СОСНОВЫЕ / Сосна обыкновенная

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство сосновые

Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40 м, с прямым, вверху красно-бурым, внизу коричневато-серым стволом. В нижней и средней части ствола кора с глубокими трещинами, в верхней — гладкая, отслаивающаяся тонкими пленками. Корневая система с глубоко идущим центральным корнем.

Листья (хвоя) игловидные, располагаются попарно на укорочен­ных побегах, с внутренней стороны плоские, снаружи — выпуклые, несколько изогнутые, длиной 4—7 см. Весной на вершине удлиненных побегов появляются красные женские колоски (шишки),'располо­женные по 2—3 или одиночно. Впоследствии, по мере роста, чешуйки шишек становятся деревянистыми. Молодые шишки имеют зеленый цвет, зрелые — сероватый. .После опыления семена в шишках созре­вают на третий год, а затем высыпаются и разносятся ветром. Каждое семя имеет длинное крыло. Мужские колоски многочислен­ные, серо-желтые, скучены у основания побега этого года, состоят из чешуек, на которых расположены пыльники с пыльцой.

Распространена по всей лесной и Лесостепной зоне и в поясе лесов горных районов бывшего СССР. Растет на песчаных и супесча­ных почвах, меловых обнажениях, каменистых склонах, характерна также для верховых торфяных болот.

На территории бывшего СССР произрастает несколько видов сосен: сосна кедровая европейская , сосна крымская  , сосна горная  и др. Различные виды сосны распространены в странах Средиземноморья.

Верхушки молодых побегов сосны («почки») содержат смолу, эфирное масло (скипидар), крахмал, горькие и дубильные вещества, витамин С. В хвое сосны много аскорбиновой кислоты (от 100 до 250 мг %), количество которой увеличивается в зимний период го­да; содержатся также каротиноиды, витамин В2, эфирное масло, дубильные вещества. Смола сосны (живица), которую получают, нанося на дерево насечки, богата эфирным маслом (до 30 %) и ка­нифолью.

Сосновые «почки» применяются в виде отвара, настоя и настойки как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, а так­же для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Сосновые «почки» заготавливают ранней весной, в период набухания, срезая их вместе с верхушками побегов длинрй около 3 мм.( Их можно заготавливать впрок, высушив на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Из свежей хвои можно приготовить витаминный настой. Для этого хвою необходимо отделить от веток, промыть и мелко настричь ножницами (можно растереть в ступке). Полученную массу залить холодной водой (на 4 стакана хвои 2,5 стакана воды), подкислить уксусом или соляной кислотой и оставить в темном прохладном месте на 2—3 дня, время от времени перемешивая. Затем процедить и пить по 1—2 стакана в день. Для улучшения вкуса в настой можно добавить сахар.

Скипидар применяют наружно как местное раздражающее сред­ство при невралгиях, ревматизме, подагре, а также для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей.

Деготь, получаемый путем сухой перегонки древесины сосны, обладает дезинфицирующим, инсектицидным и местно раздражаю­щим действием. Его используют наружно в виде мазей (мазь Виш­невского) и серно-дегтярного мыла для лечения кожных заболеваний: экземы, чесотки, чешуйчатого лишая и др.

Сочная и сладкая заболонь сосны весной и в начале лета при­годна в пищу. Ее можно есть в сыром виде, а высушив и размолов, добавлять в муку при выпечке хлеба. Удалив кору с верхушек молодых побегов, их можно есть свежими, как овощи.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;