ОФОРМЛЯЕМ САД РАСТЕНИЯМИ / Живая изгородь

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Живые изгороди

Живые изгороди широко используются в коллективных садах, на приусадебных участках. Они организуют территорию, часто подчеркивают и своеобразие отдельных ее участков. Правильно выращенная живая изгородь представляет собой красивое кустар­никовое насаждение и является элементом декоративного офор­мления сада, в то же время служит защитой от незванных «гос­тей», особенно животных, домашней птицы.Основные требования, предъявляемые к живым изгородям: плотность, труднопроницаемость, способность растений легко переносить стрижку, хорошо и быстро произрастать на открытых местах.

Живые изгороди могут служить оградой, очерчивающей гра­ницы участка, кулисами, отгораживающими хозяйственную часть сада, гараж, птичник, фоном д ля красивоцветущего, высаженного солитерно кустарника или группы многолетников, например пио­нов. Живая изгородь,- созданная из декоративноцветущих кус­тарников, может быть прекрасным декоративным оформлением для хвойных растений.     :

Ширина посадок, обрабатываемых под живую изгородь, за­висит от назначения и избранных видов растений. Обычно она равна 0,75—100 см, а глубина обработки — около 50 см. После перекопки землю хорошо удобряют перегноем, черноземом, на­возом, компостом. Для опоры высаженных растений обычно ис­пользуют деревянные рейки или проволоку, натянутую в 2—3 ряда. Расстояние между отдельными растениями в живой изгороди зависит от силы их роста. Например, шиповник высаживают на расстоянии 30—35 см, боярышник — 20—25, ель 35—40 см.

При создании легких кулис и живой изгороди для фона рас­тения высаживают обычно в один ряд, для ограждения участка или птичника — в 2 ряда в шахматном порядке. Некоторые виды растений (желтую акацию, лох) размещают только в 2 ряда.

Живая изгородь в саду требует внимательного ухода и тща­тельной стрижки.

Живые изгороди бывают двух типов: из свободно растущих кустарников, не подвергающихся формовке, и из определенных искусственных форм с четко выраженным поперечным про­филем.      .

В изгородях первого типа обычно используют красивоцветущие кустарники, систематическая обрезка которых сильно сни­жает декоративные качества. Они не подвергаются формовочной обрезке, за исключением обрезки некоторых ветвей, сильно вы­ступающих за общие контуры кросы. Для второго типа — фор­мируемых живых изгородей — обрезка обязательна, причем ее производят в течение лета несколько раз по мере отрастания новых побегов и потери четкости формы изгороди, поддерживая заданный профиль поперечного сечения. Стрижку изгороди такого типа производят обычно дважды в год: первый раз — весной (до появления листьев) или осенью (после опадения листьев) и вто­рой раз — в середине лета, по окончании развития летних по­бегов.

Обрезку растений в живой изгороди начинают в первый же год, сразу после посадки, и проводят ее на одном уровне от по­верхности земли по хорошо натянутому шнуру. Растения обрезают сверху и с боков, придавая изгороди необходимый поперечный профиль. Следует учесть, что бока изгороди нельзя подстригать вертикально. Обычно им придают небольшой уклон (угол наклона примерно 80°). При игнорировании этого правила легко гиб­нут нижние ветви кустарников.

Высота живой, изгороди, как правило, не превышает 100— 120 см. Более высокие выращивают при необходимости закрыть некрасивый вид или подсобные помещения, гараж, хозяйственные постройки.

В первые годы после посадки изгородь обрезают на 1/2—1/3 прироста побегов; по мере их роста — до 2/3 средней длины побе­гов, а когда высота и ширина живой изгороди приближаются к требуемым размерам, оставляют лишь пеньки высотой 1—2 см. В молодом возрасте количество обрезок за вегетационный период не превышает 2, а в фазе полной декоративности изгороди их количество для быстрорастущих кустарников увеличивают до 4—6, медленнорастущих — до 3 (в зависимости от природно-климати­ческих условий). Такое количество обрезок обеспечивает сохра­нение заданного поперечного профиля в течение всего вегетаци­онного периода.

Используют следующие формы поперечного сечения: прямо­угольную, прямую и обратной трапеции, треугольную, полуоваль­ную и яйцевидную. Наиболее распространенная — прямоугольная. Однако при таком профиле поперечного сечения нижние части изгороди (особенно высокой) быстро оголяются из-за недостатка освещенности. Для более равномерного освещения боковая по­верхность изгороди, особенно живой стены, должна быть не­сколько наклонной (12 см на 1 м высоты).

Для живой изгороди в средней полосе используют боярышник, желтую акацию, барбарис, ель колючую, пихту, тую западную, шиповник, дикую яблоню, дикую грушу, вишню войлочную, спирею и др.; в более южных районах — акацию белую, гледи­чию, лох, держи-дерево, тую, шелковицу, клены полевой и татар­ский, граб (для высокой ограды), иргу, спирею, бирючину, боя­рышник, вишню войлочную, самшит (для низкорослых изгородей, декоративных бордюров)

Живые изгороди могут быть в виде рабаток, бордюров, для окантовки солитерных посадок красивоцветущих кустарников, деревьев. Такие низкоподстригаемые бордюры красивы и ориги­нальны. Их создают из самшита, туи, бирючины, магонии и др.

Для красивоцветущих бордюров можно использовать также вьющиеся розы из группы миниатюрных и почвопокровных (для чего их побеги расшпиливают по земле).




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;