Цветоводство открытого грунта / Вейгела

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Вейгела

Семейство жимолостные. Известно более . 15 видов, произрастающих в Восточной Азии. Листопадный кус­тарник высотой до 2—2,5 м высотой, с супротивными, по краю пильчатыми листьями. Цветки крупные, до 4—5 см в диаметре, одиночные, чаще собраны в полузонтиковидные соцветия, труб­чато-колокольчатые, белые, кремовые, желтые, розовые до темно­карминных. Цветет в мае в течение 16—20 дней. Размножают семенами, зелеными одревесневшими черенками, делением куста и отводками. Предпочитает плодородные равномерно увлажняемые почвы, при засухе требует обильного полива. Светолюбивое  растение, предпочитает отмытые, но защищенные от ветра места. Обрезают осенью. Используют для групповых и одиночных поса­док, а также в живых изгородях свободной формы. Культивируют  вейгелу гибридную  и ее многочисленные сорта: 'Ева Ратке' — высотой 50—100 см, медленно растущий кустарник, цветки карминно-красные, цветет с третьей декады мая; 'Де- буаси' — высотой до 200 см, цветки небольшие темно-карминные или малиново-красные, цветение обильное с конца мая; 'Канди­да' — высотой до 3 м, Цветки крупные красивые, чисто-белые, цветет около трех недель; 'Марк Телье' — высотой до 3 м, цветки очень крупные, карминно-розовые; 'Штириака' — высотой до 150 см, цветки ярко-малиновые, необычного оттенка, цветет обильно в течение трех недель. В срезе цветки сохраняются очень долго. Вейгела Миддендорфа  высотой до 150 .см, цветки бледно-желтые, зимостойкая, требует обильного полива.

Вейгела обильноцветущая  высотой 3 м с красиво изогну­тыми ветвями, цветки темно-кармин­ные в начале цветения, к концу — светло-розовые.

К роду относятся 15 видов красивоцветущих листопадных кус­тарников. Цветы могут быть красными, розовыми, кремовыми и белыми. Цветы, диаметром до 5 см, могут быть одиночными или собранными в соцветия, располагающиеся в пазухах листьев или на конце побегов. Плод — двустворчатая деревянистая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Вейгелы необыкновенно декоративны, наиболее известны около 10 сортов созданных на базе 5—7 видов.

ВЕЙГЕЛА МИДДЕНДОРФА

В природе встречается в лесах Приморского края, на Сахалине, в Северо-Восточном Китае, Японии. Листопадный кустарник высо­той 1—1,5 м, с восходящими побегами. Листья ярко-зеленые, про­долговатые, заостренные, опушенные по жилкам с обеих сторон. Цветы одиночные или по 2—6 на общих цветоносах, колокольчатые, бледно-желтые, с оранжевыми точками на нижних лопастях. Цветет дважды в год, весной и осенью.

В садоводческой культуре используется с 1850 года.

ВЕЙГЕЛА КОРЕЙСКАЯ

В условиях холодных областей Украины редко бывает выше 1,5 м. В естественных условиях может достигать 5 м. Листья блестящие, широкоэллиптические, светло-зеленые. Цветы располагаются на ко­ротких боковых побегах. Интересно, что у этого вида цветы меняют окраску — при распускании они бледно-розовые, при увядании — карминовые. Цветет около 30 дней с конца мая. Необходимо укрывать на зиму приствольный круг листьями, в холодных районах укрыва­ют и весь куст целиком, поскольку при очень низких температурах ветви обмерзают. Если приствольный круг укрыт, то, даже если ветви обмерзли, вейгела весной хорошо отрастает.

ВЕЙГЕЛА РАННЯЯ

В природных условиях встречается в России, Китае, Северной Корее, на юге Уссурийского края. Кустарник высотой 1,5—2 м, с шаровидной кроной. Молодые по­беги красноватые, старые — серые. Продолговатые листья длиной до 10 см, на длинных (до 5 см) черешках, снизу опушенные. Цветы по 1—3 расположены на укороченных боковых побегах текущего года. В бутонах ярко-пурпурные, расцветая, становятся розовыми. Цветут с конца мая около 15—30 дней. Этот вид наиболее устойчив и не­требователен к условиям среды произрастания, поэтому особенно популярен в декоративном цветоводстве.

ВЕЙГЕЛА САДОВАЯ

В природе встречается в Японии.

Напоминает вейгелу корейскую, но отличается соцветиями из 3  розово-карминовых цветков и высокой обильностью цветения. Массовое цветение начинается с конца мая. Иногда вейгела садовая не успевает сбросить лист осенью, в этом случае кустарники укры­вают вместе с листвой.

ВЕЙГЕЛА ЦВЕТУЩАЯ

В природе встречается в Приморье, в Японии и Северном Китае. Кустарник высотой до 3 м. Молодые побеги красноватые, старые — серые. Листья эллиптические, заостренные. Цветки крупные, труб­чатые, темно-розовые по краям и бледно-розовые внутри, собраны по 3—4 на боковых побегах.

Цветет с конца мая около 20 дней.

Наиболее распространенные сорта:

«Ригригеа» — высота куста 1,5 м. Листья коричнево-красные, цве­ты — темно-розовые;

«Альба» — высота куста 1,5 м. Листья зеленые, цветы — белые, розовеющие при отцветании;

«вериегата » — высота куста 1,5 м. Листья зеленые, мельче, чем у других сортов. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, ярко-розовые, собраны в кисти, с маленькими листочками у основания;

«нана вериегата» — высота куста 1 м. Листья зеленые, с желтой каймой. Цветки среднего размера, розовые.

ВЕЙГЕЛА ПРИЯТНАЯ

Кустарник высотой 1,3 м. Листья продолговатые, сверху ярко-

зеленые, снизу более матовые с опушкой по главной жилке. Цветы чрезвычайно декоративные, диаметром 2,5—3,5 см, снаружи розово­фиолетовые, внутри — бледно-розовые. Одна из самых изящных среди всех вейгел.

ВЕЙГЕЛА ОБИЛЬНОЦВЕТУЩАЯ

Родина этого вида — горы Японии. Высота куста до 3 м. Листья продолговатые, пильчатые по краю, опушенные сверху и снизу. Цвет­ки сидячие, темно-красные, диаметром до 3 см. Кустарник быстро­растущий, но менее зимостойкий, нежели вейгела цветущая. В усло­виях холодных областей Украины требует тщательного укрывания приствольного круга и куста целиком.

ВЕЙГЕЛА ГИБРИДНАЯ

Это общее название различных гибридных форм, встречающихся в продаже. Наиболее часто можно встретить:

«Густав Мате» — с крупными розовыми цветами с белой каймой; «Дебюсси» — с темно-красными цветами;

«Ева Ратке» — невысокий (0,7—1 м) компактный куст с ярко- зелеными листьями и карминовыми цветами;

«Фиери Лемуана» — куст высотой до 1 м со светло-розовыми цветами;

«Розеа» — с розовыми очень крупными цветами, листья осенью красивые красные в пестринах. Наиболее зимостойкий изо всех перечисленных гибридов. Требует лишь небольшого укрытия при­ствольного круга листьями.

Все виды и сорта вейгел требуют одинаковой агротехники.

Посадка. Сажают кусты на глубину 50—60 см, располагая корне­вую шейку на уровне грунта. Посадочная яма 50x50 см. Расстояние между кустами 2—3 м. Лучше всего приживаются трехлетние сажен­цы. Растение предпочитает полутень. Необходима защита от прямо­го северного ветра. Посадочная земля состоит из перегноя или ли­стовой земли, песка и дерновой земли в соотношении 2:2:1. На переувлажненных почвах цветет плохо, поэтому нужен хороший  дренаж из песка и гравия слоем 15 см.

Уход. Ранней весной следует еще по снегу внести полное мине­ральное удобрение: мочевина, суперфосфат, калийное удобрение (20, 10 и 10 г/м2). Удалить поврежденные морозом побеги. Вторую подкормку провести в середине июня: двойной суперфосфат и сер­нокислый калий по 30 г на куст. При засушливой весне обязательно поливать — по 8—10 л на куст. Приствольный круг должен быть по­стоянно разрыхлен. Хорошо мульчировать древесными опилками слоем до 10 см.

Укрытие на зиму. Кусты связывают, укрывают приствольный круг листьями, лапником. Сам куст хорошо полностью укрыть укрывным материалом типа спонбонд.

Размножать можно зимними и летними черенками и семенами. Поскольку у вейгел супротивное листорасположение, нижний срез черенка делают ровным. Черенки высаживают в смесь торфа с пе­ском; 100% укоренение дает обработка черенков гетероауксином.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;