Цветоводство открытого грунта / Астильба. неприхотливые многолетние садовые растения

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Астильба

сорта астильбы, картинка астильба,  бордюр вдоль дорожек, цветник, астильба в садовых композициях

Семейство камнеломковые. Родина — Китай, Япония, Монголия. Насчитывается 30—45 видов. Много­летнее травянистое, корневищное растение. Корневище плотное, разветвленное, с массой темных корней. Развиваясь, ежегодно оно нарастает и постепенно обнажается.

бледно- розовая астильба, пониклые соцветия, астильба в цвету, влаголюбивые растения

Во избежание подмерзания, ослабления роста и цветения, корневище следует засыпать рыхлой землей. Нижняя его часть в середине куста со временем одревес­невает, побега в этих местах не появляются, поэтому каждые 3-4 года растения необходимо делить.

метелка, метельчатое соцветие, астильба

Листья у астильбы очень красивые, крупные, дважды и трижды раздельные, заостренные, зубчатые по краям, блестящие сверху, сохраняются зелеными до глубокой осени. Цветки мелкие, многочисленные, белые, розовые, красные, кремовые, сиреневые, лиловые с множеством оттенков, собраны в красивые удлиненные крупные ажурные метелки.

темно - малиновая  астильба

В пе­риод цветения трудно найти боже изящный, изысканный много­летник. Соцветия на тонких прямых стеблях высотой 40—100 см. Образуются они на концах побегов вслед за листьями. Растения нетребовательны к почвам, но предпочитают легкую, питательную, хорошо обработанную почву, заправленную перепревшим навозом, разложившимся торфом, компостом (1,5—2 ведра на 1 м2). Хо­рошо растет в полутенистых местах.

астильба в цветнике, растения- компаньоны астильбы, карминная  астильба

На солнце листья и соцветия мельчают, теряют яркость. Это же наблюдается и при недостатке влаги. Землю перед посадкой следует перекопать не менее чем на 20 см. Размножают обычно делением, но можно и семенами. Каждая деленка должна иметь 2—3 хорошо развитые почки, зацветающие уже на следующий год. Небольшие отрезки кор­невищ со спящими почками следует доращивать не менее 1—2-х лет.

астильба голубая ель хоста, использование астильбы в цветниках

Ценные сорта в первой половине августа или весной (до отра­стания листьев) делят (корневища) на мелкие кусочки с почками и высаживают в полутени в гряды. На поверхности гряд Жела­тельно уложить речной песок слоем 2—3 см, в который заглубляют деленки. Для лучшей приживаемости растения накрывают плен­кой, в жаркие дни 1—2 раза опрыскивают водой, регулярно поливают. Через год образуются хорошие кустики, пригодные для высадки на постоянное место.

подбивка газона цветниками, цветник с астильбами

Семена высевают рано весной в ящики с легкой землесмесью, которую поддерживают умеренно влажной. Сеянцы в период обра­зования двух листьев высаживают на гряды, притеняют и поли­вают. В первую зиму растения укрывают, при хорошем уходе они зацветают через 2—3 года.

Астильба прекрасно выглядит на фоне небольших деревьев и кустарников у водоемов, в смешанных посадках, миксбордерах, с баданами, морозниками и другими многолетниками. Для сол­нечных мест и рокариев хороша астильба китайская карликовая  с густыми розовыми метелками, высотой всего 15—20 см. В культуре широко распространены главным образом гибриды, происходящие от скрещивания астилъбы япон­ской , астилъбы Давида  и астилъбы Тунберга . Очень популярны также сорта астилъбы Арендса  и японские гибриды. Наиболее известными гибридами являются: 'Гранат' — темно-ро­зовый, 'Диамант' — белый, 'Зигфрид' — сиренево-розовый, 'Гиа­цинт' — лилово-розовый, 'Аметист' — пурпурно-лиловый, 'Гло­рия' — темно-розовый, 'Бергкристалл' — желтовато-белый, 'Кат- лея' — фиолетово-розовый, 'Фэнэл' — гранатово-красный с крас­но-бурыми листьями, 'Грета Пюнгель' — светло-фиолетовый. Среди японских гибридов заслуживают внимания: 'Гладстон' — белый, 'Пич Блоссом' — светло-розовый, 'Рейнланд' — розово­карминовый, 'Европа' — бледно-розовый', 'Монтгомери' — темно­красный. Из гибридов отечественной селекции распространены: 'Страусово Перо' — розовый и из последних новинок зарубежной селекции — 'Церес' — розовый и 'Профессор Ван дер Вилен' — белый.

Астильба китайская  высотой до 100 см, листья покрыты волосками, цветки светло-фиолетовые, реже розовые или белые.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;