Цветоводство открытого грунта / Гайлардия

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

    

Гайллардия 

Семейство сложноцветные. Род на­считывает около 15 видов, произрастающих в США, Мексике и Южной Америке. Многолетние травянистые растения (некоторые виды культивируют как однолетние). Выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена высевают ранней весной или под зиму, растения зацветают на второй год (при культуре многолет­ней). Размножают делением кустов и пересаживают весной и осенью. Разделенные части не должны быть маленькими, так как гайллардия разрастается медленно. Расстояние между растени­ями 40 см. В культуре распространены: гайллардия красивая — Многолетнее растение, выращиваемое как одно­летнее. Высота куста 30—50 см. Листья очередные, цельные. Соцветия крупные корзинки на длинном тонком цветоносе. Рас­тение светлолюбивое и холодостойкое, предпочитает рыхлую не очень богатую перегноем почву. При избытке влаги развивается плохо. Семена высевают в конце марта в теплице, пикируют в парники. В конце апреля — начале мая рассаду высаживают в грунт. Для более обильного цветения перед началом бутонизации растения подкармливают суперфосфатом. Цветение начинается через 3—3,5 месяца после посева. Используют для рабаток, миксбордеров, отдельных и смешанных групп на газоне и для срезки. В воде сохраняется долго.

Гайллардия гранистая или остистая, известна также крупноцветная. Высота 40—60 см. Стебель облиственный, опушенный. Листья очередные, ланцетные или Овальные, зубча­тые, опушенные. Соцветия на длинных цветоносах, до 12 см в диа­метре, желтые, оранжевые и медно-красные. В конце первого года жизни на корнях второго и третьего порядков образуются придаточные почки, из которых развиваются побеги, некоторые из них зацветают на второй, остальные — на третий год жизни. Придаточные побеги, развивающиеся на корнях, можно исполь­зовать для вегетативного размножения. Во время вегетации не­обходима двукратная подкормка. Распространены следующие сор­та: 'Кобальд' — лепестки желтые, на концах красные, 'Бургун- дер' — язычковые цветки винно-красные, трубчатые — желтые, 'Бремен' — цветки темно-шарлаховые.

Гайллардия гибридная  объединяет сорта, полу­ченные от скрещивания двух первых видов. Продолжительность цветения до 60 дней, соцветия простые, полумахровые и махровые.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;