Цветоводство открытого грунта / Белоцветник , леукоюм, или белая фиалка.

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Белоцветник

леукоюм, или белая фиалка. Семей­ство амариллисовые. Известно около 10 видов, распространенных в Средиземноморье и в Центральной Европе, у нас в стране — на Кавказе. Многолетнее ранневесеннее луковичное растение, с изящными, красивыми, похожими на крупные ландыши (до 3,5 см), колокольчиковидными, располагающимися на довольно вы­соком (до 25 см) цветоносе белыми цветками с зелеными, реже желтыми или красными кончиками.

Белоцветник , леукоюм, или белая фиалка.

В начале цветения цветки нежно пахнут (аромат напоминает запах фиалки). Цветет рано весной. Требует глубокообработанной, кисловатой, питательной рыхлой почвы, содержащей небольшое количество глины, свобод­ной посадки вдали от растений с простирающейся далеко в сто­роны корневой системой. Пересаживают их целыми гнездами с комом земли. Для посадки пригодны полутенистые места. Выка­пывать луковицы следует довольно рано (в июле — августе) почти Сразу после цветения. Почву нужно хорошо обработать, внести коровяк, перелопатить и снова посадить луковицы на расстоянии 10 см и на глубину 10 см. Зимой рекомендуется укрывать слоемлистьев. Размножают луковицами-детками. Используют для по­садки группами на газоне, в бордюрах, в рокариях, а также для среза. В воде не теряют декоративности в течение 10—12 дней. В культуре используют белоцветник весенний  с зелеными кончиками лепестков и его разновидность карпатскую с желтыми пятнышками на кончиках лепестков, цветет в начале апреля, немного позже подснежника. Белоцветник летнецветущий высотой до 40 см, листья яйцевидные, цветет в мае — начале июня, цветки длиной до 1,5 см, белые с зелеными пятнами на кончиках лепестков. Предпочитает очень влажные, почти болотистые почвы, обильный полив, полу­тень. Используют для озеленения водоемов.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;