Цветоводство открытого грунта / Бальзамин

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Бальзамин

недотрога.

нежно - розовые оттенки в саду, сорт бальзамина садового, однолетние цветы, розовый бальзамин

Семейство бальзаминовые. Род включает около 400 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Азии, Африки и в зонах умеренного климата северного полушария. Одно- и многолетние травянистые растения, высотой от 30—70 до 80—200 см, сильноветвистые, с сочными, узловатыми стеблями, прямостоячие, пирамидальной или приземистой до шаровидной формы.

лососево- розовый бальзамин, цвет лососевого мяса, недотрога, цветок бальзамина

Листья ланцетные, свет­ло-зеленые, корневая система стержневая. Цветки сидячие или на очень коротких цветоножках, простые или махровые, разно­образной окраски, цветут с июля до заморозков (в комнатной культуре почти круглый год). Плод — коробочка, которая при со­зревании растрескивается при малейшем прикосновении (отсюда и название).

сад в розово- лиловых тонах, сортосмесь бальзаминов садовых, недотрога в цвету

Растение свето- и теплолюбивое, не переносит за­морозков. Хорошо развивается на легких плодородных сухих почвах. Размножают семенами, которые высевают в середине ап­реля или в мае, всходят через 10—15 дней. Виды, выращиваемые в комнатной культуре, размножают и черенкованием. Бальзамин предпочитает хорошо удобренную, рыхлую, водопроницаемую почву, растет быстро, цветет обильно и долго.

цветок со шпорцем,  розовый сад, однолетники для цветников, бальзамин садовый, недотрога

Культивируют бальзамин бальзаминовый  родом из Индии, Китая, высотой до 70 см, однолетник, цветки крупные, расположены вдоль всего стебля (пазушные), белые, желтые, пурпурно-красные, голубые до фиолетовых, простые или махро­вые. Известно много сортов и сортосмесей.

недотрога садовая, бальзамин садовый, махровый садовый бальзамин,

Бальзамин железко­носный  — однолетнее травянистое растение высо­той до 120—200 см. Листья до 10 см длиной. Цветки крупные, оди­ночные, собраны в кистевидное очень рыхлое крупное соцветие, прекрасно пахнут, цветут с июня до конца сентября. Окраска цвет­ков розовая, пурпурная до винно-красной.

махровость, нежно - оранжевый оттенок, бальзамин с оранжевым оттенком, недотрога

Особенно красивый сорт 'Роза Фальтер' высотой до 140 см, с ярко-розовыми цветками. Используют эти виды для оформления цветников, балконов и сре­за, бальзамин железкокосный — и для посадки в живых изгоро­дях, в группах на газоне, для декорирования оград и бросовых мест, особо карликовые сорта из группы «Том-Там» высотой до 27 см, с крупными махровыми цветками — в бордюрах, рокариях, на балконах. Размножают семенами, высевая их в грунт после за­морозков. Всходы легко переносят пересадку.

многоцветье бальзаминов, веселый сад, неприхотливые однолетники в саду

Наиболее распространенным видом для комнатной культуры является бальзамин Хольста он же — бальзамин Уол­лера  и бальзамин султанский — низкорослые многолетники, обильно и длительно цветущие.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;