побеги, а молодые боковые оставляют для обеспечения цветения на следующий год. Разросшиеся кусты весной прореживают, оставляя только сильные молодые побеги, способные быстро восстановить цветение.

Сирень и калина характеризуются длительным поступательным ростом побегов с основным циклом развития 9—20 лет и долго­вечностью стволов 30 и более лет. Типы возобновления у этих рас­тений аналогичны.

Омолаживающую обрезку сирейи и калины проводят до осно­вания ствола или до места появления сильной стеблевой поросли один раз в 5—6 лет. Основная обрезка заключается в укорачива­нии центральных и боковых разветвлений ствола до начала усыха­ния стеблевых ветвей. Наиболее слабые и усыхающие ветви си­рени вырезают ежегодно, отцветающие ветви и кисти — сразу после цветения, у привитых форм необходимо удалять корневые отпрыски, так как они значительно ослабляют рост и развитие основного растения. Лучший срок обрезки сирени — март — на­чало апреля.

Старые ветви калины (если в этом есть необходимость) вы­резают сразу после цветения или в начале зимы, когда созревают плоды. Вырезая старые ветви, можно быстро восстановить деко­ративный облик куста. Оптимальный срок обрезки — апрель.

Наиболее долговечные кустарники с основным циклом раз­вития 18—35 лет и продолжительностью жизни до 20—50 лет. Это кизильники, ирга, акация желтая и боярышники (хотя многие причисляют сюда и сирень). Для них характерно то, что они почти не образуют стеблевой поросли или дают ее рчень редко.

Основными способами обрезки перечисленных кустарников яв­ляются прореживание скелетных ветвей и укорачивание побегов, что способствует усилению роста оставшихся ветвей и появлению поросли на стволе и у его основания. Обрезку необходимо на­чинать до наступления периода старения и отмирания побегов. Показателями необходимости такой обрезки могут служить ослаб­ление прироста побегов и уменьшение интенсивности цветения.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;