Цветоводство открытого грунта / Гейхера. низкорослые растения для сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Гейхера

гейхера

Семейство камнеломковые. В роде на­считывается 36 видов. Родом из Северной Америки. Травянистые многолетники с рассеченными на 5—9 лопастей прикорневыми листьями. Цветки мелкие, белые, розовые, красные в конечных метельчатых соцветиях на тонких прочных голых цветоносах. Цветет в июле — августе. Морозо- и засухоустойчивое растение, предпочитает легкие, -удобренные почвы. Корневища постепенно нарастают вверх и выходят на поверхность почвы, поэтому растения необходимо ежегодно окучивать и Подсыпать удобрен­ной землесмесью или мульчей. Размножают делением, семенами, реже черенками. Высевают в теплицах в марте—- апреле, пики­руют в ящики с появлением 2—3 настоящих листочков. На зиму сеянцы укрывают листьями, на постоянное место высаживают весной. Зацветает на второй год. Делят весной или осенью. На одном месте могут расти 5—7 лет. Ценятся за изящные соцветия и зеленые вплоть до морозов листья, образующие - куртинки. Используются в рабатках, рокариях, миксбордерах, бордюрах, для выгонки и на'срез. Для выгонки используют молодые расте­ния, выращенные из семян, которые осенью высаживают в горшки и вкапывают в землю в тени до наступления заморозков, а затем- переносят в неотапливаемое помещение до декабря, укрывают мульчей, затем переносят в теплое светлое помещение й поливают, опрыскивают-теплой водой. Зацветают в марте.

В культуре встречаются: гейхера кроваво-красная высотой 40—60 см. Цветки красные, собраны в продолгова­тых изящных метелках. Сорта, пригодные на срез и для бордюров: 'Файер Кинг' — с пламенно-красными, 'Файрфлай — с ярко- красными, ароматными цветками. Гейхера американская высотой до 50 см, цветки желто-зеленые, используют для бордюров. Гейхера трясунковидная () — садо­вая форма с кремово-красными, красными, кремовыми и другой окраски цветками.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;