Цветоводство открытого грунта /Барбарис. плодовые кустарники

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

БАРБАРИС

Семейство Барбарисовые

цветочная кисть барбариса Тунберга

Слово «барбарис» арабского происхождения, в переводе на рус­ский язык оно означает, что лепестки этого растения имеют форму раковины.

В природе барбарисы произрастают преимущественно в горных районах Северного полушария. Специалисты насчитывают 175 видов этого растения.

краснолистный сорт барбариса

Барабарисы — листопадные или вечнозеленые кустарники, у ко­торых простые кожистые листья, расположенные поочередно. По краю листа — Колючки. Цветки желтые, со специфическим за­пахом, находятся на коротких веточках, в кистевидных соцветиях, редко одиночные. Плод — яйцевидная, эллиптическая или почти шаровидная ягода, красная или черная в период полного созре­вания.

плоды барбариса, витамны из сада

Барбарисы, несомненно, декоративны в цвету, но особенно эф­фектны они во время созревания плодов. У многих видов осенью листья окрашиваются в яркие цвета. Барбарисы — ягодные кус­тарники. Плоды их применяют в пищевой и фармацевтической про­мышленности. Они являются кормом для зимующих в России птиц. Барбарисы — медоносы.

осень, ветка барбариса с плодами

Наиболее часто в садах встречаются два вида: барбарис обыкно­венный и барабарис Тунберга, а также их сорта. Заслуживают более широкого распространения барбарисы амурский, Зибольда, корей­ский, гибридный оттавский, разноножковый.

БАРБАРИС АМУРСКИЙ

барбарис амурский, растения живая изгородь, плодовые кустарники

В природе встречается в Приморье, Японии, Китае по опушкам лесов и берегам горных речек, на каменистой почве. Маловетвистый кустарник высотой до 3 м. Крона раскидистая. Кора на молодых по­бегах желтоватая, на старых — серая. Побеги покрыты трехраздель­ными колючками, длиной до 2 см.

гроздочки барбариса, красные плоды, барбарис амурский

Листья простые, крупные, длиной до 10 см, блестящие, обратнояйцевидной формы, по краю мелкозуб­чатые. Весной и летом они ярко-зеленые, осенью — золотисто-красные или красные.

цветение амурского барбариса, барбарис съедобный,

Цветки светло-желтые, с приятным запахом, собраны в длинные густые кистевидные соцветия. Цветет в мае — июне. Про­должительность цветения — три недели. Плоды съедобные, ярко-красные или розовые, диаметром до 1 см, долго сохраняются на растении.

плодоносящий барбарис, барбариски, ягоды барбариса

Амурский барбарис декоративен благодаря красивой форме куста, крупным листьям, обильному цветению и плодоношению. Он менее других видов поражается ржавчиной, нетребователен к условиям произрастания, легко размножается, зимостоек, Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, живых изгородей.

Выращивается в культуре с 1875 года.

БАРБАРИС ЗИБОЛЬДА

барбарис Зибольда,

Происходит из Японии. Невысокий кустарник высотой 1,5—2 м, летом его листья зеленые, осенью темно-красно-фиолетовые.

барбарис Зибольда

Цвет­ки бледно-желтые, по 3—6 в пучке. Цветет во второй половине июня, в течение 20 дней. Плоды ярко-красные, шаровидные, диаметром около 0,5 см, большую часть зимы остаются на кустах. В суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, но это не снижает декоративных достоинств.

Он привлекает любителей своими цветками, плодами, цветом осен­них листьев. Его можно высаживать в саду небольшими группами или на фоне газона отдельными экземплярами.

БАРБАРИС КОРЕЙСКИЙ

Родина этого растения — Корея. Кустарник высотой до 2 м, с пря­мыми побегами. Листья крупные, кожистые, обратнояйцевидные, длиной до 7 см, немного морщинистые. Колючки простые, длиной до 1 см. Цветки желтые, по 10—25 в кисти. Цветет в начале июня.

Продолжительность цветения 15—20 дней. Плоды шаровидные, ярко- красные, с коричневатым оттенком, созревают в сентябре — октябре, долго сохраняются на ветках.

Корейский барбарис красив в пору как цветения, так и плодоно­шения. Эффектен в одиночной посадке на газоне, в группах по 3— 5 штук, в живых изгородях.

В культуре с 1905 года.

'

БАРБАРИС РАЗНОНОЖКОВЫЙ

Встречается в Средней Азии, Монголии, Западном Китае по сухим южным склонам, в степях, лесах и на субальпийских опушках.

Кустарник высотой до 2 м. Крона раскидистая, кора серая, колюч­ки простые или трехраздельные, длиной до 2,5 см. Листья овальные

длиной до 6 см. Цветки желто-оранжевые. Плоды черные с сизым налетом, съедобные, длиной до 1 см. Плодоносит с 5 лет.

В культуре с 1876 года.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Довольно крупный кустарник высотой до 1,5 м, с желтоватыми или буроватыми побегами, яйцевидными листьями длиной до 4 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу — серо-зеленые. По краю листьев хорошо заметна пильчатость. Побеги усажены 3—5-раздельными колючками длиной 1—2 см. Цилиндрические кистевидные соцветия длиной до 5 см объединяют до 25 некрупных ярко-желтых цветков с характерным неприятным запахом. Плоды — сочные ярко-красные продолговатые ягоды, долго сохраняющиеся осенью на кустах. Они содержат до 6% яблочной кислоты, большое количество витамина С.

В природе барбарис обыкновенный занимает обширный ареал от юга Ленинградской области на севере до Предкавказья — на юге. Растет чаще по склонам, на опушках леса. В культуре используется очень широко. Будучи зимостойким кустарником, хорошо растет даже в таких северных городах, как Кировск и Архангельск. Барбарис обыкновенный эффектен в период цветения, когда растение покры­вается сплошь кистями мелких желтых цветков, и осенью, когда лис­тья окрашиваются в оранжево-красные тона, а кисти зрелых плодов свисают с побегов.

Этот вид имеет несколько декоративных форм, различающихся цветом листьев:

«Альбовариегата» — с бело-пестрыми;

«Аурео-маргината» — с золотисто-окаймленными;

«Атропурпуреа» — с темно-пурпурными или красными листья­ми, на фоне которых ярко выделяются цветки и плоды.

Особенно декоративна «Атропурпуреа». Темно-фиолетовая окрас­ка листьев ярко проявляется в период роста побегов, наиболее ин­тенсивно выражена, если растение получает достаточно света. Это быстро растущий колючий кустарник высотой до 2,5 м. Плоды пурпурно-красные, со слабым восковым налетом, кислые, съедобные. Плодоношение обильное и ежегодное.

Вполне зимостоек, к почвам нетребователен, светолюбив, плохо

переносит тень.

Интересны формы с белыми («Альба») и желтыми («Лютеа») плодами. Используется в контрастных группах и живых изгородях.

В культуре с 1894 года.

БАРБАРИС ТУНБЕРГА

Получил широкое распространение и барбарис Тунберга, родина этого кустарника — Япония и Китай, где он растет по открытым горным склонам. Это невысокий (до 1 м) кустарник с простыми ко­лючками длиной до 1 см, с изящными дугообразно отклоняющими­ся ребристыми побегами и довольно мелкими лопатчатыми или почти округленными цельнокрайними листьями длиной 1—3 см. Летом они ярко-зеленые, а осенью приобретают разнообразную окраску — желтую, ярко-оранжевую, пунцовую, иногда почти фио­летовую. В это время барбарис Тунберга особенно хорош. Его желтые цветы обычно собраны в соцветия (до 5 цветков), но иногда они бывают одиночными. Цветет в конце мая— начале июня, продол­жительность цветения до 20 дней. Осенью появляются продолго­ватые ярко-красные, кислые на вкус ягоды, которые очень украшают кустарник. Этот вид используется как в одиночных, так и в группо­вых посадках, в живых изгородях, бордюрах. Как и барбарис обык­новенный, хорошо переносит стрижку. Очень легко размножается летними черенками, давая 100% укоренение, а также стратифициро­ванными в течение 3 месяцев семенами, которые дают всходы через 2 месяца после посева.

Садоводами-любителями чаще используются следующие декора­тивные формы этого растения:

«Темно-пурпурная» — с темно-пурпуровыми листьями. Хотя эта форма и менее зимостойка, чем основной вид, но декоративные до­стоинства ее настолько велики, что в отдельных случаях стоит оза­ботиться укрытием растений на зиму.

«Многоцветковая» форма отличается от всех сортов тем, что имеет до 10 цветков в соцветии.

Приводим характеристики наиболее известных за рубежом сортов, которые с каждым годом все больше приходят на украинский рынок: «Атропурпуреа Нана» — кустарник высотой до 0,6 м и диаметром кроны около 1 м. Крона компактная, подушкообразная. Кора красно­вато-коричневая. На побегах трехраздельные шипы. Листья яйцевид­ные, длиной 1—2 см, пурпурно-красные, осенью — шарлахово-крас- ные. Цвете? в мае. Цветки диаметром до 1 см, изнутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти по 2—5 штук. Плоды ярко-красные, блестящие, созревают в октябре, сохраняются на ветках и зимой.

«Ауреа» — кустарник высотой до 0,8 м, диаметр округлой кроны 1 м. Молодые побеги желтовато-зеленые, с одиночными шипами. Листья от лимонно-желтых до золотистых. Осенняя окраска от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти или пучки по 2—5 штук Плоды красные, блестящие, созревают в сентябре — октябре. Сохраняются на ветках зимой.

«Багателле» — кустарник высотой и диаметром кроны до 0,4 м. Крона компактная, низкая. Кора красно-коричневая, листья оваль­ные, длиной до 1,5 см, летом коричневатые, осенью — очень яркие, красные. Плоды съедобные, блестящие, ярко-красные, созревают в октябре.

«Голден Ринг» — выведен в 1950 году Ломбартсом. Высота куста и диаметр кроны 2—3 м. Крона округлая. Листья яйцевидные, длиной до 4 см, темно-пурпурово-красные, желто-окаймленные. Осенью листья интенсивно красные. Цветет в мае. Цветки внутри желтые, снаружи красные, диаметром до 1 см, собраны в пучки по 2—5 штук. Плоды кораллово-красные, блестящие, созревают в октябре.

«Грин Карпет» — высота куста до 1 м, диаметр подушковидной кроны 1,5 м. Кора коричнево-желтая. Шипы трехраздельные. Листья летом светло-зеленые, осенью шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки внутри желтые, снаружи красные. Плоды розовые или крас­ные, диаметром до 1 см.

«Грин Орнамент» — кустарник, имеющий высоту и диаметр кро­ны до 1,5 м. Крона округлая, компактная. Кора коричнево-желтая. Шипы трехраздельные. Листья от круглых до эллиптических, длиной до 3 см, при распускании желто-зеленые, затем ярко-зеленые, осе­нью — коричневато-желтые. Цветет в мае. Цветки желтые. Плоды светло-красные.

«Коболд» — высота и диаметр кроны куста до 0,5 м. Крона шаро­видная, компактная. Кора красновато-коричневая. Шипы трехраз­дельные. Листья яйцевидные, длиной до 1,5 см, летом темно-зеленые, блестящие, осенью желтые или шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, со­браны в небольшие соцветия. Плоды розовые или красные, съе­добные.

«Ре Шеф» — кустарник высотой и диаметром кроны до 4 м. Кро­на развесистая с поникшими ветвями. Кора красно-коричневая. Шипы трехраздельные, длиной до 2 см. Листья от ланцетных до об­ратнояйцевидных, длиной до 3,5 см, пурпурно-коричнево-красные летом и багряные осенью. Цветет в мае. Цветки желтые. Плоды ро­зовые и красные.

Описанные выше сорта достаточно зимостойкие, однако при посадке в холодных районах Украины лучше выбирать защищенные от ветра места и укрывать на зиму молодые растения листом и лап­ником.

БАРБАРИС ОТТАВСКИЙ

Исключительно декоративный гибрид барбариса Тунберга и пур­пурнолистной формы барбариса обыкновенного. Это один из самых эффектных барбарисов, который, несомненно, может стать гордос­тью вашего сада. Кустарник высотой до 2 м. По внешнему виду похож на барбарис Тунберга, окраской листьев ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного. Осенью листья становятся багря­ными и долго сохраняются на растении. Нередко лист остается на кусте и зимой. Этот вид отличается высокой зимостойкостью и дав­но — с 1889 года — используется в ботанических садах и парках Ев­ропы.

Наиболее широко распространены и популярны два сорта барба­риса оттавского:

«Аурикома» — кустарник высотой до 2,5 м, с округлыми, летом ярко-красными, а осенью — оранжевыми листьями длиной до 5 см. Цветет в мае. Цветки желто-красные, диаметром до 1 см, собраны в кистевидные соцветия длиной до 5 см. Ягоды ярко-красные.

«Суперба» — кустарник высотой и диаметром кроны до 4 м. Лис­тья округлые, длиной до 3—5 см, темно-красные с сизым налетом. Осенняя окраска листьев — разнообразные оттенки красного и оран­жевого. Цветет в мае. Цветки желто-красные, собраны в кистевидные соцветия, длиной до 5 см. Ягоды ярко-красные, длиной до 0,8 см, созревают в конце сентября — начале октября.

Листья, цветки и плоды этих сортов барбариса оттавского деко­ративны в течение всего вегетационного периода.

При выращивании барбарисов на садовом участке следует обра­тить внимание на следующие особенности их агротехники.

Посадка. Растения с пестрыми листьями при посадке в тени могут потерять окраску. При одиночной посадке расстояние между рас­тениями должно быть не менее 1,5—2 м. При посадке плотной одно­рядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной — 5 на 1  погонный метр.

Оптимальная кислотность почвы (рН) 6—7,5. Почвенная смесь должна состоять из садовой земли, перегноя и песка в равных коли­чествах.

Если почва кислая, необходимо известкование: 300—400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на 1 погонный метр.

Уход. Подкармливают растение, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20—30 г мочевины на 1 п воды). Затем удобряют раз.в 3—4 года.

Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и пропол­ка. После посадки проводят мульчирование.

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо раз­витых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. В последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Барбарисовая тля. Нападение тли приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или слабым раствором любого пиретроида.

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гусениц растения обрабатывают децисом (0,05—0,1 %) или хлорофосом (0,1— 0,3%).

Мучнистая роса. Применяют опрыскивание раствором кол­лоидной  серы (0,5%), серно-известковой смесью или серно-извест­ковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2—3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Ржавчина. Эффективно опрыскивание 1—1,5% раствором кол­лоидной серы или 1% раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней).

Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

Подготовка к зиме.

Барбарис Тунберга «Ауреа» в первые 2—3 года, как и другие импортные сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

Размножают барбарисы семенами и вегетативно (зелеными че­ренками и делением куста). Посев проводят осенью свежесобранны­ми семенами или весной после их двухмесячной стратификации при температуре 2—5 °С. Всхожесть семян до 95%. Первые листья у всхо­дов отличаются от последующих более мелкими размерами. Посколь­ку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видо­вые, так и декоративные формы.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;