Цветоводство открытого грунта / Гвоздика. сорта и виды гвоздик

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Гвоздика

Семейство гвоздичных. Из­вестно около 300 видов,  Произрастают они в  Северной Африке и Азии. Однолетние или многолетние растения со стержневым корнем, дающим мелкие корешки в виде пучка, очень редко полукустарники. Куст раскидистый или прямостоя­чий. Листья сидячие, супротивные, широко- или узколинейные, цельнокрайние, зеленые или сизо-зеленые до голубоватых. Цветки обоеполые, простые или махровые, с часто зубчатыми лепестками. Окраска цветков разнообразная: розовая, темно-розовая, красная, темно-красная, белая, желтая, пестрая, сиреневая до темно-лиловой. Цветки одиночные либо собраны в кисть или метелку, иногда в щиток, ароматные. В декоративном садоводстве используют не­большое количество видов в открытом и закрытом грунте для выгонки и срезки. В открытом грунте ее используют для рабаток, в оформлении цветников, в модульном озеленении, для каменистых горок, некоторые виды для укрепления откосов, склонов и в гор­шечной культуре.

гвоздика турецкая, ароматные цветы для сада, двулетники для сада

гвоздика турецкая

Гвоздики светолюбивы, в. большинстве своем зимостойки и засухоустойчивы, предпочитают легкие суглинистые или песчаные почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. Мно­гие виды можно выращивать на более уплотненных грунтах, бедных органикой (гвоздики песчаная, серовато-голубая и др.). Размножают семенами, черенкованием, реже отводками.

гвоздика, розовая гвоздика с белой каймой

Семена высевают в открытый грунт (май) или в ящики в теплицах (ян­варь — март). Семена двухлетних гвоздик сеют в июне. В теплице всходы появляются через 5—6 дней, в открытом грунте — через две недели. Сеянцы пикируют в период образования 2—3 пар листьев. На постоянное место высаживают в начале мая с расстоя­нием между растениями 25—30 см. Некоторые гвоздики, напри­мер турецкую, можно размножать отводками. В конце июля — начале августа стебли пригибают к земле, надрезают под углом вдоль и присыпают землей. Верхний конец стебля подвязывают к колышку, чтобы он находился в вертикальном положений. Укоренившиеся отводки через 5—6 недель отрезают от материн­ского растения и пересаживают на постоянное место. Черенкова­ние применяют в основном для выгоночных крупноцветных гол­ландских гвоздик. Черенки нарезают со стеблей, которые не дали цветков. Их выламывают над двумя парами листьев с двумя-тремя узлами так, чтобы на растении осталось не менее четырех пар листьев. Маточники для черенкования приготавливают (выращи­вают) отдельно и при более высокой температуре. Черенки на­чинают заготавливать через два месяца после посадки растений в грунт: летом — с интервалом в одну, зимой — в две недели. Черенки из нижней части куста впоследствии дают густые кустики с небольшим количеством цветков, а с верхней — образуют мало ветвящиеся стебли с одиночными цветками. Наиболее распростра­нены в культуре такие виды и сорта: гвоздика бородатая  или турецкая — одна из самых древних цветочных культур. Многолетник, выращиваемый как двулетник, высотой 20—60 см, цветки простые или махровые, собраны в щитки диаметром 3— 10 см, пурпурные, белые, розовые, красные всех оттенков, пестрые, кремовые, карминные почти до черных. Цветет в июне — июле. Продолжительность цветения около месяца или более. Этот вид в отличие от других не требователен к свету й лишь в самых тенистых местах угнетается, морозоустойчив. Может цвести на третий и четвертый год, но декоративность при этом значительно теряется. Участок, отведенный под гвоздику, в течение всего се­зона должен находиться в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Свежий навоз можно вносить с осени. Высеваюгг семена в мае. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в августе. При безрассадном способе семена высевают в июле,

  а затем реживают всходы. Очень отзывчива на минеральные удобрения.

Недостаток азота вызывает пожелтение листьев и сильное отста­вание в росте, фосфора — замедляет созревание семян. При не­достатке калия стебли становятся непрочными, гибкими, листья коричневыми и отмирают. Зимой растения часто повреждаются мышами, поэтому снег вокруг грядок необходимо периодически утаптывать. Используют для клумб, рабаток, бордюров, на каме­нистых горках, отдельными группами на газоне и для срезки.

Гвоздика гратская, серовато-голубая, или цезиус ) — очень красивое, от сизо-зеленой до серо-голубой окраски подушковидное растение с многочисленными крупными, одиночными, темно-розовыми цветками; Зимнезеленый многолет­ник, цветоносы достигают высоты до 25 см, высота подушки до 10 см. Отрастает в конце марта. Цветет с конца мая в течение 35 дней. Вид зимостоек и засухоустойчив, предпочитает открытые, солнечные места с песчанистыми, нейтральными почвами. Широко используют для оформления каменистых горок, бордюров, ра­баток, декорирования отдельных  валунов, камней и создания красочных пятен на газоне.

Массовость цветения в последующем году зависит от микро­климата в текущем году. Если текущий год был сухим и солнеч­ным, то цветение в будущем году будет чрезвычайно массовым, обильным, а если текущий год был влажным, пасмурным, то в следующем году цветение будет слабым, цветки мелкими, не очень яркими. Лучшими сортами этого вида являются: 'Блаурейф' — высотой 20 см, с голубыми листьями со стальным оттенком, нежно-розовыми цветками; "Блауэ Гилл' — с голубоватыми листьями, карминно-красными цветками, создающими прекрасный контраст; 'Фаналь' — высотой 15 см, с огненно-красными цветка­ми; 'Хексентанц' — высотой до 15 см, с голубовато-зелеными до серебристых листьями, темно-розовыми цветками; 'Нордстьер- нен' — с подушками от стального до голубого цвета и большими розово-красными цветками; 'Оакинггон Гибрид' — высотой до 15 см, с зелеными листьями, махровыми, темно-розовыми цветками; 'Ред Пенни' — с медно-красными цветками; 'Ротглют' — с ярко- красными цветками.

Гвоздика китайская — многолетник, культивиру­ется как однолетник высотой до 45 см. Листья зеленые, широко- ланцетовидные. Цветки одиночные или по 2—3, розовые, пурпур­ные, красные, темно-красные, белые, часто пестрые, диаметром 3,5—5 см, простые или махровые, без аромата. Лепестки зубчатые, иногда перисто- или бахромчаторассеченные. Цветет с середины июля до поздней осени. В культуре имеется много разновидностей и сортов. Одной из лучших групп сортов гвоздики китайской является гвоздика Геддевига. Лучшие ее сорта: 'Огненный шар' — с шарлаховыми цветками; 'Неве­ста'- — с белыми цветками и сильно рассеченными лепестками, пурпурной серединкой, диаметром до 7 см; 'Бриллиант' — с темно­красными цветками. Большой интерес для оформления различных участков цветников в настоящее время имеет карликовая форма гвоздики китайской  высотой 6—10 см, с крупными (6—7 см в диаметре), бахромчатыми цветками пестрой окраски. Используют для клумб, рабаток, бордюров, на срез, а карликовую — только для рокариев, озеленения балконов. Гвоздика китайская светолюбива, требует плодородной почвы с большим содержанием гумуса. С  осени на участок можно вносить свежий навоз, а весной его (участок) хорошо перелопатить, внести известь. Наиболее распространенные сорта: 'Бриллиант' — цветки темно-красные, махровые; 'Везувий' — огненно-оранжево- алые; 'Шнеебалль' — белые, махровые; 'Коралл Чарм' — корал­ловые; 'Пинк Чарм' — розовые; 'Скарлит Чарм' — красные.

Гвоздика песчаная— многолетник высотой 10— 30 см. Цветки белые, одиночные или по 2—3, ароматные. Цветет в июне. Нетребовательна, но предпочитает песчаные почвы, об­разует дернину. Размножают семенами и черенками (в начале августа). Используют для бордюров, рокариев и газонов.

Гвоздика перистая— многолетник, высотой 40—4(5 см с сизыми листьями. Цветки одиночные или по 2—3, простые, махровые или полумахровые, диаметром 2,6—3,5 см, белые, розовые, бледно-розовые с темно-красной серединкой, аро­матные, в срезе сохраняются до семи дней. Цветет обильно в июле. Морозостойкая. Наиболее известные сорта: 'Альба' — цветки белые, махровые; 'Гранат' — светло-карминные; 'Дезде­мона' — темно-розовые; 'Менджести' — чисто-белые, очень аро­матные. Размножаются делением, черенками и отводками. Об­щепринято семенное размножение. Известна ее ремонтантная разновидность  высотой 25 см. Цветки махровые или полумахровые, белые, розовые и красные. Имеется также разновидность — гвоздика перистая карликовая высотой до 15 см. Используют в цветниках, рокариях, а более высокорослые разновидности и на срез. Гвоздика пышная  многолетник, высотой 35—60 см с сизо­зелеными листьями. Цветки одиночные или по 2—3, розовые, фиолетово-пурпурные с зеленым пятном в зеве, до 2,5 см в диа­метре, отличаются очень сильным ароматом, в срезе сохраняются до восьми дней. Цветет с середины июня до конца июля. Исполь­зуют для групповой посадки и у опорных стен, на срез. Требует высадки в сухих местах с легкой полутенью.

Все вышеприведенные многолетние виды гвоздик — отличный материал для оформления рокариев, подпорных стенок, отдель­ных валунов, камней, это стойкие растения с декоративными цветками, их используют для среза, в группах на газоне, для рабаток, низкорослых бордюров, для подбивки куртин с другими растениями.

Гвоздика садовая  создана человеком и признана ботаниками как отдельный самостоятельный вид. Раз­новидности ее — сложного гибридного состава, однако все они имеют сизо-зеленую окраску листьев и стеблей, многолетшиси, но культивируются в основном как однолетники (в условиях юга часто и как двухлетники). Цветки их обладают снецифическим прекрасным ароматом (особенно гвоздики семенного раз­множения). Разновидности Шабо, Маргарита, Регина, Камелия,

Дитя Ниццы характеризуются стройным, сильным стеблем. Раз­новидности двухлетнего использования (Венская, Гренадин, Тиж де Фер и Ланднельке) имеют тонкие прямые стебли. В бывшем  СССР в промышленном цветоводстве использовали  гвоздики Шабо, Гре­надин, реже Ланднельке,

  Благодаря тому, что сорта, например гвоздики Венской, зацветают на 1,5—2 недели раньше сортов гвоз­дики Гренадин, которая в свою очередь зацветает на 1—2 недели раньше сортов разновидности гвоздики Ланднельке гвоздика долго может радовать садовода. Для всех сор­тов этой группы необходимо глубоко рыхлить (на 6—10 см) междурядья и периодически удалять сорняки. Весной (на второй год вегетации) по талому снегу проводят первую подкормку ми­неральными удобрениями, в период бутонизации—вторую фос­форными и калийными удобрениями. Лучшими сортами гвоздики венской являются 'Шарлахрот' — с шарлахово-красными цвет­ками 4—6 см в диаметре; 'ФойеркеНиг'— высотой 40—50 см с красными цветками 4—6 см в диаметре; 'Розакенигин' — с розо­выми цветками 4—5 см в диаметре; 'Моренкениг' — с темно­красными цветками.

Сорта гвоздик^ Ланднельке: 'ЛейХтендрот' — высотой 40— 60 см, с красными цветками, устойчивыми к выгоранию, 4 см в диа­метре; 'Глория' — высотой 60—70 см, с красными цветками 5—7 см в диаметре; 'Майстеркроне' — высотой 70 см, разнообразной расцветки, 5—7 см в диаметре.

Гвоздика травянка — высотой до 40 см, с восхо­дящими стеблями. Образует плотную подушкообразную дернину до 40 см в диаметре. Цветки одиночные, диаметром до 1,5 см, розово-пурпурные, белые с темными пятнышками в зеве, без аро­мата. Размножают посевом семян в грунт, можно рассадой, де­лением куста и отводками. Цветет на второй год после посева, зимует хорошо, на одном месте может расти не менее 4—5 лет. В срезе сохраняется 7—9 дней. Количество цветущих побегов на одном старом кусте достигает 150 шт. Используют для бордюров, групп на газоне, рокариев, оформления одиночных валунов.

В осенний, зимний и весенний периоды широкое распростра­нение имеют оранжерейные гвоздики, ремонтантные разновид­ности и сорта гвоздики садовой или, как ее принято называть, гвоздики голландской. Гвоздики этой группы в настоящее время занимают ведущее место среди промышленных культур закрытого грунта. Описание оранжерейных растений не входит в задачу на­шей книга, поэтому уделять внимание этой разновидности мы не можем. Сорта и сортогруппы гвоздики голландской крупноцвет­ные, сильно махровые, очень ароматные, имеют высокий и плот­ный цветонос, цветут долго и массово, выращивают их только в условиях закрытого грунта.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;