СОСНОВЫЕ / Пихта сибирская, лиственница, кедр

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

ЛИСТВЕННИЦА ОПАДАЮЩАЯ, ИЛИ ЕВРОПЕЙСКАЯ

Семейство сосновые

Дерево высотой до 40 м, с шероховатой бурой корой, покрытой продольными трещинами; на молодых побегах кора гладкая, серо- вато-желтая; толщина ствола до 1,5 м; крона широкая, раскидистая, пирамидальной или шатровидной формы, из гибких, слегка пони­кающих ветвей. Хвоинки мягкие, светло-зеленые, длиной около 25 мм, на зиму опадающие, сидят преимущественно пучками по 10—12 на укороченных почковидных побегах. Цветки раздельнополые. Одно­временно с распусканием хвои появляются Ярко-желтые шарообраз­ные мужские колоски, от которых вскоре поднимаются облачка пыльцы, и женские пурпурные или зеленоватые молодые шишечки. Осенью из них образуются яйцеобразные бурые шйшки длиной 1—3 см, рассеивающие крылатые семена.

Распространена в горных районах Средней Европы на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря. Светолюбива, морозоустойчи­ва, хорошо переносит высокую температуру.

Из различных видов лиственниц наиболее распространены лист­венница сибирская , произрастающая на Северном Урале, в Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, и лиственница даурская , занимающая большие площади в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, начиная от северной границы лесной зоны до горных районов Центральной Азии.

Хвоя лиственниц содержит эфирное масло, аскорбиновую кисло­ту (до 0,2 %), в коре имеются дубильные вещества, в семенах найдено жирное масло. Из смолы лиственницы (живицы) путем пере­гонки с водяным паром получают скипидар и канифоль.

Скипидар лиственницы применяется наружно в мазях как раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, миозитах, невралгии и для ингаляций при воспалительных заболеваниях верх­них дыхательных путей.

Из хвои лиственницы, таким же способом как и из хвои сосны, готовят витаминные настои и отвары. Хвою можно добавлять в салаты, использовать для заправки супов и как приправу ко вторым блюдам.

В пищу используют также мягкие ткани коры лиственницы, при­мыкающие к древесине (заболонь). Их соскабливают с древесины после снятия коры и варят.

СОСНА КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ, КЕДР СИБИРСКИЙ

 

Семейство сосновые

Дерево высотой 35—40 м, с диаметром ствола до 1,8 м. Кора темно-серая, бороздчатая. Крона у деревьев, растущих на открытых местах, широкая, густая, овальной формы; деревья, растущие в лесу, имеют пирамидальную крону. Хвоя вечнозеленая, длиной 6—13 см, . по 5 хвоинок в пучке. Шишки прямостоячие, светло-бурые, длиной  до 13 см, шириной до 8 см, нераскрывающиеся, с оттопыренными загнутыми краями чешуй. Семена («орехи») яйцевидной формы, гладкие, длиной 14—17 мм и шириной 7—12 мм. Цветет в конце  мая — июне, семена созревают медленно и опадают вместе с шиш ками в августе — сентябре следующего года. Кедр образует большие массивы или растет вместе с пихтой и елью на обширной территории от верховьев р.. Вычегды на западе, до верхнего течения р. Алдана на востоке. На севере кедровая сосна достигает лесотундры, в горах доходит до верхней границы леса. На восток от Забайкалья, Верхоянского и Станового хребтов ее заменяет кедровый стланик (Р. ршш1а (Ра11.) Ке§е1). Он пред­ставляет собой стелющийся кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—4 м высоты. Его хвоя, шишки и семена более мелкие, чем у кедровой сосны. Кедровый стланик встречается по всей лесной зоне Дальнего Востока, от Камчатки до Приморья. Растет в горах у верхней границы леса, иногда в подлеске хвойных лесов, на севере — часто на морском побережье, обычно образует заросли.

Орехи содержат до 70 % жирного масла, 17—20 % белка, 12 % крахмала, клетчатку, витамины, кальций, фосфор, микроэле­менты. Хвоя содержит много витамина С (до 350 мг%) и каротиноидов.

Из хвои кедра можно приготовить витаминный напиток , по  тому же  рецепту, что из сосны обыкновенной.

В пищу употребляют семена кедра, имеющие высокие вкусовые качества в свежем виде. Перемешивая тонко растертую массу семян с небольшим количеством воды, можно получить вкусное и пита­тельное кедровое молоко.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;