Цветоводство открытого грунта / Вейник

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

    1. ВИНОГРАД (Vitis L., семейство Виноградо­вых) может быть использован не только как плодовая культура, но и как эффект­ное декоративное растение.

    Среди виноградных деревянистых лиан есть и такие, которые не образуют съедобные плоды. Их можно применять только с декоративными целями.

    Виноград Куанье, или японский (V. coignetiae Pull.) вырастает до 10 м длиной Ягоды у него терпкие, несочные. Осенью листья окрашивают­ся в различные, очень привлекательные тона: красные, желтые, пурпурные.

    Виноград прибрежный (V. riparia Michx.) — силь- норастущая лиана, достигающая 20 м длины. По­беги покрыты серой, сходящей кусками, корой, листья большие (длиной до 18 см), обычно трех­пальчатые, блестящие сверху и матовые снизу. Мужские цветы винограда сильно пахнут.

    Почву под виноград нужно готовить плодородную и достаточно влажную, положение должно быть солнечное. Разводят виноград древесневевшими черенками, нарезая их осенью и сохраняя до весны в подвале. Весной их можно высаживать сразу в открытый грунт, окучивать. После появ­ления небольших побегов землю отгребают. Многие виды винограда нуждаются в укрытии в условиях суровой зимы.

    ВЬЮНОК, или КОНВОЛЬВУЛЮС (Convol­vulus L,, семейство вьюнковых), хорошо смотрится на невысоких оградах и ре­шетках, подходит для декорации балко­нов и ниш.

Повсеместно выращи­вается вьюнок трех­цветный (С. tricolor L.)

Родина вьюнка — Юж­ная Европа, Северная Африка. Растение пле­тущееся, сильно раз­растается (в высоту до 20—40 см, в ширину 50—70 см). Листья опу­шенные, сидячие, про­стые, зубчатые. Цветы, имеющие вид воронки, расположены в пазухах листьев, голубые с желтым зевом и белым отги­бом цветка. Встречаются сорта с бело-желтыми и розово-фиолетовыми цветами. Диаметр откры­того цветка — около 5 см. Цветет вьюнок с конца июня по сентябрь, причем цветки открываются только днем в хорошую погоду. Вечером, ночью и в пасмурные дни цветок закрыт, и его воронка спирально скручена. Благодаря этой особеннос­ти вьюнка в народе его называют дневной краса­вицей. Плод — коробочка с четырьмя крупными коричневыми стожкообразными семенами. Вьюнок хорошо растет на почвах, бога­тых кальцием, плодородных, но не тяже­лых, не мокрых.Семена высевают в конце апреля — мае на пос­тоянное место. Сеянцы прорывают, оставляя по одному растению через каждые 20—25 см, При этом междурядное расстояние должно состав­лять 50 см.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;