Цветоводство открытого грунта / Бегония. однолетники для контейнеров в саду

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Бегония

бегония вечноцветущая, растения для сада с длительным цветением, сорта бегонии

Семейство бегониевые. В роде известно около 1000 видов, распространенных в тропиках и субтропиках. Представители рода кустарники (изредка лазающие), полукустар­ники, но чаще всего многолетние, травянистые растения с ползу­чим или клубневидно утолщенным корневищем, иногда клубнем, с прямостоячим стеблем, листья ярко и разнообразно окрашены, от 0,6 до 70 см длины, чаще всего кососердцевидные, розеточные или очередные, иногда супротивные, голые или опушенные, цель­нокрайние, пильчатые или зубчатые, простые или выемчатые, разрезные, иногда пальчатые, сложные.

улитка, листья бегонии, экзотика, бегония сортовая

Цветки от мелких до круп­ных (0,3 до 20 см) с блеклой или яркой окраской, одиночные или в соцветиях. Плод — коробочка, семена очень мелкие.

кашпо, бегония клубневая в кашпо, двуцветная бегония, декор для сада, миницветник, оттенки розового

В цве­товодстве открытого грунта наиболее распространены четыре ви­да: бегония вечноцветущая и ее многочисленные разновидности и сорта, бегония гибридная высокая с большим количеством разно­видностей и сортов, бегония стройная и бегония клубневая, имею­щие много сортогрупп и сортов.

декорирование террас,  бегонии гибридные, многоцветье бегоний, букет

Все эти виды бегонии солнцелюби­вы и влаголюбивы, предпочитают хорошо обработанную, перегной­ную,-водопроницаемую почву. Размножают семенами, реже че­ренкованием или клубнями. Семена высевают в ящики в конце ян­варя — в феврале в землесмесь из хорошо перепревшего навоза, лиственной земли и песка (1:2:1).

ассортимент гибридных бегоний, самые красивые цветы для кашпо, бегония клубневая

Семена бегонии очень мелкие (в 1 г до 60—100 тыс. шт.), поэтому для равномерного высева перед посевом их смешивают с песком (1: 50) или мелом, а затем высе­вают по увлажненной хорошо выровненной поверхности земле- смеси. Поливают из поддона или пульверизатора. Очень мелкие сеянцы 2—3 раза пикируют, по мере роста подкармливают еже­декадно раствором перебродившего птичьего помета (1: 20), а так­же смесью минеральных удобрений: 2 г гранулированного супер­фосфата, 10 г калийной соли, 0,02 марганцовокислого калия на 10 л воды.

бегония вечноцетущая разных цветов, очаровательные малютки для сада, растения для контейнеров в саду

В середине мая ящики с рассадой выносят в парники. Дальней­ший уход состоит в своевременном поливе и проветривании. Перед высадкой в грунт бегонию подкармливают фосфорно-калийным удобрением и уменьшают полив. Растения высаживают на по­стоянное место в грунт в фазе бутонизации или в начале цветения (в июне), на расстоянии 10X10 или 15x15 см. После посадки рассаду обильно поливают и мульчируют (лучше перепревшим навозом). В течение вегетации почву своевременно рыхлят, удоб­ряют два раза в месяц органическими и минеральными удобре­ниями. При таком уходе растения будут прекрасно цвести до позд­ней осени. Используют указанные виды бегоний для оформления клумб, рабаток, группами на газоне, грунтовых ваз, композиций, в модульном озеленении и как горшечную культуру для озеленения интерьеров.

белый сорт бегонии вечноцветущей

Бегония вечноцветущая  сложного гибридного происхождения. Это низкорослые травянистые расте­ния, с сочными водянистыми стеблями и очередными яйцевидными или удлиненно-яйцевидными, небольшими, блестящими светло- зелеными или темно-бордовыми листьями. Цветки мелкие, про­стые или махровые, белые, розовые, кораллово-розовые, красные или переходных оттенков, собранные в рыхлые кисти по 3—4, или одиночные. Цветет долго, в условияхь  открытого грунта до заморозков, а в защищенном грунте почти круглый год. Исполь­зуют широко как бордюрное и ковровое однолетнее растение. Сорта подразделяют на три группы по высоте куста (низкорос­лые (карликовые) — 8—20 см; средние — 20—25 см; высокорос­лые — 26 см и более); по обилию цветков и по окраске листьев. Высокорослые сорта: 'Гусгав Кнааке' — листья ярко-зеленые, цветки ярко-красные, для групповой посадки; 'Кати Тейхер' — листья ярко-зеленые с красной каймой, цветки красные, 'Онив Мор' — листья темно-зеленые с красной каймой, цветки красные; 'Шнее' — листья светло-зеленые, цветки белые, для групп, бор­дюров; 'Альба' — листья темно-зеленые, цветки белые, для групп и бордюров. Среднерослые сорта: 'Карлен' — листья почти корич­невые, цветки розовые, для обсадки клумб, групп и горшечной культуры.

Низкорослые сорта: 'Анди' - листья ярко-зеленые, цветки лимонно-розовые, для групп, обсадки и для горшечной культуры; 'Бикола' — листья ярко-зеленые, цветки белые, края лепестков розовые; 'Белла' —. листья ярко-зеленые с красной кай­мой, цветки темно-розовые, универсальный сорт; 'Лейла' — листья ярко-зеленые с красной каймой, цветки светло-розовые, универсальный сорт; 'Розанова' — листья ярко-зеленые, цветки розовые, универсальный сорт; 'Шейла' — листья ярко-зеленые с красной каймой, цветки красные, универсальный сорт; 'Орания' — листья ярко-зеленые с красной каймой, цветки оранжево-алые, универ­сальный сорт; 'Болл Ред' — листья ярко-зеленые с красной кай­мой, цветки Жемчужно-красные, универсальный сорт; 'Фейри Си' — листья ярко-зеленые с красной каймой, цветки темно­красные; 'Вива' — листья ярко-зеленые, цветки белые.

Бегония гибридная высокая 

высокорослые  виды бегонии, треугольные лист с белыми пятнышками, бегония с белыми цветами

также сложного гибридного происхождения, (ценится за обильное и продолжитель­ное цветение, используют как одно- и многолетник (в комнатной культуре). Цветки ярких окрасок, куст компактный. Путем много­кратных отборов и скрещиваний в последнее время в ФРГ селек­ционером Ригером выведены сорта, отличающиеся крупностью цветков, обилием цветения, высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, мелколистностью. Эти сорта известны как бегонии элатиор расы Ригера  и получили широ­кое распространение как горшечные растения, цветущие в любое время года. Их размножают черенкованием в различные периоды года. Бегония стройная  клубневой многолетник, ис­пользуемый как однолетник. Стебли сочные прямостоячие, неветвистые, высотой до 60 см. Листья ярко-зеленые, в их пазухах нередко образуются выводковые почки («луковички»), которые используют для размножения. Цветки белые, ярко-розовые, тем­но-красные, крупные. Размножают и используют как и бегонию вечноцветущую.

Бегония клубневая

цветок бегонии клубневой, солнечно- желтый, бегония в желтых тонах, гибриды бегоний

—садовые формы и сорта сложного гибридного происхождения высотой 20—50 (70) см с ежегодно обновляющимся стеблем и многолетним клубнем. Цветки крупные (до 15 см в диаметре) раздельнополые, женские, немахровые, мужские махровые, реже полумахровые или очень редко немахровые, разнообразной яркой окраски (желтые, оранжевые, красные, ярко-алые, темно-красные, белые). Размно­жают семенами, черенками и клубнями. Семена высевают в ян­варе — феврале и выращивают как и бегонию вечноцветущую. Для черенкованя прошлогодние клубни укладывают в торфопес­чаную смесь (2:1) или в песок на расстоянии 4x4 См в начале января. Отрастающие побега длиной 6—10 см срезают под листо­вым узлом или снимают с «пяткой», высаживают в торфо-песчаную смесь (1:1) на расстоянии 3—4 см и притеняют.

бегония оранжевого цвета с малиновой каймой,гибридные бегонии, бегонии клубневые

Укоре­нение длится 3—4 недели при 20—22 °С. Затем укорененные черенки пересаживают в горшки и используют в дальнейшем как горшечную культуру или для оформления цветников (клумб, рабаток, бордюров), группами на газоне, у низкорослых хвойных растений и для балконов.  Крупные и средние клубни для горшечной культуры ставят на проращивание в конце февраля, для цветников — в начале марта: Через месяц их пересаживают в горшки диаметром 11—13 см. В открытый грунт высаживают рассаду, черенки и растения в конце мая — начале июня.

бегонии сортовые

Клубни выкапывают перед наступле­нием заморозков, просушивают, удаляют стебли и хранят в сухом песке при 12 °С. Наиболее распространенные сорта бегонии клуб­невой: 'Йелло" — высотой до 23 см, цветки желтые; 'Роуз' — высотой 20 см, цветки розовые; 'Сэмон Роуз' — высотой 18 см, цветки розовые; 'Скарлит' — высотой до 20 см, цветки розово- алые; 'Дарк Ред' — высотой 15 см, цветки темно-красные; 'Оранж'—высотой 15 см, цветки оранжевые; 'Уайт' — высотой до 16 см, цветки белые; 'Дарк Скарлит' — высотой 16 см, цветки темно-алые.

бегонии вечно- цветущие в горшках, горшечные культуры




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;