ОФОРМЛЯЕМ САД РАСТЕНИЯМИ / Структура и форма клумб

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Посадка цветочных растений .

Когда почва подготовлена и достаточно уплотнилась, на участ­ке намечают контуры будущего цветника, контуры посадок от­дельных видов многолетников и места посадок отдельных расте­ний. Прямолинейные посадки ведут по шнуру в шахматном по­рядке. Большие однородные группы на газоне высаживают только в шахматном порядке рядами, направленными параллельно краям контура группы. Посадка растений ведется от центра группы или рабатки к краям. Бордюрные растения высаживают послед­ними.  .

Посадочный материал должен быть однороден как по росту, так и по развитию. При выкопке рассады многолетников,- выра­щенной из семян, следует отбирать позднеспелые формы расте­ний (не развивающие цветоносов в первый год), так как они более долговечны, характеризуются большей облиственностью и лучшим кущением. Посадочный материал, размноженный вегетативно, также должен быть однороден. Так, деленные кусты флокса нель­зя смешивать с рассадой из черенков.

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо разви­тым, с мощной корневой системой.

 При делении растений получается разный по размеру посадоч­ный материал. Более крупные растения следует высаживать по периферии, а мелкие — внутри группы. Поэтому предварительно, поделенные части (деленкж) надо рассортировать и однородные по размеру растения высаживать в одну группу.

Определяя расстояние между растениями, нужно учитывать характер их роста. Не следует сажать растения слишком густо. Известно, что если в течение первого и даже второго года растения разрежены и между ними  видна рыхлая, замульчированная тор­фом земля, участок выглядит достаточно декоративно. При этом растения, получит  необходимые услашшя для нормального ржета и развития, вознаграждают цветоводов обильным и продолжи­тельным цветением. При свободном размещении растений четко выделяется красота общей формы куста.

Высокорослые растения с широким кустом Аконкт, боккснию, василнетник, гелениум, гипсофилу, дик литру, дельфиниум, лилей­ника рыжий и желтый, ревень пальмолистный, клещевину, пион китайский, солидаго, рудбекию 'Золотой шар', флоксы, хосту, спаржу) надо высаживать на расстоянии 60—80 см; средне рослые (аквилегию, астры кустарниковую, американскую, виргинскую, гелениум,диктамнус, лилейник злаколистный, мак восточный, лю­пин, лихнис халкедонский, пиретрум гибридный, ромашку белую крупноцветксгаую, рудбекию пурпурную, среднерослые сорта со­лидаго, филшпендулу, флокс метельчатый, физостегию, фуксию, гелиотроп, гвоздику гренадин и др.) —40—50 см; среднерослые с компактным кустом (алкссум, аетшльбу Арендса, астры аль­пийскую и однолетнюю, антирринум, гайлардию гибридную, ирисы садовый, гибридный, сибирский, лилии зонтичную, чалмовидную,

королевскую, календулу, солидаго низкий), а также низкорослые со стелющимися побегами (арабис алышйский, артемизию гна- фалиевидную, понтийскую, бадан толстолистный, аюгу, иберис вечнозеленый, стахис беловойлочный и др.) на расстоянии 35— 40 см; с компактным кустом (ландыш, гиацинты, мак голостебель­ный, примулы весеннюю зубчатую, лекарственную, Юлии, сибир­скую,‘ глазковую, саксифрагу, фиалку рогатую, флоксы дернистый и весенний, церастиум, эшшольцию калифорнийскую и дргК— На 25—30 см.                                                                               

Различные ранневесенние луковичные в зависимости от про­должительности выращивания и высоты растений высаживают на расстоянии 10—15 см (крокусы, сциллы, галантусы, мускари), 15—20 (колхикум осенний, лук Молля, пушкинию), 20—25 (гиа­цинты, тюльпаны), 25—30 см (нарциссы) друг от друга. .

Расстояние при высадке клубнелуковичных растений также зависит от величины клубнелуковицы и продолжительности ее пребывания в грунте. Ирис Юно требует расстояния 25—30 см, георгины — 50—60, крокусы — 8—10 см.

Глубина посадки многолетников определяется биологическими особенностями культуры. Так, многолетние растения с горизон­тальными корневищами не следует слишком заглублять в почву. Большинство многолетников высаживают так, чтобы почки возоб­новления находились на глубине 5—6 см. Глубина посадки лу­ковичных растений зависит от особенностей и размера луковиц. Крупные луковицы тюльпанов и нарциссов высаживают на глу­бину 12—15 см, а на более тяжелых почвах луковицы крупные и среднего размера — на 10—12 см, луковицы сцилл, мускари, ор- нитогаллюма и других мелколуковичных, клубнелуковицы кроку­са — на 6—8 см. Лилии, луковицы которых развивают корни толь­ко от донца (белая, мартагон, хельдрейха) — на 3—8 см; луковицы лилий, развивающих, кроме подяуковичяых корней, массу при­даточных на подземной части стебля (бульбоносная, регале, даурская, зонтичная, специозум, тигровая и др.),— на 15—20 см.

Высаживают многолетники в грунт весной или осенью: весен­нецветущие виды (анемоны, алиссумы скальный и серебристый, арабис, астру альпийскую, бадан, гвоздику травянку и перистую, дороиикум кавказский, ирис низкий,' колокольчик карпатский, примулу весеннюю, фиалки душистую и рогатую, флокс растопы­ренный и шиловидный, троллиусы азиатский и европейский), а также все весеннецветущие луковичные ш клубнелуковичные растения обязательно высаживают в конце лета и осенью, (конец августа — середина сентября, а на юге на 12—25 дней позже).

Остальные многолетники, не цветущие весной, садят в конце лета, осенью или даже весной. Растения, высаженные весной, лучше приживаются. Сажают растения в лунки, реже — в борозды, не заглубляя верхушек у розеточных растений. Землю плотно при­жимают к корням. Полив растений после посадки обязателен независимо от влажности почвы. После полива почву разравни­вают и мульчируют торфом или другим материалом. Мульча не только сохраняет влагу, но и предохраняет почву от уплотнения при частых поливах.






Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;