Цветоводство открытого грунта / Айва. плодовые кустарники для сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Айва 

ребристые  плоды, крепыши, экзотика в саду, плоды айвы

Семейство розоцветные. Известно четыре вида, произрастающих в Китае и Японии. Декоративный кустарник. Цветки крупные яркие, шарлахово-красные, розовые или белые, одиночные или в пучках по 2—6, распускаются до появления листьев. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, хорошо растет на плодород­ной садовой, богатой гумусом, умеренно увлажняемой почве. Раз­множают свежими семенами, летними зелеными черенками, от­прысками, отводками, делением кустов. Используют в виде соли­теров на газонах, в живых негустых изгородях, хорошо переносит стрижку.

шарлахово- красный, солитер, хеномелес в ландшафтном  дизайне

В культуре распространена айва японская — кустарник до 3 м высоты, ветви с колючками, листья блестящие темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, при распуска­нии ярко-пурпурные, цветки шарлахово-красные до 5 см в диа­метре появляются на побегах прошлых лет по 2—6 в соцветии.

ветка айвы в период цветения,  лососево- оранжевый, красивоцветущие кустарники для сада, весна в саду, будущие плоды

Имеются формы с простыми и махровыми цветками с белой, ро­зовой, малиново-красной, пунцовой и оранжевой окраской. Цветет в конце апреля — начале мая в течение 25—30 дней. Растения морозо- и засухоустойчивые, не выносят засоления и избытка извести в почве. Один из лучших весенне-цветущих кустарников.

  1. АЙВА ЯПОНСКАЯ (Chaenomeles Lindl., се­мейство розоцветных), или ХЕНОМЕЛЕС может расти на сухих, в том числе и песчаных, почвах, но обязательно на со­лнце и в месте, укрытом от холодных ветров.

Хеномелес выращивают и ради плодов, и благо­даря декоративным качествам цветов, листьев и тех же плодов. Этот кустарник годится и в сво­бодно растущие, и в подстригаемые изгороди. Размножается айва стратифицированными семе­на и зелеными черенками, редко —окучиванием.

лососево - розовый, божественные цветы, распускается айва

Чаще всего у нас выращивают айву японскую (Ch. japonica , раскидистый кус­тарник, достигающий 1 м в высоту, различные сорта которого отличается между собой окрас­кой цветков.

белый, белоснежный, ярко- белый, белизна, сорт айвы с белыми цветами

Реже культивируется айва прекрас­ная, или китайская (Ch. speciosa, или Ch. lagenaria), более высокая (до 2 м), с крупными красными цветками и ароматными желтовато­зелеными плодами.

В холодные зимы она вымерзает, хотя затем обычно отрастает от корня.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;