Цветоводство открытого грунта / Безременник. луковичные весеннецветущие для сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Безвременник

махровые сорта безвременника, лилово- сереневые цветы, луковичные для сада

 Семейство лилейные. В роде на­считывается более 65 видов, распространенных в Европе, Среди­земноморье, Северной Америке, Средней Азии, Крыму и на Кав­казе. Чрезвычайно интересное многолетнее клубнелуковичное растение, цветущее поздно осенью, когда все луковичные давно отцвели. Стебли многочисленные, листья прикорневые ланцетные, почти все виды цветут осенью и лишь некоторые весной (безвре­менник Шовица).

безвременники в цветнике, цветение безвременника, тюльпановидное чудо

Цветки крупные, От воронковидных до, коло­кольчатых, с длинной цилиндрической трубкой, белые, ярко-розо­вые, сиреневатые, редко желтые. Клубнелуковицы покрыты плен­чатыми или кожистыми сухими чешуями. Растет как в полутени, так и на открытых солнечных местах. Все безвременники раз­множают клубнелуковицами, причем последние, выросшие в теку­щем году (их бывает 1—3 шт.), осенью образуют цветущие расте­ния.

цветы безвременника крупным планом

Глубина посадки 6—8 или 12—15 см в зависимости от раз­мера клубнелуковицы., Пересаживать можно через 5—6 лет. Очень интересен цикл развития растений, знакомство с которым по­могает правильно их культивировать. Рано весной из посаженной осенью клубнелуковицы вырастает стебель и листья. Постепенно питательные вещества переходят в молодую луковицу, образую­щуюся у основания стебля.

безвременник осенний, полупрозрачные голубые лепестки с синими прожилками, безвременник в саду

После усыхания листьев она достигает максимальных размеров, а старая гибнет. Начинается внутрилуковичное развитие растения: из меристемы на одной стороне этой луковицы образуется «ножка» (своеобразный безлистный стебель), она растет и углубляется в землю (у безвременника втягивающих корней нет и «ножка» выполняет их функцию). На ее конце дифференцируется стебель, листья, цветки и корни. В сентябре, с наступлением влажной прохладной погоды, безвре­меннику укореняются и цветут, а после зимнего покоя растение вегетирует. Оптимальная глубина посадки — две высоты луко­вицы.

безвременник в разрезе, луковичные в саду

Безвременник выкапывают после засыхания листьев. Клубне­луковицы высаживают в конце августа, можно и позже — для более позднего цветения. Они хорошо растут на дренированных влажных, богатых гумусом глинистых почвах. Могут успешно развиваться и цвести на одном месте в течение 4—6 лет, далее посадки загущаются, луковицы мельчают и растения перестают цвести. В местах, где сдувается снежный покров, растения нужно укрывать на зиму листьями. Безвременник не переносит застоя воды.

Эти растения пригодны также для выгонки — их можно иметь в цвету в любое время года. После окончания вегетации луковицы выкапывают и сортируют. Для выгонки берут только крупные лу­ковицы, диаметром 3 см и более. После просушивания и очистки их помещают в сухое прохладное помещение.

строение безвременника, луковица безвременника, растения для скального садика

За месяц до желае­мого срока цветения луковицы высаживают в ящик, поливают и содержат при умеренной температуре. С появлением ростков их выставляют на освещенное место. Когда цветки достигнут макси­мальной высоты, их можно срезать. После снятия цветков ящики следует еще немного подержать в комнате, так как могут появить­ся еще цветки. Затем их выносят из помещения и зарывают в снег. Весной безвременник дает нормальные ростки и луковицы, ко­торые можно использовать для следующей выгонки.

белый сорт безвременника, белоснежные цветы, цвет снега

В культуре используют безвременник осенний , каждая луковица которого дает до 3—7 розовых цветков с легким лиловым оттейком, цветет с середины сентября до снега, причем при оттбпелях в декабре сформировавшиеся ранее бутоны могут раскрываться. Безвременник Борнмюллера  — цветки крупные, розовые с пурпурным основанием, цветет с первой половины сентября до заморозков, имеется разновидность с более крупными цветками (до 10 см в диаметре), розовыми, более светлыми в зеве.

безвременник бледно голубой с синими прожилками, цветок безвременника крупно

Безвременник великолепный дает по 1—3 розово-пурпурных или светло-фиолетовых цветка, цветет со второй половины августа в течение месяца. Имеется белоцвет­ковая разновидность. Безвременник яркий  дает 1—3 бледно-розовых, слегка лиловых цветка, до 7 см в диаметре, цветет со второй половины сентября до морозов, при оттепелях раскры­ваются новые бутоны. Безвременник Шовица  — 1—4 светло-розовых цветка до 5 см в диаметре, цветет весной, с первых чисел апреля, около месяца.

звезда, цвет летних сумерек, махровый безвременник, роскошный




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;