Цветоводство открытого грунта / Вероника

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Вероника .

  у растения листья розеточные, ланцетные, кожистые. Растет на влаж­ных лугах или у водоемов на болотах. Цветки собраны в много­цветковые, длинные кисти на облиственных цветоносах, светло- голубые с темными прожилками. Цветет поздней весной (май — июнь) в течение 2—3-х недель. Декоративна до заморозков. Вероника длиннолистная  высотой до 40—70 см. Листья продолговато-ланцетные, супротивные. Цветки голубо­вато-синие, собраны в длинные кисти. Цветет в июне — августе в течение 50 дней. Сорта 'Блауризен' с соцветиями до 25 см в диа­метре, с синими цветками; 'Шнееризен' — с белыми цветками. Вероника колосистая  высотой до 40 см. Цветки синие.

Семейство норичниковые. Известно бо­лее 250 видов, распространенных в умеренных и холодных райо­нах обоих полушарий. Наиболее широко распространена в странах Европы и Азии, примыкающих к Средиземноморью. Одно- и мно­голетние травы, полукустарники, вечнозеленые кустарники и даже деревья (австралийские и новозеландские виды), с мелкими белыми, синими, голубыми, розовыми, фиолетово-розоватыми цветками, собранными в колосовидные или головчатые соцветия.Цветет в мае — июле, в течение 30—50 дней. В садоводстве используют в основном многолетние декоративные и неприхот­ливые в культуре травянистые виды. В большинстве они недо­статочно засухоустойчивые и в условиях юга нуждаются в посто­янном орошении. Засухоустойчивы только виды среднего и ниж­него горного пояса. Размножают делением, черенками, семенами, которые высевают осенью прямо в грунт. Растения зацветают на второй год. Сравнительно нетребовательны к почвам, в основном солнцелюбивы. После цв етения цветоносы более высокрослых ви­дов следует возможно быстрее обрезать. Влаголюбивые виды: вероники виргинская, длиннолистная и горечавковая. Используют вероники в бордюрах, каменистых горках (рокариях) как почво­покровные растения, дающие красивый ковер из синих и розовых цветков. В культуре распространены: вероника армянская — стержнекорневые изящные растения с ажурными  перисторассеченными, мелкими листьями и мелкими светло-си­ними цветками с темными прожилками, собранными в рыхлые короткие кисти, цветет с июня по август. Солнцелюбив® любит водопроницаемую, довольно бедную почву. Имеет  с розовыми цветками с темными прожилками. Используют как ковровое растение, создающее плотный  Вероника виргинская высотой 50—100 см,  листья  собраны в мутовках, цветки белые, или голубоватые с выступаю­щими далеко за пределы венчика пыльцевыми трубками, что создает особую привлекательность. Цветки собраны в прямостоя­чие кисти. Цветет в июне — августе. Соцветия сохраняются в воде до 8—.10 дней. Используют для групп и для срезки. Вероника восточная  — неприхотливый многолетник, обра­зующий густую дернину высотой до 10 см, цветки голубовато- розовые, иногда чисто-голубые, собраны в рыхлых невысоких кистях. Цветет в июне — августе. Засухоустойчива. Переносит полутень.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;