ОФОРМЛЯЕМ САД РАСТЕНИЯМИ / Свободно растущая изгородь

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Вырастить прекрасный сад намного сложнее, чем постро­ить хороший дом. Только знаток своего дела сможет гра­мотно подобрать растения и сделать так, чтобы они радова­ли глаз и весной, и летом, и осенью, и зимой. Получить прекрасный сад — это даже не полдела. Важен правильный и своевременный уход.

При оформлении сада растениями следует учитывать не­которые рекомендации. Например, если использовать боль­шие группы деревьев для оформления перспективы или зад­него плана, то не следует использовать множество различ­ных форм, так как подобное многообразие создаст ощуще­ние беспокойства.

В маленьких садиках лучше ограничиться небольшим чис­лом крупных кустарников. При этом не следует выбирать формы, отличающиеся крупными листьями и пышностью.Применение сильно контрастирующих форм растительно­сти предполагает использование спокойного заднего плана: к примеру, подрезанных кустарников.При оформлении травами рекомендуется выбирать фор­мы с разноцветной окраской, так как они хорошо выделяют­ся ярко выраженной структурой.Для формальных садов, а также для рядового высажива­ния и выделения лучше всего подойдут растения круглых и столбчатых форм.

Растения в виде зонтиков, развесистые или нависающие следует высаживать единичными экземплярами и распола­гать их на фоне спокойного заднего плана.

Для ровных участков хорошо подходят растения с тонкой листвой.

В больших садах рекомендуется высаживать растения с большими листьями и грубой структурой.

Живая изгородь

Живые изгороди являются неотъемлемым элементом по­чти каждого сада или парка. Первые «зеленые стены» по­явились еще в Древнем Риме, а в XVI веке стали неотъем­лемой частью паркового дизайна. Особой популярностью они пользовались во Франции, где к тому времени только на­чался пик развития регулярных садов, и аккуратные стри­женые изгороди создавали неповторимую атмосферу изыс­канности и аристократизма.

Сегодня, как уже упоминалось, живые ограждения по­всеместно используют и при благоустройстве садовых уча­стков — для обозначения границ сада или отдельных его зон, маскировки какой-либо части или постройки, укры­тия от посторонних взглядов. Живые изгороди могут при­меняться в качестве фона для многих цветущих травянис­тых растений. Кроме того, культуры, используемые для по­добных целей, нередко отличаются декоративностью.

Всевозможные изгороди зачастую играют роль хороших изоляторов отдельных участков сада. Для этих целей неза­менимы боскеты — замкнутые пространства правильной фор­мы, обсаженные стрижеными растениями в виде плотной живой изгороди, которые изолируют отдельные участки в саду.

Если же высота изгороди ниже человеческого роста, то это лишь формальная изоляция, разграничение сада на от­дельные зоны. Однако этим не исчерпываются функции живых изгородей в саду. Зеленая стена из стриженых расте­ний значительно достаточно хорошо защищает сад от вне­шних воздействий. Например, живая изгородь, не являясь абсолютной преградой для ветра, значительно ослабляет воз­душные потоки, делая их безобидными. Вот почему зеленое ограждение может служить надежной защитой и обеспечи­вать хорошие условия для выращивания в открытом грунте нежных растений. Кроме того, оно прекрасно защищает от шума.

Живые изгороди отличаются многообразием форм и со­держания и в основном они разделяются на формованные и неформованные.

Формованная живая изгородь

Формованные (или формуемые, традиционные, класси­ческие) изгороди устраивают из деревьев и кустарников,Растения обычно становятся основным оформительским элементом как в отдельности (клумбы, миксбордеры), так и в сочетании с другими элементами (перголы, контейнеры).В целом, палитра различных приемов оформления доста­точно богата, так что любой владелец садового участка мо­жет выбрать то, что отвечает его вкусу, и сделать свой сад единственным и неповторимым.Такие ограды выра­щивают из вечнозеленых (самшит, падуб, тис) или листо­падных (бук, боярышник, граб) растений.

Декоративная ценность их во многом зависит от тщатель­ности выполнения намеченной системы формирования. Сво­ими четкими, геометрически правильными контурами тра­диционные изгороди придают участку и его отдельным час­тям зрительную завершенность.

Работу по формированию такого рода ограждений следу­ет начинать сразу , же после высадки растений. При этом следует попытаться выровнять секатором их высоту по всей длине изгороди. Нельзя допускать слишком быстрого роста участников посадки в высоту. Однако хвойные растения (ки­парис, туя, тис) в течение первых двух лет лучше вообще не трогать, предоставив им возможность свободно развиваться.

Главная забота — создание довольно густого полога вет­вей и листьев в нижней части изгороди. Растения, образую­щие живое ограждение, должны иметь достаточное количе­ство облиственных веточек по всей их высоте — от основа­ния до верха. При этом желательно, чтобы верх формуемой изгороди был более узким, чем основание. Это обеспечит большую устойчивость против ветра и одновременно повы­сит прочность растений, что важно для предупреждения об­лома ветвей под тяжестью снега. Форма верхней части жи­вой изгороди может быть различной.

Способ формирования зависит как от функционального назначения посадки, так и от биологических особенностей используемых растений. К примеру, прямоугольная форма рекомендуется для теневыносливых древесных пород, так как светолюбивые виды при такой формировке могут снизу оголяться. Трапециевидная форма, равно как и треугольная (с наклоном боковых сторон под углом 70-80°), оставляют больше света для нижнего яруса, а потому являются наибо­лее оптимальными вариантами. Для их создания подойдут почти все породы. Округлая форма наиболее естественна для растений, но требует большого мастерства и опыта стриж­ки.

Неформованная живая изгородь

Очень часто садоводов, желающих отгородиться от посто­ронних взглядов зеленой стеной, пугает даже легкая обрезка растений, необходимая для создания живых изгородей. Не­формованные естественные насаждения избавляют от регу­лярных упражнений в топиарном искусстве, требуя лишь удаления старых ветвей, отцветших или выбившихся из об­щей картины побегов.

Однако большинство крупных кустарников, используемых в таких посадках, со временем довольно сильно оголяются снизу (например, карагана древовидная, сирень обыкновен­ная, многие боярышники, арония черноплодная и другие).

Чтобы нижний план не испортил всей картины, «ножки» высокого заднего ряда прикрывают более низким кустарни­ком.

Достоинства и декоративность неформованных изгородей заключаются не в прямых и четких линиях, а в свободных формах очертаний, которые придают насаждениям свобод­ный и живописный вид. В некоторых случаях декоратив­ным элементом такой изгороди являются плоды растения (снежноягодник, некоторые шиповники), форма побегов или цвет коры (всевозможные виды и сорта дерена).

Выбранный вид или сорт должен хорошо сохранять фор­му куста и «не разваливаться» — даже естественная изго­родь не терпит никакого беспорядка кроме, разумеется, лег­кого «художественного». Идеальный вариант для создания неформованной изгороди — сирень обыкновенная (задний ряд) и спирея Бумальда. Эти кустарники обеспечивают дли­тельное непрерывное цветение: спирея подхватывает эстафе­ту у сирени. А осенью на фоне сирени, которая остается зеленой вплоть до полного опадания листвы, эффектно ис­крится яркая огненная листва спиреи.

При создании неформованной живой изгороди нужно учесть, что наибольшего декоративного эффекта можно до­биться на солнечной стороне. Предварительно рекомендует­ся изучить световой режим участка и сориентировать на­саждения по сторонам света. В противном случае изгородь, в упорном стремлении листьев к солнцу, может самым не­благодарным образом повернуться к владельцу участка «спи­ной».

Так, основное различие формированной и сформиро­ванной живой изгороди построено на степени ухода, а имен­но: на сложности стрижки. Какой вариант выбрать, напря­мую зависит от того, насколько сильно ваше желание уха­живать за живым «забором».

Уход за формованной живой изгородью сводится в ос­новном к регулярным стрижкам. Неформованные же не тре­буют особой заботы. Однако нельзя сказать, что в этом слу­чае можно и вовсе обойтись без стрижки. Впрочем, это будет уже не столько стрижка, сколько санитарная обрезка, которая сведется к удалению старых ветвей и отцветших соцветий.

В этом отношении оптимальным вариантом для многих садоводов может стать такая разновидность посадки, как свободнорастущая живая изгородь.

Свободнорастущая живая изгородь

Этому виду естественного ограждения отдают предпоч­тение при наличии достаточного места в саду, дабы у расте­ний была возможность свободно расти и цвести. Они созда­ются из пород, плохо реагирующих на стрижку, обильно и красиво-цветущих, а также характеризующихся естествен­ными компактными кронами.

Существует огромный выбор растений, при помощи кото­рых можно создать свободнорастущую живую изгородь: ирга канадская, барбарисы, будлея, айва японская, дейции, фор- зиции, облепиха, гортензия (крупнолистная, древовидная и метельчатая), жасмин, сирени, калины, вейгелы, клен (ясе­нелистный и веерный), будлея Давида, лимонник, дерен, скумпия, зверобой, лавр благородный, шиповники, розы, бу­зина черная, ивы, рябинник, аукуба японская, кизильники, жимолости и рододендроны.

Как и при выращивании формуемых живых изгородей, новые посадки свободнорастущих изгородей первоначально сильно обрезают, чтобы уже в первом сезоне заставить их развиваться в форме куста. В процессе вегетации растения стригут по мере образования на них генеративных органов. Многие культуры (клен, жимолость, рододендроны, розы) вообще не требуют обрезки — за исключением весенней или осенней вырезки побегов: очень раскидистых и утративших способность к цветению.

Живые изгороди могут иметь разное назначение, которое и определяет их вид, высоту, выбор растений — участников посадки.

Внешние живые изгороди, выполняющие защитные функ­ции, обычно более высокие, чем внутренние, которые созда­ются только в декоративных целях. В зависимости от своего назначения, изгороди бывают различной высоты и делятся на несколько типов: живые стены (4—7 м), собственно жи­вые изгороди — высокие (2—3 м) и средние (1—1,5 м), а также низкие изгороди (0,6—1 м) и бордюры (до 0,5 м).




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;