ОФОРМЛЯЕМ САД РАСТЕНИЯМИ / Какими бываю клумбы?

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Как создать цветник

Теперь настала очередь подумать и о цветочном украшении вашего сада. Только не торопитесь строить грандиозные планы. К сожалению, такую ошибку совершают почти все цветоводы- любители.

Прежде всего следует решить, сколько времени вы сможете уделить цветам. Если у вас на участке только цветник и вы ему будете посвящать максимум времени — это одно. Но если же будут и плодовые деревья, и кустарники, и огород, то на цветники останется минимум времени. Поэтому, чтобы получить наиболь­ший эффект при самых минимальных затратах труда, лучше всего высадить на участке многолетние цветочные растения.

При подготовке и планировке участка сразу же следует выде­лить место под цветник. Оно должно быть хорошо видно из окон дома или с веранды.

Форма цветника может быть произвольной: это клумба округ­лой или овальной формы, клумба в виде цветка, квадрата, ромба (как рабатка), треугольника и др.

Очень хороший эффект создают так называемые миксбордеры — смешанные цветники, которые размещаются обычно вдоль основной дорожки. Ширина может быть произвольной, а форма, повторять протяженность дорожки или менять конфигурацию произвольно: расширяться или суживаться, наступать на дорожку или отступать от нее. Такой миксбордер можно разместить и около посадок деревьев и кустарников.

При разбивке миксбордера следует учитывать, что его ширинане должна быть менее 1,5 м, в противном случае он потеряет декоративность. Не следует также забывать, что многолетники нуждаются в прямом солнечном освещении, в густой тени они вы­тягиваются, хуже цветут, теряют декоративность. После того как вы решили вопрос о месте цветника, его конфигурации и пример­ном ассортименте растений, следует приняться за подготовку почвы под цветник.

Прежде всего следует обеспечить хороший дренаж, так как застой воды будет губительно действовать на растения, особенно на многолетники, когда они перейдут в состояние покоя. Кроме того, почва должна быть воздухопроницаемой, влагоемкой и до­статочно плодородной, чтобы обеспечить растения элементами питания в течение ряда лет.

Готовить почву под цветник следует заблаговременно, не менее чем за 4—6 недель до начала посадки.

Если ваш участок зарос травой, сначала необходимо ее снять — скосить и землю тщательно перекопать, затем вилами постараться вытащить корни сорняков, предварительно отряхнув с них землю (самую питательную), максимум корней, камней, мусора. На тяжелых глинистых почвах устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем не менее 20 см, который укладывают на глу­бине двух штыков лопаты. При высоком стоянии грунтовых вод цветник поднимают на 20—30 см над уровнем земли, а его борта укрепляют дерном, камнями или кирпичом. Но лучше всего сде­лать отводящие дрены

Чтобы улучшить структуру почвы, вносят компост, верховой торф, лиственную землю, перегной, В глинистый грунт добавляют песок или полуперепревшие древесные опилки лиственных пород, можно внести и перегной-сыпец.

Для успешной борьбы с сорняками в первый год рекомендуется на подготовленный для цветника участок посадить картофель. При его окучивании и уборке уничтожаются уцелевшие сорняки. Кроме того, как известно, эта культура угнетает некоторые из них, особенно пырей.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;