Цветоводство открытого грунта / Адонис. дикороссы в саду

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Адонис

лимонно- желтый, гонцы весны, первые цветы, адонисы в цвету

Семейство лютиковые. В роде насчитывается более 20 видов, распространенных в Европе и Азии. Однолетние и многолетние растения с прямостоячими, простыми или ветви­стыми стеблями высотой 5—60 см. Листья сидячие или черешко­вые, многократно пальчато- или пёристорассеченные на узкие ни­тевидные доли. Цветки одиночные, яркие, желтые или красные. Плоды — морщинистые орешки. Используют для посадки в бор­дюрах, рабатках, группах.

 

желтое с зеленым,  солнечный цветок адониса, цветы для акцента на клумбе, весеннецветущие растения для садаЭффектны на газонах, каменистых горках, среди редких кустарников, у валунов, подпорных стенок. Многолетние виды пригодны на выгонку, однолетние — на срез. Цветки, срезанные в бутонах, распускаются в воде и цветут очень долго. Все виды — прекрасные ранневесеннецветущие растения.

Однолетние виды размножают посевом семян в открытый грунт под зиму или рано весной, а также в парники в марте — апре­ле. Расстояние между рядами при посеве 25—30 см, в ряду 15— 18 см. Всходы появляются через три недели. Семена сохраняют всхожесть два года. Многолетние виды размножают семенами и делением кустов. Семена высевают сразу же после сбора (всхо­жесть невысокая) . Сеянцы пикируют в легкую питательную почву, притеняют. Растения зацветают на 4—5-й год. Кусты делят на части в конце августа — в начале сентября. Разрастаются они медленно, поэтому части не должны быть слишком мелкими. В первый год после пересадки адонис цветет и развивается слабо, поэтому пересаживать надо не ранее чем через 4—5 лет.

ажурные листья,невысокая розетка листьев, для первого цветения в саду, весеннее цветение адониса

Все виды адониса зимостойкие. Хорошо развиваются на от­крытых, солнечных участках, но мирятся и с полутенью. Требуют легкой, богатой органическими веществами почвы.

Из однолетних видов издавна культивируют адонис летний  высотой 10—50 см, листья пальчаторассеченные, появляются после цветения, цветки крупные (3—4 см в диаметре), ярко-красные с черным пятном в зеве, цветет в июне — августе. Из многолетних видов широко распространены адонис весенний  высотой вначале 5—20 см, по мере развития дости­гает 50 см, листья сидячие, пальчатораздельные на линейные дольки. Его крупные ярко-желтые цветки появляются в апреле и иногда цветут 35—40 дней.

читыйжелтый цвет, цветы солнечные, адонис - память об утерянной любви

Летом густые ярко-зеленые листья отмирают, на образовавшихся плешинах можно разместить одно­летние растения (портулак, лобелию, алиссум, доротеантус), рассаду которых готовят заранее. Адонис весенний может расти на одном месте до 12 лет, давая ежегодно до 50—60 цветков с  куста. Предпочитает легкую почву с примесью извести. Размножа­ется довольно трудно. Семена перед посевом протравливают 20— 30; мин в растворе перманганата (марганцовокислого калия) розового цвета.

лепестки, сорт адониса, селекционная работа

Незаменимое ранневесеннее растение для рока­риев, рабаток, группами на газоне, у валунов, подпорных стенок. Адонис амурский  высотой до 40 см. Листья перисто- рассеченные, цветкй желтые, у садовых разновидностей — ро­зовые, красные, часто махрбвые. Цветет в апреле — мае. Адонис сибирский  высотой 60 см, цветки интенсивно желтые диаметром 4—6 см, цветет в мае — июне, имеет много сортов с махровыми желтыми и коричневыми цветками.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;