Цветоводство открытого грунта / Анемона, ветренница.

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Анемона

 Ветренница. Семейство лютиковые.

анемона, ветренница, семейство лютиковых, картинка анемона

Мно­голетнее растение, распространенное й умеренных и горных об­ластях Северного полушария. Корневищные и клубневые много­летники высотой от 10 до 100 см. Листья пальчато-рассеченные или раздельные; цветки одиночные, реже в полузонтиках. Венчик простой или махровый (у сортов), ярких окрасок — голубой, красный, желтый, розовый, белый и переходных оттенков.

анемона, ветренница, анемона синего цвета, растения синих садов

Раз­множают семенами, делением кустов, частями корневищ и клуб­нями. Семена лучше всего высевать сразу после сбора или под зиму в ящики. Сеянцы пикируют после развития одного-двух настоящих листьев и выращивают при легком притенении. Цве­тет на второй-третий год. Все виды хорошо растут на лёгких, рых­лых, плодородных почвах, легко дичают и разрастаются , некоторые дают само­сев.

махровые сорта анемоны, анемона в красном, ветренница,

Используют в весеннем цветочном оформлении садов и парков в виде рабаток, в чистых и смешанных группах. Пригодна для среза и выгонки в зимний период. При посадке в горшки в сентябре зацветает в январе. Наиболее декоратив­ный вид анемона корончатая — клубневое растение с крупными (до 8 см в диаметре) простыми или полумахровыми цветками, мя­систыми клубнями, рассечен­ными листьями, собранными в прикорневой розетке.

небесно- голубая махровая анемона, сорта анемоны,  масса лепестков

Про­должительность цветения от 30 до 75 дней (в зависимости от сорта). В средней зоне цветет в мае — начале июня, на юге страны — с марта. В защищенном грунте этот вид можно выгонять к Новому году и к 8 марта. Размножают  семенами и делением клубней. В условиях средней полосы для раннего и продолжительного цветения клубни выкапывают в ав­густе, просушивают в течение месяца при 25 °С. В сентябре — начале октября высаживают в грунт. Если клубни не выкапы­вать, то анемоны зацветают только летом. Могут расти в полутени. В современном ассортименте имеются сорта, относящиеся к двум расам, различающимся по степени махровости: с простыми цветками (раса Де Кан) и с полумахровыми (раса Сейнт Бриджид).

анемоны в ассортименте, немахровые анемоны, ветренницы, анемона

К сортам современного ассортимента, рекомендуемым для озеленения, относятся следующие. Немахровые: 'Голландия' — цветки ярко-красные с белым пятном, до 8—10 шт. на растении, не выгорают, период цветения до 45 дней; 'Мистер Фоккер' — цветки фиолетово-голубые, до 8—10 шт. на растении, период цветения 45—55 дней; 'Сильфид' — цветки фуксиновой окраски, до 10—14 шт. на растении, выгорают, период цветения 45—55 дней; 'Брайд' — цветки белые, до 10—12 шт. на растении, период цвете­ния 35—40 дней. Полумахровые: "Тавернер' — цветки ярко-крас­ные с белым глазком у основания лепестков, 8—11 шт. на растении, не выгорают, период цветения 40—45 дней; 'Лорд Лейтенант' — цветки фиолетово-голубые, лепестков 25—34, слегка выгорают, период цветения 40—45 дней; 'Адмирал' — цветки ярко-фукси- новые, 10—12 шт. на растении, лепестков по 30—75, период цвете­ния 50—55 дней.

нежные цветы,  лепестки цвета неба, голубая анемона

В озеленении используют также анемону канадскую  с бело-кремовыми цветками, анемону дубравную  с мелкими белыми цветками с красновато-фиолетовым оттенком. В ассортименте имеются садовые формы с цветками различной окраски. Анемона леснаяс белыми цвет­ками, анемона японская  с белыми или нежно-розо­выми цветками. В более северных районах вымерзает, поэтому требует выкопки, цветет в конце лета. Анемоны канадская и кав­казская могут быть использованы для озеленения сырых и полутенистых мест.

растения  для голубого сада , лиловая анемона, ветренница

Изящная анемона японская цветет в течение 40—45 дней, украшая группы осеннецветущих растений. Ей нужны защищен­ные места с легкой, дренированной почвой, богатой органическими веществами (лиственная земля, верховой торф). Растения выса­живают в полутени, но можно и на освещенном месте с достаточ­ным количеством влаги в период роста. Плохо реагирует на пере­садку, поэтому куртины лучше не тревожить. Вид размножается семенами, садовые формы и сорта — делением, весной.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;